Самопроизвольные движения являются одной из разновидностей цигуна. Они могут непроизвольно возникать в процессе тренировок. У больного, занимающегося цигуном по определенным правилам, могут самопроизвольно проявляться движения гимнастики, ушу, танцев, которые раньше он не умел выполнять из-за высокой степени сложности или вследствие болезни. Движения бывают жесткие или мягкие, быстрые или медленные, могут быть непроизвольные похлопывания или массаж тех мест, где имеются пораженные болезнью каналы и коллатерали, жизненные точки или отдельные больные органы. Например, больной гастроэнтеритом во время занятий может непроизвольно массировать точки чжун-вань, гуань-юань, ци-хай, вэй-шу, шань-шу, да-чан-шу, мин-мэнь, цзу-сань-ли, сань-инь-цзяо и другие. Такое самолечение может дать лучший эффект, чем применение метода чжэньцзю-терапии (акупунктуры и прижигания).

У некоторых людей во время занятий возникает ощущение «перемещения внутреннего ци»; иногда возникает реакция очагов болезни на прохождение через них ци. При заболеваниях центральной нервной системы, например, таких как невроз, при бессоннице, боли в суставах, гастроэнтерите это имеет большой лечебный эффект. Механизм воздействия в стимулировании скрытых, внутренних сил организма, очищении каналов и коллатералей, гармонизации ци и крови, поддержке здорового и устранении пагубного, за счет чего достигается излечение. Многие считают, что автоматизм движений цигуна является реакцией на движение волн биотоков по каналам и коллатералям; в современной медицине это можно считать способом лечения с помощью биотоков. Указанная точка зрения в определенной степени обоснованна, однако для ее подтверждения требуются дальнейшие научные эксперименты, раскрывающие секреты метода.

1. Подготовительная работа

.

Обычно за 5 мин до начала занятий цигуном самое важное – успокоить эмоции, сохранять спокойную позу. В месте проведения занятий освещение не должно быть излишне ярким; помещение нужно хорошо проветривать, но следует избегать сквозняков; необходимо сохранять покой, избегать излишне громких звуков; одежда свободная, пояс распущен, на теле не должно быть каких-либо твердых предметов типа часов, во избежание их поломки и нанесения себе ран в ходе занятий. Необходимо хорошо расставить используемые во время занятий кровать, стул и подготовить место для выполнения стоек (достаточно просторное и удобное).

2. Позиции для упражнений

.

Лежа на спине: лечь ровно на кровать, голова и шея естественно выпрямлены, высота подушки должна быть удобной, глаза слегка прикрыты, конечности – в естественном выпрямленном положении.

Поза сидя: сесть на стул достаточной высоты в естественной позе, голову поставить прямо, плечи опустить, локти свесить вниз, грудь слегка вогнуть, спину распрямить. Обе руки спокойно лежат на бедрах, ноги ровно стоят на земле, ступни расставлены на ширину плеч параллельно друг другу; верхняя часть корпуса по отношению к бедрам, а бедра по отношению к голени находятся под углом 90°; губы слегка сжаты, веки естественно опущены. Если сил недостаточно, то можно сидеть, опираясь на спинку стула.

Поза стоя: ноги поставить раздельно, носки на ширине плеч, параллельны друг другу и обращены вперед; верхняя часть корпуса естественно выпрямлена, грудь слегка вогнута, плечи опущены; руки свисают вниз по бокам; голова поставлена прямо, глаза слегка прикрыты.

3. Способы дыхания

: естественное дыхание.

4. Способы обучения (занятий).

1. Все тело расслаблено, мысли сконцентрированы, поза принята правильно, глаза слегка прикрыты.

2. Средним пальцем одной руки слегка надавить на пупок (после нажатия отвести назад палец и вернуться в исходную позицию).

3. Мысли сами «возносятся на облака и мчатся в туманах», это – стремительные мысли.

4. Мысленно ци и кровь всего организма постепенно опускают из точки бай-хуй на макушке головы в точки юн-цю-ань на подошвах ног, внутренним взором глядя на эти точки (слегка задержав на точке внутренний взгляд, а затем отдаляясь от нее); при мысленном перемещении ци и крови вниз в тех частях тела, через которые они прошли, появляется чувство легкой расслабленности.

5. Внутренним взором бросить взгляд на точку цзу-цяо («полость предков») на переносице (и сразу же перевести его, на этой точке вредно долго задерживаться).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Практическая значимость работы
1. Результаты исследования легли в основу Методических рекомендаций для практического здравоохранения по проведению вакцинации против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опу ...

Самомассаж
Массаж имеет более чем двухтысячелетнюю историю и является драгоценным наследием традиционной китайской медицины. Развивавшийся благодаря усилиям китайского народа на протяжении многих веков, начи ...

Ревакцинация против дифтерии и столбняка адс-м анатоксином детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
Известно, что АДС-М анатоксин является одним из наименее реактогенных препаратов (22, 48). У подавляющего большинства здоровых детей иммунизация против дифтерии и столбняка не вызывает никаких ...