Спросите себя честно: не слишком ли часто вы глотаете таблетки и пилюли? Полагаю, что редкое недомогание у вас обходится без приема каких-нибудь препаратов. Малейший сигнал от вашего организма в виде головной боли или першения в горле заставляет вас хвататься за «спасительные» таблеточки. Бедой современной цивилизации является излишняя склонность к аптечным спасителям.

А между тем таблетки можно сравнить с работой пожарной команды. Когда горит дом, вызывают пожарных, которые, борясь с огненной стихией, заливают водой всю квартиру – мебель, стены, потолки; может быть, даже вышибают рамы, чтобы проникнуть внутрь. В общем, наносят урон не меньший, чем даже сам пожар. Пожарные, выполняя свою работу, не жалеют имущества хозяев, потому что борьба со стихией важнее издержек процесса тушения огня. Не исключено, что попутно зальют водой еще пару-другую соседних квартир – так этого тоже нельзя избежать. Другого способа остановить огненную стихию просто нет.

Похожим образом действует большинство лекарств. Есть меткая народная поговорка: одно лечим, другое калечим. Если у пациента инфаркт или инсульт, что является реальной угрозой его жизни, то это как раз тот самый «пожар», не загасив который радикальными средствами можно потерять жизнь. Потому и таблетки следует принимать исключительно в «пожарных» ситуациях, когда действительно необходим мгновенный эффект от лечения.

Современные лекарства представляют собой концентрированные в малых объемах, в основном синтезированные искусственно, ядовитые вещества. Попадая в организм, они с током крови проникают в живые клетки, которым наносят серьезный урон. Печень, почки, селезенка, поджелудочная железа – те органы, которые пострадают в первую очередь от высокоэффективных препаратов, так как именно эти органы работают с кровью. А современная фармацевтическая промышленность в погоне за скорым результатом стремится выпускать именно высокоэффективные препараты. Такой продукт больше всего востребован. Проглотил таблеточку – и дикой головной боли как не бывало! А о том, что в малюсенькой пилюльке содержится ударная доза парацетамола, убивающего клетки печени, или анальгина, изменяющего состав крови не в лучшую сторону, производители пилюль предпочитают широко не распространяться.

Вы слышали про эффект плацебо, или «пустышки»? В ходе научного эксперимента добровольцы принимали таблетки для улучшения самочувствия. При этом половина добровольцев получала реальные лекарства, а вторая половина – муляжи таблеток, состоящие из нейтральных компонентов. Последующий опрос самочувствия обеих групп показал, что самочувствие улучшилось у всех участников эксперимента, но при этом те, кто получил «пустышки», утверждали, что ощущают себя гораздо лучше тех, кто проглотил настоящие таблетки.

Почему так? Да потому что организм, получив «пустышку», получил с ней новое задание: просканировать тело, найти причину неисправности и устранить ее. Так и произошло, а «пустышка» лишь сыграла роль той кнопки на клавиатуре биокомпьютера, что запустила в работу эту программу. Если быть точнее, здесь налицо самогипноз, то есть самовнушение (или установка) на выздоровление.

Уповая всякий раз на таблетки, вы запускаете, сами того не ведая, программу самовыздоровления, и при этом не таблетки вас лечат, а твердая вера в то, что именно они вам и помогут.

Делаем вывод: химические препараты следует использовать только в крайне тяжелых и опасных для здоровья случаях, словно для тушения условного пожара. В других ситуациях нужно понуждать организм самостоятельно выходить из болезненного состояния.

Просто недопустимо при любом недомогании или простуде хвататься за антибиотики или обезболивающие!

Обезболивающие не устраняют причину болезненного состояния, а лишь «смазывают» ее, пряча проблему от вас.

Антибиотики опасны тем, что сильно ослабляют иммунитет. Организм совершенно перестает сопротивляться, подспудно надеясь на антибиотики. Кроме того, штаммы бактерий, приспосабливаясь к антибиотикам, увеличивают свой разрушительный потенциал. В наши дни туберкулез принял такие формы, когда самые сильные антибиотики ничего с ним не могут поделать. Палочка Коха, мутируя, стала устойчивой к самым мощным и дорогим антибиотикам, в то время как народные способы продолжают действовать.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Задачи исследования
1. Определить уровень антитоксического противодифтерийного и противостолбнячного иммунитета у детей, вакцинированных до выявления у них онкологического заболевания. 2. Исследовать иммунный стату ...

Цель работы
Целью нашей работы явилось изучение эффективности вакцинопрофилактики дифтерии и столбняка у детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли. ...

Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...