Как развивается цигун в ЕвропеСекреты китайской медицины / Цигун за рубежом / Как развивается цигун в Европе
Во многих странах Европы цигун был одним из видов спортивных тренировок. На олимпийских соревнованиях в 1964 г. спортсменами-цигунистами были показаны неплохие результаты. После этого во многих странах внимание к цигуну усилилось.
Президент Лондонского Королевского общества Клоаке стал одним из первых научных исследователей цигуна. После длительных наблюдений он сообщил, что «парапсихологическая энергия» действительно существует, и что цигун не является чем-то сверхъестественным и непостижимым, а имеет материальную основу.
Есть письменные документы, подтверждающие, что искусство китайского массажа (аньмо) проникло в Европу во время эпохи Тан. В 30-е гг. в XX в. китаевед Масперо в статье, опубликованной в «Asian Journal» объяснял приемы дыхания в цигуне как «дыхание плода», «задержка дыхания».
В Германии также известен способ аутотренинга с помощью дыхания. В некоторых начальных и средних школах в перерывах между уроками применяются упражнения, помогающие снять усталость.
В мае 1974 г. в швейцарском институте Махариши был поставлен интересный эксперимент. Ученые замеряли изменения в электрическом потенциале мастера цигуна и установили, что с помощью упражнений можно уменьшить частоту электрических колебаний мозга и что амплитуда колебаний также может увеличиваться более чем в три раза. Следовательно, если удастся вернуть мозгу замедленные частоты колебаний, которые характерны для детского возраста, то можно будет затормозить процессы старения. Можно также задать единый ритм всем областям мозга, и электромагнитная деятельность его клеток будет в высшей степени упорядочена, запрограммирована.
В 1975 г. в этом институте провели комплексные исследования цигуна – физиологические, психологически и социологические. Для этого были приглашены известные в мире специалисты и по результатам исследования издан сборник «Трансцендентальная медитация и способ полета».
В Австрии профессор медицины Шульц в 1958 г. опубликовал первую статью о важности применения цигуна в спорте и описал некоторые приемы. Сейчас они известны как аутогенные тренировки, в других странах они получили название «упражнения на расслабление».
Смотрите также
Теория подавления и развития болезни
У людей, знакомых с миром гомеопатии, часто создается впечатление, что буквально
каждый врач-гомеопат достигает прекрасных результатов, будь то путем приема четырех
или пяти лекарств одновременно, ...
Задачи исследования
1. Определить
уровень антитоксического противодифтерийного и противостолбнячного
иммунитета у детей, вакцинированных до выявления у них онкологического
заболевания.
2. Исследовать иммунный стату ...
Правильное сочетание работы и отдыха
Между работой и отдыхом должно быть правильное равновесие. Это относится как
к физическому, так и к умственному труду.
Понятия работы и отдыха достаточно относительные, и между ними не существует
...