Таким образом, гомеопатия является важным методом лечебного влияния на организм больного, имеющим свои положительные и отрицательные аспекты. В гомеопатии, как и в медицине вообще, много оригинального, неизученного. Поэтому совместными усилиями ученых и практиков следует и далее извлекать рациональное зерно этого метода лечения, аргументированнее подтверждать или отрицать теоретические положения и практические рекомендации гомеотерапии.

Однако учение Ф. С. Ганемана не получило бы такого широкого распространения, если бы его ученики и последователи (К. Геринг, Н. Аллен, Л. Ванниер, К. Бенигаузен, Д. Кент, И. М. Луценко, Т. М. Липницкий, Т. А. Гранникова, Д. В. Попов, Т. Д. Попова, Т. Я. Зеликман, В. И. Варшавский, И. Д. Долина и др.) не дополнили, расширили и углубили основные постулаты гомеопатии. Выдающимся продолжателем идей своего учителя является также Э. А. Фаррингтон, который подготовил фундаментальный труд «Гомеопатическая клиническая фармакология», переведенный на русский язык доктором И. М. Луценко и изданный в 1936 г. в Москве.

За послевоенные годы увидели свет несколько книг по гомеопатии. Это «Краткое руководство по гомеотерапии» Т. А Гранниковой (Ленинград, 1956 г.). В первых трех разделах автор излагает историю учения Ф. С. Ганемана, сведения о приготовлении и прописывании гомеопатических средств, способах их дозировки. В основном разделе книги описываются лекарственные средства растительного, животного и минерального происхождения.

В книге Ж. Шаретта «Практическое гомеопатическое лекарствоведение» (пер., с фр.- 2-е изд. — К.: УРЭ, 1990) описаны физиологическое действие, типы, особенности применения, показания к назначению 104 гомеопатических лекарств различного происхождения.

Монография Т. Д. Поповой и Т. Я. Зеликмана «Гомеопатическая терапия» (К.: Здоровье, 1990) посвящена изложению основ гомеопатического метода лечения, показаниям к применению 88 наиболее распространенных гомеопатических препаратов, приводятся выписки из историй болезни.

Можно сослаться и на другие книги по гомеопатии. Например, Г. Келер «Гомеопатия» (М.: Медицина, 1989 г.), Т. М. Липницкий «Гомеопатия: основные проблемы» (М.: Б. И., 1964), В. Швабе «Гомеопатические лекарственные средства» (Пер. с нем., М.: Б. И., 1967), где дается детальная характеристика известных гомеопатических лекарственных средств.

Книга Э. А. Фаррингтона «Гомеопатическая клиническая фармакология» выгодно отличается от перечисленных изданий и других справочников по гомеопатии, изложена в виде 71 лекций, прочитанных автором в Ганемановском гомеопатическом колледже в 1875–1885 г. (г. Филадельфия, США).

Лекции автор подразделил на три группы по источнику получения лекарств: описание препаратов животного, растительного и минерального происхождения. Э. А. Фаррингтон очень детально, ясно и четко описывает патогенез 450 лекарств, показания к их применению. Широкая эрудиция и тонкая наблюдательность автора, большие аналитические способности, громадный клинический опыт позволили преподнести гомеопатическую клиническую фармакологию на самом высоком профессиональном уровне. Ценность книги состоит также в том, что в ней содержатся два очень важных для практического врача указателя:

1. терапевтический указатель по лекарствам;

2. терапевтический указатель по болезням и органам.

Пользуясь первым указателем, врач легко может ознакомиться с патогенезом и, соответственно, назначить с лечебной целью любое из 450 описанных в книге лекарств. Второй предметный указатель помогает врачу отыскать наиболее подходящее средство для лечения каждого больного. Анализ имеющихся в настоящее время на Украине книг по гомеопатии позволяет с уверенностью утверждать, что «Гомеопатическая клиническая фармакология» Э. А. Фаррингтона одно из лучших руководств-учебников в этой области. Книга может быть незаменимым пособием для врачей гомеопатов, врачей, решивших впервые изучить эту специальность, а также для студентов медицинских и фармацевтических институтов, для всех, кто интересуется гомеопатической терапией.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Ревакцинация против дифтерии и столбняка адс-м анатоксином детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
Известно, что АДС-М анатоксин является одним из наименее реактогенных препаратов (22, 48). У подавляющего большинства здоровых детей иммунизация против дифтерии и столбняка не вызывает никаких ...

Заключение.
При сравнении полученных данных, нам не удалось установить существенных различий в показателях клеточного иммунитета в зависимости от диагноза, полученного специфического противоопухолевого леч ...

Послесловие
Вернувшись из поездки и просматривая записи многочисленных рецептов, я убедился в следующем. Любые биохимические воздействия на человеческий организм с помощью снадобий служат лишь катализатором в ...