В источниках индийской философии йогов мы находим сведения о специфичном виде энергии, свойственной тонким телам. В них говорится, что есть особые точки — «чакры» (на санскрите — "колеса"), являющиеся своеобразными водоворотами или воронками, в которых бурлит тонкая энергия9. Чакры преобразуют полученную из внешних источников высшую энергию и передают ее телу в приемлемых для использования человеческим организмом формах. Западные ученые лишь недавно обратили внимание на эти, ранее игнорируемые "высокой наукой" системы и занялись их изучением. В прошлом чакры и меридианы служили лишь примером неразвитости и примитивности восточной мысли, теперь же эти концепции находят все большее признание и обоснование в работах медиков и философов.

С точки зрения анатомии и физиологии чакры (на теле человека насчитывают как минимум семь основных) каким-то образом участвуют в процессе проникновения высоких энергий через особые тонкоэнергетические каналы в клеточные структуры организма. Они представляют собой своеобразные понижающие трансформаторы, в которых происходит преобразование энергии. Полученная энергия распределяется затем на гормональном, физиологическом и, в конечном счете, клеточном уровне тела.

Анатомически каждая чакра связана с определенным нервным центром и железой внутренней секреции. Главные чакры располагаются вдоль вертикальной линии, восходящей от нижней точки позвоночника к голове. Чакра, лежащая в самом низу этой цепочки, у копчика, называется «корневой». Следующая (называемая крестцовой или селезеночной) расположена непосредственно под пупком, около селезенки. На самом деле существуют две (если вести отсчет от основания позвоночника) чакры, которые считаются «вторыми» в различных школах йоги. Третья — чакра солнечного сплетения — находится в верхней средней части живота, чуть ниже окончания грудины. Четвертая, известная под названием сердечной, лежит в области середины грудины, непосредственно над сердцем. Пятая, или горловая — расположена в области гортани, под кадыком, точно над щитовидной железой. Шестая, или межбровная чакра (известная под названием лобная или аджна чакра) находится между бровями, в середине лба, чуть выше переносицы. Наконец, седьмая, макушечная, или коронная, — расположена непосредственно на макушке.

В некоторых эзотерических источниках говорится о двенадцати главных чакрах: к описанным выше семи добавляются еще две, расположенные на ладонях рук, две — на подошвах ног, и одна — в области medulla oblongata (мозжечка), иногда ее называют верхней главной чакрой. Кроме этого имеется несколько малых чакр, находящихся в основном в области крупных суставов — коленных, локтевых и т. д. В целом в человеческом организме насчитывается немногим более 360 чакр10.

Каждая из семи главных чакр ассоциируется с важнейшими функциями психики и восприятия; иначе говоря, они играют роль своеобразных органов тонкого психического восприятия. Например, межбровная (иногда называемая чакрой "третьего глаза") тесно связана с ясновидением.

Ниже приведена таблица соответствий между нервными узлами, железами внутренней секреции и чакрами, в равной мере относящаяся к европейцам и азиатам. Следует упомянуть, что существует концепция, согласно которой у европейцев и азиатов различные системы чакр. Позднее мы убедимся, что при межрасовых браках они сливаются и у детей возникают новые, гибридные системы. У азиатов копчик и гонады (половые органы) связаны, соответственно, с первой и второй чакрами, а тимус — с четвертой. У европейцев первая и вторая связаны с гонадами и селезенкой, а четвертая — с сердцем. Кроме того, в некоторых источниках первая чакра сопоставляется с гонадами, а вторая — с гормональными образованиями в гонадах и надпочечниками11. На рис. 11 для первой и второй чакр дана обобщенная информация. Более подробное описание можно найти в справочном материале в конце данной главы.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Биохимия полости рта
...

Заключение.
При сравнении полученных данных, нам не удалось установить существенных различий в показателях клеточного иммунитета в зависимости от диагноза, полученного специфического противоопухолевого леч ...

Лечение и пересадка тканей
Вопрос о вознаграждении за донорство трансплантата неоднократно дискутировался в медицинской и юридической литературе, и мнение большинства склонялось к отказу от компенсации. Этот научный подход о ...