Практикующие цигун считают «вхождение в покой» главным звеном упражнений. Обобщив древние и современные методики, а также клинические рекомендации, мы приводим ниже наиболее распространенные способы, из числа которых можно выбрать подходящие для применения.

Метод статической концентрации сознания. Концентрация на даньтяне или AT юн-цюань в ходе упражнений цигуна, которые выполняют многие занимающиеся.

Метод счета дыхания. Подразумевается счет «про себя» при выполнении упражнений, причем каждый вдох и каждый выдох считаются за один раз. Можно считать до ста или до тысячи.

Метод слушания дыхания. Основывается на предыдущем способе. При исполнении упражнений используется метод прислушивания к звукам собственного дыхания при вдохе и выдохе воздуха.

Метод следования дыханию. Основан на предшествующем методе. Сознание следует за каждым выдохом и вдохом, естественным образом выходящим и входящим. Это называется «взаимным следованием сознания и дыхания», с его помощью направляют «вхождение в покой».

Метод зрительных фантазий. Во время занятий цигуном нужно представить, как перед взором простирается какой-нибудь пейзаж, например лучезарное солнце или ясная луна, белые облака на лазурном небе, зеленые горы и чистые воды, безбрежный океан, свежие цветы и чудесные травы. изумрудные кипарисы и зеленые сосны. Когда мысль охватывает эти картины, то сознание хорошо концентрируется, психическая сфера успокаивается.

Метод слуховых фантазий. Во время занятий цигуном воображаемое прослушивание легкой и веселой музыки, которую любишь, песенных мелодий, колокольного звона и других приятных звуков подталкивают разум к состоянию покоя.

Метод безмолвного размышления. Он основан на приятных словах и фразах, например, таких, как «расслабление», «радость», «здоровье»: Можно думать о таких точках, как даньтянь, AT юн-цюань и др., что способствует «вхождению в покой». После «вхождения», как правило, деятельность по «безмолвному размышлению» естественным образом забывается; но если велик вес посторонних мыслей, то новое обращение к «безмолвному размышлению» помогает преодолеть сумятицу в голове.

Метод расслабления и покоя. Использование упражнений на расслабление для управления «вхождения в покой». В процессе занятий надо думать о поэтапном расслаблении различных частей собственного тела (например, метод расслабления по частям или метод расслабления по трем линиям), либо можно при вдохе думать о покое, при выдохе – о расслаблении. Таким образом, думая то о покое, то о расслаблении, можно постепенно овладеть ситуацией вплоть до полного расслабления и «вхождения в покой».

Метод закрепления созерцания. В ходе занятий необходимо совершать ряд действий: например, глаза устремить к носу, нос устремить к пупку либо устремить к пупку внутренний взор. Глаза, нос и пупок связать в одну линию. Такой способ по закреплению созерцания внутренним взором в определенном направлении способствует «вхождению в покой».

Метод вовлечения. Осуществляется за счет саморуководства или руководства со стороны другого человека. Например, можно положить себе руки на нижнюю часть живота и делать легкий-легкий массаж, либо определенными фразами производить гипнотическое внушение, способствуя «вхождению в покой».

Вышеуказанные методы можно осуществлять во время практики цигуна. Следует только выбрать наиболее подходящий метод для конкретного человека.

Смотрите также

Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...

Биохимия полости рта
...

Актуальность проблемы
В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность иммунопрофилактики наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. ...