Какая польза в упражнениях цигуна для здорового человекаСекреты китайской медицины / Комплексный раздел / Какая польза в упражнениях цигуна для здорового человека
Широко известно, что физкультура и спорт способствуют укреплению здоровья. Цигун также является одним из видов спорта и также может способствовать физическому здоровью. Особенно следует выделить статический цигун, где хотя и не заметно каких-либо движений конечностями и корпусом, однако пять плотных и шесть полых органов внутри организма находятся в движении, которое называют внутренним. Поэтому цигун называют специфическим видом спортивно-оздоровительных действий китайского народа.
Цигун регулирует субъективную внутреннюю активность организма, проходимость каналов и коллатералей, гармонизирует ци и кровь, укрепляет тело. Он может также корректировать функции коры головного мозга, усиливать иммунитет, устранять неравновесные состояния между организмом и внешней средой и способствовать адаптации организма к среде. Поэтому больному и здоровому человеку можно практиковать цигун. Больной сможет устранить недуг, здоровый – укрепить организм и продлить годы жизни. Клинические наблюдения показали, что многие больные, обремененные многочисленными недугами, посредством тренировок цигуна добились выздоровления. Что касается здоровых, практикующих цигун, то из их числа слабые превратились в сильных, а сильные еще больше окрепли.
Если состояние здоровья и силы организма в хорошем состоянии, то при занятиях статическим цигуном лучше применять средние и низкие стойки, но еще лучше использовать динамический цигун либо сочетание статических и динамических форм.
Смотрите также
Теория подавления и развития болезни
У людей, знакомых с миром гомеопатии, часто создается впечатление, что буквально
каждый врач-гомеопат достигает прекрасных результатов, будь то путем приема четырех
или пяти лекарств одновременно, ...
Ревакцинация
против дифтерии и столбняка адс-м анатоксином детей, имеющих в анамнезе
солидные опухоли.
Известно, что АДС-М анатоксин является одним из
наименее реактогенных препаратов (22, 48). У подавляющего большинства здоровых
детей иммунизация против дифтерии и столбняка не вызывает никаких ...
Актуальность проблемы
В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение
иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность иммунопрофилактики
наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. ...