Mygale lasiodora большой черный паук, водящийся на острове Кубе. Он был впервые испытан туземным д-ром Гуардом (Houard). Он одно из лучших наших средств в неосложненных случаях хореи (Виттовой пляски). Больной обыкновенно в тупом, угнетенном настроении. Больная жалуется на тупую боль во лбу. Голова часто подергивается в одну сторону, обыкновенно в правую. При этом бывают также судорожные подергивания мышц руки и ноги, обыкновенно правых. Контроль над мышцами теряется. Больной старается поднять руку к голове, а она с сильной судорогой отбрасывается назад. При попытке говорить слова прерываются.

Я могу привести один случай хореи, в котором при употреблении этого средства конвульсивные симптомы быстро прошли, и больная, маленькая девочка, оставалась здоровой несколько лет. Д-р Гуард (I. H. Houard), о котором я уже говорил, как об испытателе этого средства, дал мне следующие симптомы, показывающие его назначение: мышцы лица судорожно сокращаются; рот и глаза попеременно и быстро то открываются, то закрываются; больной не может коснуться лица рукою, — на пол дороге она останавливается и отбрасывается назад. Походка шатка; ноги во время сидения находятся в постоянном движении, а при попытках ходить, волочатся; постоянное движение всего тела.

Наиболее подобным Мигале средством является Агарикус (Agaricus), имеющее те же угловатые хореические движения. Но в качестве различительного симптома мы имеем для этого последнего средства зуд в веках или различных частях тела, как если бы они были отморожены. Веки в постоянном движении. Позвоночник чувствителен к прикосновению.

Cimicifuga racemosa употребляется при хорее, когда судороги происходят, главным образом, на левой стороне тела, и когда болезнь сопровождается мышечными или ревматическими болями, или же когда она происходит рефлекторно вследствие смещения матки.

Tarentula показана при хорее, поражающей правую руку и правую ногу. Движения бывают даже ночью.

Ignatia требуется при хорее вследствие эмоции.

Zizia можно употреблять в тех случаях, когда хореические движения продолжаются во время сна.

Хорея Stramonium характеризуется следующими симптомами: черты лица постоянно меняются, больной то смеется, то у него является выражение изумления; язык быстро высовывается вперед; голова попеременно то запрокидывается назад, то склоняется вперед; судорожное сгибание спины и всего тела, конечности в постоянном движении, хотя эти движения не всегда бросающего характера, но иногда они бывают вращательного характера и притом даже грациозны. Мышцы всего тела в постоянном движении.

Возвращаясь снова к Мигале, я в дополнение к уже описанным мною симптомам, производимым этим средством, приведу еще следующие: бессонница всю ночь. Страх смерти; тошнота с сильным сердцебиением, ослаблением зрения, общею слабостью; дрожание во всем теле по вечерам; головная боль.

Мигале может получить совершенно новое применение. Будучи принимаемо в течение некоторого временим одним мальчиком, это средство вызвало у него, во время судорог, сильные эрекции члена. Во время этих эрекций член искривлялся и не мог выпрямиться. Д-р Вильямсон (Wiliams on), сделавший это наблюдение, руководясь им, применил это средство при болезненном искривлении члена (хорда) и с успехом. Он назначил его в низком делении. Но затем оно употреблялось и в высоких делениях с равным успехом.

Смотрите также

Практическая значимость работы
1. Результаты исследования легли в основу Методических рекомендаций для практического здравоохранения по проведению вакцинации против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опу ...

Упражнения цигун
Цигун является как самостоятельной системой оздоровительных упражнений, так и важной составляющей традиционной китайской медицины. Его история насчитывает тысячи лет, он широко и регулярно практик ...

Теория подавления и развития болезни
У людей, знакомых с миром гомеопатии, часто создается впечатление, что буквально каждый врач-гомеопат достигает прекрасных результатов, будь то путем приема четырех или пяти лекарств одновременно, ...