Шарже (Charge), напр., употреблял Кастореум у женщин, которые, в периоде выздоровления от ослабляющих болезней, как тиф, страдают судорогами, подергиваниями в мышцах и крайним истощением. Недостаток нервной реакции обусловливает ненормальную продолжительность этого периода, а Кастореум, укрепляя нервы, ускоряет выздоровление.

Испытания развили целый ряд симптомов, совершенно согласных с клиническими наблюдениями. Женщина нервна, впечатлительна и печальна, получает припадки во время месячных. Рвущие боли, улучшающиеся от давления или растирания. Сильное давление в разных частях тела во время регул.

Живот растянут газами; тянущие боли в паху, частый стул во время регул. Рези около пупка.

Испражнения кровянистой слизью или же беловатой водой с жжением в заднем проходе. Зеленые слизистые испражнения. Режущие колики после стула, улучшающиеся от давления и сгибания вперед.

Сходство между Мускусом и Кастореум заключается скорее в характере болезней, при которых они показаны, чем в специальных симптомах. Труссо помещает их рядом при нервных припадках, когда аура начинается из брюшных органов. Но только Мускус имеет ясно выраженные истерические припадки, с легочными и гортанными спазмами и потерей сознания.

И мы можем сказать мимоходом, что только Кастореум излечивал водянистые или зеленые слизистые испражнения у нежных, нервных детей, заболевающих от летней жары или во время прорезывания зубов, которые не могут поправиться от обычных средств.

Nux moschata производит совершенно особенное влияние на мозг. Это состояние отличается от помешательства, при котором окружающее кажется странным, видимым как бы со стороны или в фантазии, до состояния полного отсутствия умственного сознания, сонливости и, наконец, глубокого оцепенения с потерей и движения и ощущения. Больная то смеется, как будто бы вокруг нее все только смешное. Она смеется даже над серьезными вещами, то вдруг настроение ее меняется на печальное, она плачет и громко кричит, или же выражение лица у нее делается тупым, всякая мысль исчезает и она кажется как бы погруженною в сон. При этом бывают также ошибки в восприятии. Потеря на один момент сознания больной кажется длящейся очень долгое время. Ее руки кажутся ей очень большими. Когда она смотрит пристально на какие-нибудь предметы, они кажутся постепенно уменьшающимися в своем объеме. Функции тела происходят под этим же самым влиянием: сильная слабость и чувство разбитости в крестце и ногах, в коленях ощущение, как будто после продолжительного похода; упадок сил; наклонность к обмороку; стеснение дыхания, прилив крови к сердцу, кожа холодная и сухая. Расслабление так велико, что пульс и дыхание едва заметны.

Валерианой, как противосудорожным средством, столько злоупотребляли, что гомеопаты склонны слишком пренебрегать ею. Но она занимает свое определенное место в лечении истерии, отличное от Moschus, Asafoetida и всех других «нервных средств (nervina)». Она не так пригодна для истерических спазмов, с бессознательностью, свойственных вышеприведенным средствам, как для общего состояния нервного и сосудистого возбуждения. И ум и тело в состоянии раздражения (ирритации). Опыты показывают дергающие, тянущие, судорожные, колющие и летуче-рвущие боли; все они ухудшаются при сидении и улучшаются при хождении. Кровообращение также возбуждено; в голове ее чувствуется полнота до того, что она готова лопнуть; постоянный жар и состояние неловкости; сухой жар вечером, когда больная сидит; приливы жара. Больная лежит с открытыми глазами и не спит всю ночь, впадая к утру в сон, полный сновидений. Пищеварение расстроено. Перед обедом у нее бывает вкус как бы вонючего сала; рано же утром, при пробуждении, во рту бывает безвкусное, слизистое ощущение. Тошнота, как будто нитка висит в горле, это ощущение начинается с области пупка и постепенно поднимается вверх до зева. Вздутие живота.

Из семейства зонтичных (umbelliferae) мы получаем две смолы, употреблявшиеся некоторое время в нервных болезнях. Это именно Gummiammoniacum и особенно Asafoetida.

Последнее средство проявляет наиболее резкое действие на брюшные нервные узлы (ганглии), а отсюда и на всю нервную систему. Наиболее характерные его симптомы следующие: обратное перистальтическое движение в кишках, желудке и особенно в направлении вверх к глотке; прогорклые отрыжки с обильным отделением слюны, жирным вкусом; в голове ощущение полноты, сжатия, жжение в желудке и пищеводе; сильное вздутие желудка; испражнения мягки, бурого цвета, вонючи; спазмодическое стягивание в груди, как будто бы легкие могут вполне расшириться; сжатие до степени агонии; прилив крови и растяжение сердца, малый пульс.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Практическая значимость работы
1. Результаты исследования легли в основу Методических рекомендаций для практического здравоохранения по проведению вакцинации против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опу ...

Актуальность проблемы
В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность иммунопрофилактики наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. ...

Новые окна в невидимый мир: развитие тонкоэнергетических технологий
Как уже говорилось выше, человеческий организм многомерен. Иными словами, сознание каждого человека функционирует в нескольких частотных диапазонах одновременно. Между физическим телом человека и ...