Массаж, который получает поясница при выполнении этих упражнений, помогает сохранить её в хорошем состоянии. Благодаря подобным физиотерапевтическим процедурам также могут быть устранены функциональные расстройства, связанные с поясницей. Они достаточно просты и легки для изучения и в то же время оказывают хорошее лечебное воздействие. Биологически активные точки, задействуемые в этих упражнениях, показаны на рисунке 8-32.

Упражнения включают в себя растирание, разминание, массирование, постукивание, захватывание и вращение.

[1] Растирание. Сядьте прямо, стопы на ширине плеч, потрите кисти рук друг о друга несколько десятков раз. Когда они станут тёплыми, поместите их плотно по обеим сторонам поясницы (на углубления, примерно в 10 сантиметрах в стороны от выдающихся частей третьего поясничного позвонка). Выдержав так 3–5 циклов дыхания, с силой разотрите ладонями спину по обеим сторонам от поясничного отдела позвоночника, вниз до точки чан-цян на копчике (между кончиком копчика и задним проходом), а вверх – докуда позволяет гибкость рук. Повторите упражнение 36 раз (рис. 8-33).

[2] Разминание. Большими и указательными пальцами обеих рук месите кожу по ходу позвоночника, начиная от точки мин-мэнь, которая является проекцией пупка на спину (между остистыми отростками II и III поясничных позвонков) и вниз, разминая и расслабляя копчик. Разомните позвоночник таким образом 4 раза (рис. 8-34).

[3] Массирование. Неплотно сожмите кулаки рёбрами ладоней вниз.

Разотрите и промассируйте суставами пальцев поясницу с обеих сторон. Сперва выполняйте

Разотрите и промассируйте суставами пальцев поясницу с обеих сторон. Сперва выполняйте вращательные движения по часовой стрелке 18 раз, а затем против – 18 раз. Обе стороны можно массировать либо по отдельности, либо одновременно (рис. 8-35).

[4] Постукивание. Неплотно сожмите кулаки, рёбра ладоней направлены вверх. Постукивайте крестец слегка двумя кулаками одновременно (рис. 8-36).

[5] Захватывание. Положите руки на пояс, чтобы большие пальцы оказались на поясничном отделе позвоночника, а остальные по обе стороны от него. Захватите кожу подушечками пальцев обеих рук одновременно (будьте осторожны, если у вас длинные ногти, – вы можете повредить кожу). Повторите 36 раз (рис. 8-37).

[6] Вращение. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки на поясе (рис. 8-38).

1) С силой толкните обе руки вперёд, живот должен быть наружу, а телом прогнитесь назад.

2) С силой толкните левую руку вправо, наклонив, насколько возможно, верхнюю часть тела вправо.

3) С силой толкните обе руки назад, с усилием подав ягодицы назад, и наклонив верхнюю часть тела вперёд насколько возможно.

4) С силой толкните правую руку влево, наклонив, насколько возможно, верхнюю

4) С силой толкните правую руку влево, наклонив, насколько возможно, верхнюю часть тела влево.

Эти четыре движения составляют один цикл. Сделайте 9 вращений в пояснице по часовой стрелке, и 9 вращений против.

Следите, чтобы вращение в пояснице было медленным, не слишком резким и без особых усилий, чтобы избежать растяжений.

Есть ещё пара моментов, на которые следует обратить внимание.

Положение тела

. В большинстве случаев лучше выполнять упражнения в положении сидя. Если в комнате температура низкая, можно выполнять упражнение лёжа на кровати на боку и укрывшись одеялом, массируя обе стороны по очереди. Вращение можно выполнять стоя, одевшись соответственно температуре.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...

Досуг и занятия спортом
Чтобы здоровье было крепким, а жизнь – долгой, людям среднего и пожилого возраста следует сделать свою жизнь как можно более насыщенной и яркой. Обстановка должна создавать атмосферу уюта и умирот ...

Размеренный образ жизни
Врачи Древнего Китая рассматривали «размеренный образ жизни» в качестве важного условия долгожительства. Те, кто заботится о здоровье, планирует свою работу и отдых на научной основе, сообразуясь ...