3. Почему древние мудрецы советуют трудиться физически до появления легкой испарины, а не до пота? Вся информация развития – от половой клетки до целостного организма – заключена в молекуле ДНК. К наиболее существенным внутренним факторам повреждения ДНК относится тепловое и свободнорадикальное воздействие. При интенсивном физическом труде поднимается температура тела и увеличивается генерация свободных радикалов. Согласно расчетам М. М. Виленчика, скорость спонтанного повреждения от вышеуказанных факторов составляет одно повреждение ДНК в секунду. При интенсивном физическом труде она значительно возрастает. Чтобы избежать повреждений, клетка начинает быстрее, чем обычно, делиться. Деление клетки есть не что иное, как обновление структур и метаболических циклов, что восстанавливает ее уровень жизни и ликвидирует предшествующие возрастные изменения. Но в связи с тем, что клетки организма делятся около 50—60 раз, быстрее исчерпывается лимит делений, а следовательно, и жизнь.

4. Почему половое воздержание способствует увеличению продолжительности жизни? Активная выработка половых гормонов, возрастающая к климактерическому периоду в несколько раз, снижает чувствительность гипоталамуса и из-за гормональной дисгармонии стимулирует развитие разнообразной патологии. Это, естественно, влияет на продолжительность жизни. Опыты на животных, убедительно продемонстрированные С. А. Аракеляном, показали, что голодание способствует очищению внутренних сред организма и восстановлению чувствительности гипоталамуса. Поэтому естественное половое воздержание значительно продлевает жизнь животным.

Все вышеприведенные четыре ответа указывают на то, что аскетический образ жизни (без излишеств) способствует качественному и количественному увеличению жизни. Современная концепция «режима ограничений и нагрузок» проповедует то же самое. Поэтому аскетизм высоко ценился древними мудрецами и почитается умнейшими людьми современности.

5. В Библии написано, что Мафусаил прожил около тысячи лет. Может ли быть такое? Чтобы дать исчерпывающий ответ на этот вопрос, нужно знать основополагающие принципы, которым подчиняются происходящие в клетке процессы биосинтеза.

1) Каждая клетка сама синтезирует для себя белки, нуклеиновые кислоты, жиры, сложные сахара и другие вещества, а не получает их готовыми из внешней среды. Например, находящийся в мышцах гликоген (животный крахмал) синтезируется в мышечных клетках, а не приносится кровью из печени.

2) Каждый этап биосинтеза катализируется отдельным ферментом.

3) Некоторые этапы в последовательности биосинтетических реакций не требуют доставки энергии извне, хоть в целом процесс биосинтеза в клетке нуждается в притоке энергии извне.

4) Исходным сырьем для процессов биосинтеза служат сравнительно немногие вещества: вода, углекислый газ, азот, микроэлементы и простые сахара.

5) Процессы синтеза – это не просто обращение тех процессов, в результате которых происходит расщепление данной молекулы. Расщепление и синтез любой сложной молекулы осуществляются с помощью различных ферментов, а также регулируются при помощи различных, обособленных друг от друга механизмов.

6) При быстром росте клетке приходится расходовать большую часть всей вырабатываемой в ней энергии на процессы биосинтеза, в особенности на биосинтез белков. Из 100% энергии, затрачиваемой клеткой на биосинтез, примерно 90% уходит на построение белков.

Как известно, пищей Мафусаила являлись абрикосы и дикий мед. Согласно положению № 4, исходным сырьем для биосинтеза могут быть простые вещества. Так, мед поставляет для нужд биосинтеза микроэлементы и простые сахара, плюс все необходимые к ним ферменты и витамины, что облегчает их усвоение. Абрикосы дают легко усвояемые сахара и воду, поставляют в обилии биогенные элементы, особенно калий и натрий, в такой пропорции, которая стимулирует умеренные жизненные процессы со смещением их в сторону малого кислородного потребления. В незначительном количестве эти продукты содержат азотистые соединения.

Согласно положению № 1, такое питание стимулирует к работе механизм по выработке полноценных белков из углекислоты и азота, а также заставляет на полную мощь работать механизм по выработке из углеводов животного крахмала и жира. Согласно пункту № 3, энергия для биосинтеза получается в самой клетке при расщеплении СО2, а другая часть – из легко усвояемых сахаров.

Если человек питается как обычно, то есть крахмалистой (хлеб, картофель), белковой (мясо, творог, яйца), жирной (сало, масло, жир) и сладкой (сахар, варенье, повидло) пищей, то на клеточном уровне происходят следующие процессы. Во-первых, сворачивается природный механизм биосинтеза, который основан на превращении из воды, углекислого газа и азота сложных белков и обеспечивает клетку всем необходимым. Зачем его использовать, когда из окружающей клетку среды поступают уже готовые сахара, жиры, белки и т. д. Повторно запустить этот внутриутробный механизм биосинтеза весьма сложно по следующей причине. Согласно общебиологическому положению «один ген – один фермент – одна реакция», каждая биохимическая реакция в процессе развития и жизнедеятельности организма осуществляется особым ферментом, а этот фермент контролируется единичным геном. Раз свернувшись за ненадобностью, гены переходят в неактивное состояние и больше не контролируют процесс выработки ферментов, необходимых для осуществления биосинтеза СО2 и азота. Этих ферментов уже нет в клетке. Теперь жизнедеятельность клетки полностью зависит от непрерывного поступления веществ извне. Если по какой-либо причине клетка недополучила нужных ей веществ, она уже самостоятельно не может их синтезировать (это касается незаменимых веществ) и начинает страдать от этого. Такой организм попадает в полную зависимость от внешнего питания, которое должно быть полноценно (насыщено витаминами, аминокислотами) и сбалансированно (на столько-то белка, жира и т. д. должно приходиться столько-то витаминов, минеральных веществ и т. д.). Во-вторых, организм на расщепление пищевых веществ до мономеров тратит огромное количество энергии и пластических веществ (построение ферментов, секреты пищеварительных соков). В работе пищеварительного аппарата задействовано огромное количество мощнейших механизмов, которые «грабят» организм. Посудите сами. Согласно положению № 6, при быстром росте и делении клеток приходится расходовать большую часть вырабатываемой в клетке энергии. Время полного обновления клеток желудочно-кишечного тракта у человека колеблется в пределах 6—14 дней, белки печени обновляются через 14—20 дней. Если человек часто ест, то все эти процессы протекают еще быстрее. И получается, что, обильно потребляя пищу, человек работает в основном на обеспечение энергией клеток желудочно-кишечного тракта, да и усвоенная пища в основном расходуется на восстановление слущенных клеток слизистой оболочки. Для сравнения – клетки мышц обновляются полностью за 360 дней. Если учесть, что клетки желудочно-кишечного тракта также делятся в течение жизни только 50—60 раз, то пища (особенно белковая, требующая сильных пищеварительных ферментов, которые наиболее повреждающе действуют на клетки слизистой оболочки) стимулирует скорость деления, усиливает реакции специфическо-динамического действия пищи и очень быстро укорачивает нашу жизнь.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Апробация материалов диссертации и публикации
Материалы диссертации были доложены на 1-й Национальной конференции Российской Ассоциации аллергологов и Клинических иммунологов (01.1997), семинаре "Иммунопрофилактика заболеваний у детей&quo ...

Ревакцинация против дифтерии и столбняка адс-м анатоксином детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
Известно, что АДС-М анатоксин является одним из наименее реактогенных препаратов (22, 48). У подавляющего большинства здоровых детей иммунизация против дифтерии и столбняка не вызывает никаких ...

Представления о тонкой энергии и о путях ее использования в древних методиках целителъства
В предыдущих главах, рассмотрев тело и сознание человека с разных точек зрения, мы выяснили, что наш организм — нечто большее, чем просто физическое тело. Мы также узнали, что материя является кон ...