Secale cornutum есть так называемая «спорынья» (маточные рожки). Это средство получается не из ржи собственно, а из грибных разращений, поражающих ее зерно, вероятно, когда оно еще очень молодо.

Secale cornutum, или Ergota, давно уже употребляется в господствующей школе, благодаря своему хорошо известному свойству вызывать сокращение неполосатых (гладких) мышечных волокон, если его давать в достаточных дозах. В особенности резко обнаруживает оно свое действие на те непроизвольные мышечные волокна, которые имеют круговое или поперечное направление. Я думаю, что оно производит это, влияя на сосудодвигательные нервы, и что этим влиянием объяснимы все его симптомы. Прежде всего, симптомы Secale можно разделить на две группы: на относящиеся к кровообращению и относящиеся непосредственно к нервной системе. Мы рассмотрим сначала последние. Мы находим, что Secale производит судороги; судороги эти особого рода и составляют выдающийся симптом эрготизма — состояния хронического отравления, произведенного спорыньей. Эрготизм вовсе не редок на континенте Европы, в особенности в некоторых провинциях Германии, где землевладельцы сеют столько же ржи, сколько мы, американцы, пшеницы. Так как рожь составляет главный хлеб, то отравление спорыньей часты. В последние годы, благодаря большей заботливости, число случаев эрготизма уменьшилось.

Теперь позвольте нам возвратиться от этого маленького отступления и описать характер этих судорог. Тело то окоченевши, то эта окоченелость сменяется расслаблением; в особенности это замечается в пальцах. Руки зажаты в кулаки, или же пальцы широко растопырены. Мышцы лица судорожно подергиваются. Эти мышечные подергивания начинаются на лице и переходят на все тело. Живот втянут вследствие сокращения брюшных мышц. При этом бывает задержание мочи — заметьте, что я не говорю, прекращение отделения ее — вследствие спазмодического сокращения шейки пузыря. Бывают сильные спазмодические рвотные движения, но собственно рвота небольшая, желудок сильно сокращен.

Переходя к действию Secale на кровообращение, т. е. на кровеносные сосуды, мы находим, что симптомы, относящиеся к расстройству кровообращения, можно объяснить его влиянием на непроизвольные мышечные волокна. Мы замечаем, что первичный эффект этого средства есть сокращение, тогда как вторичное его действие заключается в расширении. Мы находим, что пальцы имеют синевато-черный цвет, как будто кровь в них «остановилась». Кожа сморщена и суха. Спустя немного времени, наступает отмирание всего члена или части его. Объяснить это можно следующим образом: здесь мы имеем дело с продолжительным сокращением капилляров, мешающим кровообращению и вызывающим застой крови. Таким образом, местное питание расстраивается и соответственная часть тела вследствие этого отмирает. Это действие Secale привело к его употреблению при сухой гангрене, в особенности ножных пальцев у стариков.

Переходя к матке, как мышечному органу, содержащему неполосатые мышечные волокна, мы находим, что Secale производит заметное сокращение этого органа, действуя сильнее на беременную, чем на небеременную матку, сильнее на матку рожавших, чем ни разу не рожавших женщин. Чем больше увеличиваются в количестве мышечные волокна матки, тем более могущественно действие Secale. Какие же симптомы производят это средство? Вы знаете, что оно употреблялось для получения сокращения матки, чтобы вызвать выкидыш, ускорить изгнание плода, когда выкидыш неизбежен, усилить родовые боли, изгнать послед (детское место), и вообще во всех случаях, где только желательно, вызвать маточные сокращения. Характерные его симптомы следующие: маточные боли продолжительны, но недействительны. Это один симптом. Другой, который вам придется иногда наблюдать в случаях задержания последа, есть сокращение матки в форме песочных часов. Это своеобразное сокращение не допускает изгнания последа. Вы можете удалить послед помощью руки, но безопасный способ — дать несколько приемов спорыньи.

Мы можем также пользоваться Secale у нежных, худощавых женщин, кожа которых морщиниста, суха и жестка, а лицо бледно, и у которых родовые боли слабы, как будто они совершенно отсутствуют. Матка так вяла, как будто она состоит только из слизистой оболочки, а не представляет собой мышечный орган. Иногда женщины жалуются на чувство опускания вниз в область крестца, какое-то продолжительное тянущее чувство (тенезмы) в животе.

На кровь Secale оказывает влияние еще другим путем. Оно, по-видимому, понижает способность этой жидкости свертываться. Поэтому оно будет вызывать кровотечения, при чем кровь темная, жидкая и течет упорно. Она может появиться из матки, когда это кровотечение пассивного характера, темного цвета и иногда зловонно. Больная может быть доведена до такого состояния, что она лежит без сознания и холодная. Раньше, чем впасть в бессознательное состояние, она жалуется на зуд во всем теле и просит окружающих растирать ей члены. «Ползание мурашек» — наилучшее выражение для описания этого ощущения зуда при Secale. Больная держит пальцы растопыренными. Этот симптом, по-видимому, беспокоит ее еще больше, чем само кровотечение. В подобных случаях Secale целебно, в особенности при соответственном телосложении больной.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Правильное сочетание работы и отдыха
Между работой и отдыхом должно быть правильное равновесие. Это относится как к физическому, так и к умственному труду. Понятия работы и отдыха достаточно относительные, и между ними не существует ...

Цель работы
Целью нашей работы явилось изучение эффективности вакцинопрофилактики дифтерии и столбняка у детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли. ...

Послесловие
Вернувшись из поездки и просматривая записи многочисленных рецептов, я убедился в следующем. Любые биохимические воздействия на человеческий организм с помощью снадобий служат лишь катализатором в ...