Во многих странах Европы цигун был одним из видов спортивных тренировок. На олимпийских соревнованиях в 1964 г. спортсменами-цигунистами были показаны неплохие результаты. После этого во многих странах внимание к цигуну усилилось.

Президент Лондонского Королевского общества Клоаке стал одним из первых научных исследователей цигуна. После длительных наблюдений он сообщил, что «парапсихологическая энергия» действительно существует, и что цигун не является чем-то сверхъестественным и непостижимым, а имеет материальную основу.

Есть письменные документы, подтверждающие, что искусство китайского массажа (аньмо) проникло в Европу во время эпохи Тан. В 30-е гг. в XX в. китаевед Масперо в статье, опубликованной в «Asian Journal» объяснял приемы дыхания в цигуне как «дыхание плода», «задержка дыхания».

В Германии также известен способ аутотренинга с помощью дыхания. В некоторых начальных и средних школах в перерывах между уроками применяются упражнения, помогающие снять усталость.

В мае 1974 г. в швейцарском институте Махариши был поставлен интересный эксперимент. Ученые замеряли изменения в электрическом потенциале мастера цигуна и установили, что с помощью упражнений можно уменьшить частоту электрических колебаний мозга и что амплитуда колебаний также может увеличиваться более чем в три раза. Следовательно, если удастся вернуть мозгу замедленные частоты колебаний, которые характерны для детского возраста, то можно будет затормозить процессы старения. Можно также задать единый ритм всем областям мозга, и электромагнитная деятельность его клеток будет в высшей степени упорядочена, запрограммирована.

В 1975 г. в этом институте провели комплексные исследования цигуна – физиологические, психологически и социологические. Для этого были приглашены известные в мире специалисты и по результатам исследования издан сборник «Трансцендентальная медитация и способ полета».

В Австрии профессор медицины Шульц в 1958 г. опубликовал первую статью о важности применения цигуна в спорте и описал некоторые приемы. Сейчас они известны как аутогенные тренировки, в других странах они получили название «упражнения на расслабление».

Смотрите также

Брюшной тиф. Паратифы A и B.
...

Первичная иммунизация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
...

Задачи исследования
1. Определить уровень антитоксического противодифтерийного и противостолбнячного иммунитета у детей, вакцинированных до выявления у них онкологического заболевания. 2. Исследовать иммунный стату ...