Проблема аномальных физиологических реакций на содержащиеся в продуктах питания химические вещества намного более важна, чем это признается современной медициной. Одна из причин несерьезного отношения врачей к этой проблеме заключается в элементарном непонимании того, что химические вещества, способные вызвать аллергию, даже не вступают во взаимодействие с основанными на иммуноглобулине Е механизмами иммунной системы. Между тем, широкий спектр симптомов, присущих пищевой аллергии, объясняется не только классическими аллергическими явлениями, но и реакциями, которые вызываются не имеющими прямого отношения к иммуноглобулину Е механизмами тонкоэнергетической физиологии человека. Прибор Фолля оказался достаточно чувствительным для диагностики вышеописанных реакций.

Первым попытался связать технику ЭАФ с клинической экологией д-р Абрам Бэр6 из Феникса (штат Аризона). Он использовал прибор Фолля и результаты работы д-ра Роберта Гарднера7 из университета Бригама Янга (штат Юта) и других исследователей для разработки методики быстрой диагностики и лечения пищевой аллергии. Д-р Бэр обнаружил, что многие виды аллергии вызываются чувствительностью к определенным ароматическим компонентам, обычно присутствующим во всех растительных пищевых продуктах и пыльце растений. Эти естественные элементы растений содержат ароматические или фенольные группы, в состав молекул которых входят бензольные кольца. Подобные вещества были обнаружены позднее другими исследователями в различных пищевых продуктах.

Предполагается, что эти компоненты не представляют собой аллергические антигены, а выступают в качестве «гаптенов», которые образуют связи с другими естественными молекулярными структурами организма, изменяя таким образом их привычный для иммунной системы "внешний облик". Протеин или какой-то элемент мембраны, оказавшись связанным с фенольными гаптенами, может уже не распознаваться антителами в качестве неотъемлемой части организма, вследствие чего начинаются различные негативные иммунологические реакции. Примером может служить гемолитическая анемия, вызываемая пенициллином. У некоторых людей пенициллин, выступающий в качестве гаптена, образует связь с мембраной красных кровяных телец, "внешний облик" которых для иммунной системы меняется настолько, что она воспринимает их в качестве инородного элемента. Это вызывает иммунную атаку антител, что в конечном счете приводит к разрушению красных кровяных телец вследствие деструкции их внешних мембран.

Иммунологические изменения, происходящие в результате возникновения систем с участием фенольных элементов, включают уменьшение числа Т-клеток и клеток Т-киллеров (особой подгруппы Т-клеток)8, что приводит к количественному изменению соотношения клеток типов Т и В. Т-клетки — это специализированные лимфоциты, атакующие и уничтожающие раковые клетки, вирусы и грибки. Определенный их тип, известный как клетки Т-киллеры, не позволяет иммунной системе отторгать тела, которые не являются чужеродными для организма. В-клетки — другой тип лимфоцитов, вырабатывающих антитела. Обычно в организме клетки Т и В представлены в определенной пропорции, отражающей нормальное функционирование иммунной системы. Было обнаружено, что некоторые фенольные вещества могут изменять количественное соотношение клеток Т и В. Похожие иммунологические изменения этой пропорции были обнаружены при исследовании СПИДа и других синдромов иммунной недостаточности. Сокращение количества клеток Т-киллеров было отмечено при определенных аутоиммунных заболеваниях. Однако не следует думать, что фенольные вещества являются причиной всех этих заболеваний. Речь идет лишь о том, что определенные изменения в работе иммунной системы, происходящие в ответ на воздействие фенолов, ассоциируются с довольно серьезными болезнями.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Изучаем упражнения
Существует множество традиционных упражнений, простых и лёгких в изучении и применении, которые пользуются большой популярностью среди китайского народа. ...

Лечение и пересадка тканей
Вопрос о вознаграждении за донорство трансплантата неоднократно дискутировался в медицинской и юридической литературе, и мнение большинства склонялось к отказу от компенсации. Этот научный подход о ...

Лечебное голодание
В нашем случае понятие «голодание»  означает добровольный отказ человека от приема какой-либо пищи на определенный период времени, чтобы помочь жизненной силе организма восстановить гармонию ...