Разумеется, рождение в теле, пораженном слепотой или глухотой, — не самое приятное переживание. Однако достаточно вспомнить о знаменитой Хелен Келлер, чтобы понять, какой прекрасной и яркой личностью может стать тот, кто сумеет вынести все и не сломаться в пути. Ведь жизнь всегда полна стрессов и переживаний, в каком бы теле мы ни родились. Стрессы просто необходимы, иначе жизнь остановилась бы в своем развитии. Даже скелету человека необходимы постоянные нагрузки, чтобы вырасти и окрепнуть. Если валяться всю жизнь в постели, то скелет настолько ослабнет (как и мышечная система), что любое движение будет причинять сильную боль. Вот почему полезный стресс часто называют эвстресс (чтобы отличать его от дистресса). Значит в перспективе всей реинкарнации такое рождение вполне обоснованно и позволяет получить бесценное знание.

Рассмотрим с этой же точки зрения рак — ужасный бич нашего времени. Существует методика терапии рака (некоторым она покажется противоречащей медицинской теории), когда лечебный эффект достигается посредством практики медитации и визуализации, позволяющим установить контроль над иммунной системой организма с целью удаления из него раковых клеток. Эта методика была разработана известным специалистом по рентгенотерапии Карлом Симонтоном38 и принесла исцеление многим пациентам с тяжелыми формами рака, от которых отказались врачи. Причем у больных происходили значительные перемены в характере: они кардинально меняли образ жизни и мышления, например начинали новую жизнь, гораздо более возвышенную, чем прежняя.

Кое-кто может возразить, что для этих людей болезнь явилась неимоверно тяжелым испытанием, которое стало поворотным пунктом в судьбе и повысило уровень их духовной жизни. В любом случае факты успешного излечения служат важным аргументом, доказывающим, что даже страшные недуги могут рассматриваться как полезное переживание, позволяющее углубить личностный мировоззренческий уровень. Иногда мировоззрение человека меняется именно на конечных стадиях болезни, когда речь идет о жизни и смерти. Людям в современном мире свойственно самодовольство, и только смертельная болезнь может заставить их остановиться, подумать и пересмотреть свои ценности и представление о смысле жизни.

Говоря об астральном теле, мы уже упоминали феномен жизни после смерти. Он имеет непосредственное отношение к реинкарнации. Большинство прошедших через это состояние людей не только приобрели уникальный опыт бытия вне тела, но и утратили страх перед смертью. Многие сообщали о встречах с неизвестными им или умершими в раннем возрасте родственниками. Это явление мы назвали астральной проекцией. Однако в случае настоящей смерти душа уже не возвращается в прежнее тело, как при "жизни после смерти". Сознание покидает умирающую оболочку окончательно и «поселяется» на астральном и более высоких уровнях.

Таким образом, астральное тело является носителем души (личности), и после физической смерти индивидуума сознание переносится в него тем же путем, что и при астральной проекции. Астральное тело продолжает быть связанным с ментальным и каузальным телами, причем последнее является основным хранилищем информации о всех прошлых: жизнях. Более того, это не совсем "индивидуальная душа" — скорее нечто вроде «групповой». В каузальном теле выражается Высшее Я, являющееся гештальт-сознанием, хранилищем того, что душа узнала и испытала в физическом плане на протяжении всей цепочки рождений. Можно представить себе каузальное тело, используя метафору ствола старого развесистого дуба, ветви которого символизируют отдельные жизни, отдельные личностные реинкарнации каузального тела. Допустим, что в результате наводнения дуб оказался покрытым водой почти целиком и над поверхностью остались только высоко вздымающиеся ветви. Поверхностный наблюдатель решит, что это роща, состоящая их отдельных деревьев.

Наблюдатель, находящийся в границах позитивного пространства-времени, обречен на восприятие линейного потока времени и считает различные реинкарнации одной личности отдельными людьми. На каузальном плане, в негативном пространстве-времени, где будущее, прошлое и настоящее сливаются и доступны одновременно, "ветви дуба" воспринимаются как части одного целого.

Можно прибегнуть и к метафоре сферического времени. Согласно ей отдельные инкарнации напоминают точки на поверхности шара, подобно городам на глобусе. Каждая прожитая жизнь — один из городов; в ходе реинкарнации душа перемещается по глобусу из города в город (расстояние между ними — временной промежуток между инкарнациями). На каузальном уровне мы видим глобус целиком, одновременно наблюдая за всеми находящимися на нем городами — в прошлом, настоящем и будущем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...

Изучаем упражнения
Существует множество традиционных упражнений, простых и лёгких в изучении и применении, которые пользуются большой популярностью среди китайского народа. ...

Цель работы
Целью нашей работы явилось изучение эффективности вакцинопрофилактики дифтерии и столбняка у детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли. ...