В истории цигуна было два разных подхода к вопросу об обращении с психикой: воздействовать на нее или не воздействовать. Сторонники последнего считают, что во время занятий цигуном не следует прилагать никаких волевых усилий, даже наоборот, такие усилия недопустимы, поскольку во время занятий нельзя думать вообще ни о чем, достаточно войти в естественное состояние покоя. Следовательно, надо стараться отбросить всякие мысли, войти в состояние пустоты, отрешенности, и только тогда будут достигнуты цели тренировки.

Сторонники «действия», наоборот, считают, что следует прилагать активные волевые усилия; при этом неважно, на чем концентрироваться – на внутренних или внешних объектах. В этом процессе одна мысль заменяет десять тысяч мыслей, устраняется сумятица и беспокойство в голове и достигаются цели занятия.

Мы считаем, что разделяющие и ту, и другую точку зрения имеют основания для своих выводов, но лучше всего сочетать и «действие» и «недействие», чтобы использовать положительные стороны одного метода для компенсации недостатков другого, «в деянии обнаруживать недеяние, в недеянии обнаруживать деяние», что может повысить эффективность занятий.

Сторонники метода действия считают, что повышение роли волевого фактора в процессе занятий имеет свое преимущество, так как во время выполнения статического цигуна все беспокойные мысли обязательно проявят себя, и в этом случае трудно расслабиться и достичь покоя. Поэтому сначала применяется метод действия, чтобы было легче войти в состояние покоя. С этой целью можно использовать методики статической концентрации, безмолвного размышления, счета дыхания, остановки созерцания, проникновения в сознание, чтобы одной мыслью заменить все остальные. Эти факторы повышают роль волевых усилий в ходе тренировок.

Последователи метода недействия считают, что в ходе занятий самое главное – следовать естественному, природному, отказаться от управления собой с помощью волевых усилий. В этом тоже есть рациональное зерно, так как волевые усилия зачастую формируют «закрепощение» и не только не способствуют расслаблению и достижению покоя, но и, наоборот, могут легко вызвать вспучивание живота, вспышки гнева, злости, расстройство чувств, воли, дыхания вплоть до возникновения состояния, близкого к психическому расстройству.

Поэтому мы считаем, что во время занятий применение волевых усилий должно иметь четкие рамки, не выходить за их пределы и доводить организм до «закрепощения». При определенном уровне овладения цигуном чем слабее волевые усилия, тем лучше. Так постепенно достигаются «пределы пустоты», когда «сознание то ли есть, то ли нет», за которыми – «спокойствие небытия». Однако, с другой стороны, достижение состояния неопределенности, пустоты во время занятий может быть только относительным, а не полным. Следовательно, не нужно стремиться к полному отрешению от своего тела, полностью забываться во время занятий, – надо, как говориться, «не приближаться и не удаляться», чтобы избежать головокружения или утраты контроля над собой.

Смотрите также

Правильное сочетание работы и отдыха
Между работой и отдыхом должно быть правильное равновесие. Это относится как к физическому, так и к умственному труду. Понятия работы и отдыха достаточно относительные, и между ними не существует ...

Брюшной тиф. Паратифы A и B.
...

Традиционные упражнения для защиты здоровья
Ещё с древних времён в Китае широко практиковались различные традиции физических упражнений и единоборств. Все они хороши для людей среднего и пожилого возраста. Здесь будут предложены несколько л ...