Приготовление и применение: растолочь все компоненты в порошок. Возьмите 4 г на разовый приём с просовым супом. Съедать дважды в день. Восполняет жизненную энергию и кровь, регулирует работу печени и селезёнки. Помогает избавиться от неслаженности между печенью и селезёнкой, недостатка жизненной энергии и крови, головокружения и умственного утомления, недостаточного аппетита и жидкого стула.

Императрица династии Цин Довагер Цыси, неоднократно пользовалась этими четырьмя рецептами и дожила до 73 лет при средней продолжительности жизни в её время 50 лет.

Пилюли Шоу-у Яньшоу (из медицинского трактата Ши Бу Чжай)

.

Состав: хэшоу-у (корень горца многоцветкового) – 300 г; сисянцао (сигесбекия), вытяжка из плодов шелковицы, вытяжка из семян чёрного кунжута, вытяжка из цзиньинцзы (роза гладкая), вытяжка из ханьляньцао (эклипта распростертая) и тусыцзы (семена повилики китайской), по 60 г каждого; чаодучжун (прожаренная кора эвкомии), нюси (соломоцвет двузубый), нючжэньцзы (плоды бирючины блестящей) и шуансан-е (листья чёрной шелковицы), по 30 г каждого; жэньдунтэн (вино из жимолости) и шэнди (корень ремании) по 15 г каждого.

Приготовление и применение: растолочь все компоненты (за исключением вытяжек) в порошок, и скатать на разогретом белом меду пилюли размером с семя китайского зонтика (т. н. болюсы – прим. пер. ). Принимать с кипячёной водой по 4 г три раза в день. Это лекарство продлевает жизнь.

Данный рецепт был передан Дун Цичаном (1555–1636) – знаменитым мастером каллиграфии и живописи времён правления династии Мин.

В пожилом возрасте он принимал эти пилюли, и к его в то время уже седым волосам вернулся их чёрный цвет, он стал весьма энергичен и прожил 81 год. Высокопоставленные чиновники и знать времён династии Цин принимали пилюли для поддержания здоровья и продления жизни. Сохранились отличные отзывы об этом рецепте, оставленные во времена правления династии Цин учёным мужем Лян Чжанцзуем и врачом Лю Маосю.

Пилюли Цяньцзинь Булао (Цянь Цзинь И Фан, дополнение к «Тысяче золотых рецептов»)

.

Состав: шэншаньяо (китайский ямс) – 60 г, жоуцунжун (цистанха пустынная) – 120 г, увэйцзы (лимонник китайский) – 100 г, тусыцзы (семена повилики китайской) и чаодучжун (прожаренная кора эвкомии), по 90 г каждого; нюси (корень соломоцвета двузубого), цзысе (клубни частухи болотной), шэнди (корень ремании), шаньчжую (плоды кизила), фушэнь (молодые побеги пории кокосовидной), бацзытянь (корень моринды) и чишичжи (красный галлуазит), по 30 г каждого.

Приготовление и применение: растолочь все компоненты в порошок, скатать на меду пилюли размером с семя китайского зонтика (т. н. болюсы – прим. пер. ). Принимать дважды в день по 15 пилюль с тёплым рисовым вином перед завтраком и ужином. На время приёма исключить из рациона уксус, чеснок и продукты, чьё производство связано с брожением, имеющими неприятный запах. Этот рецепт был передан великим врачом династии Тан (618–907) Сунь Сымяо.

Принимая такие пилюли, он прожил 101 год (581–682). В последнее время люди пробовали использовать эти рецепты, пришедшие к ним из древних времён, и обнаружили, что приём данных препаратов способствует улучшению здоровья и продлению жизни. Обычно уже после недельного приёма у пожилых людей молодеет лицо, розовеют губы, теплеют конечности и прибавляется энергии.

Пилюли Яньшэн Хубао («Рецепты императорского госпиталя»).

Состав: тусыцзы (семена повилики китайской, хорошо промытые в воде, вымоченные в вине и высушенные на жару, чтобы быть истолчёнными в порошок) и финики унаби (без косточек, высушенные на жару) – по 90 г каждого; цзюцайцзы (семена лука-резанца, хорошо промытые в воде, вымоченные 12 часов в вине и просушенные на медленном огне) – 120 г; жоуцунжун (цистанха пустынная, сперва вымоченная в вине, затем порезанная дольками и просушенная на жару), шечуанцзы (плоды жгун-корня Моннье, хорошо промытые в воде и высушенные на жару) и ваньцанье (умерший тутовый шелкопряд, прожаренный в топлёном масле на медленном огне), по 60 г каждого; шэнлунгу (драконова кость, завёрнутая в ткань и замоченная в родниковой воде на 12 часов), лужун (оленьи панты, очищенные от шерсти), санпяосяо (защитная оболочка яйца богомола, прожаренная), семена лотоса (снять кожицу и прожарить до готовности), сушёные тычинки цветка лотоса, хулуба (семена пажитника, слегка прожаренные), по 30 г каждого; мусян (корень костуса), динсян (гвоздика) и наньжусян (ладан), по 15 г каждого; мускус – 6 г.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Упражнения цигун
Цигун является как самостоятельной системой оздоровительных упражнений, так и важной составляющей традиционной китайской медицины. Его история насчитывает тысячи лет, он широко и регулярно практик ...

Брюшной тиф. Паратифы A и B.
...

Как улучшить здоровье без приёма лекарств
В Китае наука о сохранении здоровья имеет более чем трёхтысячелетнюю письменную историю. С древних времён были разработаны различные методы улучшения здоровья без приёма лекарств, среди которых и ...