Гарри Олдфилд, последователь кирлиановской школы из Англии, провел ряд успешных экспериментов, изучая возможности использования фантома отпечатка пальца для диагностики рака. Исследования проводились с помощью кирлиановской системы. Олдфилд обнаружил, что электромагнитный импульс, передаваемый скрытым под пленкой электродом, воздействовал также на тело человека, чей палец лежал на фотографической пластине. Энергетические частотные структуры, переданные от силового источника на поверхность кожи, могут фиксироваться электромагнитными детекторами в радио- и ультразвуковом диапазоне на расстоянии в несколько дюймов от тела пациента. Детекторное устройство, представляющее собой кирлиановский излучатель, было подключено к осциллографу, что позволяло фиксировать энергетический разряд, воспринимаемый детектором при перемещении вокруг тела пациента.

Олдфилд использовал модифицированный силовой источник с пониженным напряжением, подключив его с помощью наручного электрода. Затем он передвигал излучатель на расстоянии в несколько дюймов от тела, чтобы просканировать энергетическую эмиссию, возникшую при взаимодействии человека с полем силового источника. Всякий раз, когда устройство проходило над здоровой тканью, частота и полярность сигнала на осциллографе полностью соответствовали параметрам сигнала кирлиановского генератора. Когда детектор проходил над областью тела, где находилась опухоль, характеристики сигнала заметно искажались. Стабильная повторяемость подобных результатов позволила провести опытное обследование пациентов в Чаринг-Кросской больнице в Лондоне с целью оценки значения этой системы для диагностики рака. Предварительные результаты показали, что кирлиановский излучатель очень точно определял присутствие и расположение раковых опухолей внутри тела человека. Разместив несколько датчиков под разными углами вокруг тела, д-р Олдфилд обнаружил, что при помощи математической триангуляции можно вычислить глубину нахождения опухоли и ее точную трехмерную позицию.

Это важное открытие позволяет ставить диагноз, не прикасаясь к телу пациента, и исключить влияние таких факторов, как влажность кожи и усилие, с которым датчик прижимается к телу. Возможно, опыты Олдфилда по обнаружению рака были успешными потому, что частота его силового источника вступала в резонанс с некоторой естественной клеточной частотой. (Показатель частоты — наверное, основной фактор, определявший успех или неудачу кирлиановских работ, результаты которых зафиксированы в протоколах. К сожалению, выбор необходимой частоты — дело случая и причины удачных экспериментов часто плохо понятны даже самим исследователям.)

Работы Олдфилда очень важны для развития кирлиановской технологии — от этапа получения простого фантома отпечатка пальца до уровня, когда она может быть использована для обнаружения болезни. Области применения этой технологии могут быть весьма разнообразными, самая очевидная на данный момент — диагностика рака. Для усовершенствования кирлиановской системы есть множество предпосылок. Если Олдфилд смог провести многочисленные измерения тела с разных ракурсов и математически вычислить глубину нахождения опухоли и ее расположение, то легко представить, что можно сделать, если детектор такого типа объединить с томографической компьютерной технологией!

В описанных выше исследованиях и принципе формирования изображения при МРПИ есть много общего. Олдфилд использовал электрическую энергию специфической частотной характеристики, возбуждая ткани тела, чтобы эмитировать вторичные сигналы на высокой частоте и в ультразвуковом диапазоне. Возникающие сигналы свидетельствовали об абсолютно различных эмиссионных характеристиках здоровой и раковой ткани. Ученый проанализировал энергию, исходящую от пациентов, с помощью ручного детектора (кирлиановский излучатель) и осциллографа. Делая многочисленные измерения под разными углами относительно тела, он смог вычислить приблизительное расположение опухоли. Адаптация кирлиановской технологии к компьютеризированной системе позволит делать множество индивидуальных измерений и немедленно вычислять искажения в эмиссии сигнала, фиксируемого под разными углами относительно тела. Применяя программное обеспечение, разработанное для КТ-сканеров, можно будет создать изображение поперечного разреза тела и визуально отобразить информацию в виде целостной картины. В устройствах МРПИ и КТ-сканерах применяются аналогичные принципы использования компьютеров.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Первичная иммунизация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
...

Задачи исследования
1. Определить уровень антитоксического противодифтерийного и противостолбнячного иммунитета у детей, вакцинированных до выявления у них онкологического заболевания. 2. Исследовать иммунный стату ...

Внедрение результатов работы в практику
Результаты исследования и основные положения диссертации используются в практической деятельности отделения амбулаторных методов диагностики и лечения НИИ ДОиГ ОНЦ РАМН, в Центрах и кабинетах по ва ...