Я переболел гепатитом A в возрасте четырех лет. Я был еще настолько мал, что из всего того 1966 года помню только те 40 дней, что провел в инфекционной больнице. Больше ничего не всплывает из памяти, что со мной было еще в том году. Помню только эту болезнь – с изнуряющей тошнотой и рвотой, жесткой диетой и полной изоляцией от внешнего мира. Старые корпуса больницы имени врача Боткина, которые я видел из окна второго этажа своей палаты, как сейчас стоят перед глазами. Родители приходили и стояли там внизу, под окнами – их не пускали внутрь. Они что-то показывали мне знаками, а я ревел и просился домой. Люди в белых халатах каждый раз обещали отпустить к маме, а сами все держали и держали меня в ненавистной больнице. Казалось, целая вечность прошла, прежде чем я снова оказался дома. В четыре года все видится в этом мире по-другому – иначе, чем у взрослых.

Перенеся болезнь, я сделался слабым ребенком. Помню, как доктора все время мне назначали микстуры в больших аптечных флаконах с делениями на стеклянных боках и таблетки, которые мне тогда казались огромными и никак не хотели проглатываться. И каждую зиму я все равно по нескольку недель не ходил в школу. Все детские инфекции прошли через мой ослабленный организм. Всем, чем могли болеть тогда дети, я переболел. И, скорей всего, потому, что гепатит разрушает активные клетки печени, а вместо них вырастают клетки нейтральной соединительной ткани. Конечно, я этого ничего не знал тогда, да и сама печень долго не давала о себе знать – молчала себе потихоньку. А я все глотал и глотал таблеточки, назначенные врачами, – теперь уже от высокого давления, не подозревая о том, что они продолжают губить мою печень.

Гром грянул уже в 40 лет. Вдруг в один день начались жуткие боли в области печени – иногда приступообразные, иногда тупо ноющие. Первое же УЗИ показало наличие опухоли с куриное яйцо. Вот когда я вспомнил о своей бедной печени! Столько лет она пыталась бороться с разными токсинами и в конце концов не выдержала. К этому времени у меня почти полностью отсутствовал иммунитет – достаточно было кому-то чихнуть на соседней улице, как у меня начинался грипп. И при этом совершенно не поднималась температура. А ведь высокая температура говорит о том, что иммунная система работает. Когда гром грянул, я перекрестился и с Божьей помощью начал борьбу за свою печень и остальные органы…

Собственно говоря, процесс омоложения организма невозможен, пока не восстановлена печень. Печень – это сложный химический комбинат с множеством функций (не менее 300). И при всей своей технологической сложности печень не имеет внутри себя нервных клеток. А это значит, что очень долгое время можно даже не подозревать о неисправностях в печени, так как нервная система не подает болевых сигналов. Когда вдруг появляется боль в правом подреберье, это подает сигнал желчный пузырь, работающий в паре с печенью. Воспаленные желчные протоки могут также подавать приступообразную боль, а вот печень – нет. И часто человек узнает о проблемах с печенью, когда эти проблемы уже достаточно серьезны.

Признаками неполадок в печени можно считать постоянную усталость, которая может не проходить даже после полноценного сна, раздражительность, лень (все время хочется полежать). Впоследствии может появиться боль в животе и расстройство стула. Но самые очевидные признаки – нездоровый, землистый цвет лица и «мешки» под глазами.

Наиболее распространенной болезнью печени является цирроз – разрушение активной ткани печени и замещение ее соединительной. При этом объем активного пространства этого химического комбината уменьшается, и печень не справляется с привычным количеством работы. Существует наивное заблуждение насчет того, что цирроз – это следствие регулярного употребления алкоголя. Нет, мои дорогие, не только алкоголь может стать первопричиной цирроза. Причинами цирроза могут стать:

• регулярное употребление фармакологических препаратов (противотуберкулезных, антидепрессантов, антибиотиков, противогипертонических, парацетамола и т. п.);

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Первичная иммунизация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
...

Теория подавления и развития болезни
У людей, знакомых с миром гомеопатии, часто создается впечатление, что буквально каждый врач-гомеопат достигает прекрасных результатов, будь то путем приема четырех или пяти лекарств одновременно, ...

Биохимия полости рта
...