«Вхождение в покой» имеет многообразное и важное физиологическое значение для организма. Прежде всего, состояние «вхождения в покой» выполняет положительную работу по сохранению сил организма.

Как известно, возбуждение и торможение являются базовыми процессами высшей нервной деятельности. Все рефлексы, включая высшую мыслительную деятельность, опираются на процесс возбуждения нервных клеток. Возбуждающая деятельность сопровождается исключительным расходом биохимических элементов, поэтому ее чрезмерная длительность либо сверхинтенсивность может привести к функциональным помехам в высших нервных центрах. В соответствии с законами высшей нервной деятельности только в условиях тесной координации процессов возбуждения и торможения может осуществляться правильное физиологическое функционирование. Внутреннее торможение в состоянии «вхождения в покой» одинаково с торможением в других физиологических процессах; оно не только сохраняет явные проявления различных реакций, но также выполняет работу по сохранению, регулированию и восстановлению физиологических функций и биохимических элементов клеток головного мозга.

Человеческое тело является высокоорганизованной, многослойной биоавтоматической системой, а полушария головного мозга – пультами регулировки этой системы. Физиологические процессы функционирования на уровнях тела в целом, отдельных его органов и клеток осуществляются при условии контроля и регулирования со стороны центров высшей нервной деятельности. Эксперименты показали, что биотоки мозга у цигуниста, «вошедшего в покой» , имеют тенденцию к синхронизации, действие токов мозговых клеток приобретает упорядоченность, потенция высшей нервной деятельности усиливается, происходит дальнейшее улучшение регулятивной функции нервной системы; на этой основе организм в целом переходит в новое состояние динамического равновесия. После «вхождения в покой» при занятиях цигуном основной обмен и уровень удельного расхода кислорода понижаются. У обычного человека во время крепкого сна уровень удельного расхода кислорода снижается на 10 % по сравнению с состоянием бодрствования, однако при «вхождении в покой» этот уровень опускается еще ниже.

Кроме того, торможение в цигуне выполняет функцию пополнения и восстановления материальных частиц клеток головного мозга. В состоянии «вхождения в покой» можно добиться того, чтобы коэффициент роста энтропии органической системы уменьшился (увеличение коэффициента роста энтропии является признаком старения биологического типа), уменьшается также содержание кортикостероидов и гормонов роста в плазме крови, повышается уровень медиатора нервных центров – серотонина. Перечисленные характеристики доказывают, что «вхождение в покой» является процессом низкоэнергетического обмена, за счет чего очень хорошо реализуется аккумулятивная функция.

Эксперименты также обнаружили, что в состоянии «вхождения в покой» напряжение симпатических нервов понижается, а парасимпатических – повышается, связи взаимной регуляции между ними улучшаются. В результате организм оказывается в состоянии реакции расслабления, что имеет положительное значение для профилактики и лечения болезней.

Смотрите также

Внедрение результатов работы в практику
Результаты исследования и основные положения диссертации используются в практической деятельности отделения амбулаторных методов диагностики и лечения НИИ ДОиГ ОНЦ РАМН, в Центрах и кабинетах по ва ...

Учет в строительстве
Также функцией бухгалтерии является анализ финансового состояния предприятия, которое показывает, по каким направлениям надо вести работу, чтобы улучшить его. Бухгалтерия также обязана следить за то ...

Здоровье и интимные отношения
Интимные отношения являются одним из методов, позволяющих улучшить здоровье. Врачи Древнего Китая придавали интимным отношениям большое значение в деле сохранения здоровья. При том, что ни в будди ...