3. Почему древние мудрецы советуют трудиться физически до появления легкой испарины, а не до пота? Вся информация развития – от половой клетки до целостного организма – заключена в молекуле ДНК. К наиболее существенным внутренним факторам повреждения ДНК относится тепловое и свободнорадикальное воздействие. При интенсивном физическом труде поднимается температура тела и увеличивается генерация свободных радикалов. Согласно расчетам М. М. Виленчика, скорость спонтанного повреждения от вышеуказанных факторов составляет одно повреждение ДНК в секунду. При интенсивном физическом труде она значительно возрастает. Чтобы избежать повреждений, клетка начинает быстрее, чем обычно, делиться. Деление клетки есть не что иное, как обновление структур и метаболических циклов, что восстанавливает ее уровень жизни и ликвидирует предшествующие возрастные изменения. Но в связи с тем, что клетки организма делятся около 50—60 раз, быстрее исчерпывается лимит делений, а следовательно, и жизнь.

4. Почему половое воздержание способствует увеличению продолжительности жизни? Активная выработка половых гормонов, возрастающая к климактерическому периоду в несколько раз, снижает чувствительность гипоталамуса и из-за гормональной дисгармонии стимулирует развитие разнообразной патологии. Это, естественно, влияет на продолжительность жизни. Опыты на животных, убедительно продемонстрированные С. А. Аракеляном, показали, что голодание способствует очищению внутренних сред организма и восстановлению чувствительности гипоталамуса. Поэтому естественное половое воздержание значительно продлевает жизнь животным.

Все вышеприведенные четыре ответа указывают на то, что аскетический образ жизни (без излишеств) способствует качественному и количественному увеличению жизни. Современная концепция «режима ограничений и нагрузок» проповедует то же самое. Поэтому аскетизм высоко ценился древними мудрецами и почитается умнейшими людьми современности.

5. В Библии написано, что Мафусаил прожил около тысячи лет. Может ли быть такое? Чтобы дать исчерпывающий ответ на этот вопрос, нужно знать основополагающие принципы, которым подчиняются происходящие в клетке процессы биосинтеза.

1) Каждая клетка сама синтезирует для себя белки, нуклеиновые кислоты, жиры, сложные сахара и другие вещества, а не получает их готовыми из внешней среды. Например, находящийся в мышцах гликоген (животный крахмал) синтезируется в мышечных клетках, а не приносится кровью из печени.

2) Каждый этап биосинтеза катализируется отдельным ферментом.

3) Некоторые этапы в последовательности биосинтетических реакций не требуют доставки энергии извне, хоть в целом процесс биосинтеза в клетке нуждается в притоке энергии извне.

4) Исходным сырьем для процессов биосинтеза служат сравнительно немногие вещества: вода, углекислый газ, азот, микроэлементы и простые сахара.

5) Процессы синтеза – это не просто обращение тех процессов, в результате которых происходит расщепление данной молекулы. Расщепление и синтез любой сложной молекулы осуществляются с помощью различных ферментов, а также регулируются при помощи различных, обособленных друг от друга механизмов.

6) При быстром росте клетке приходится расходовать большую часть всей вырабатываемой в ней энергии на процессы биосинтеза, в особенности на биосинтез белков. Из 100% энергии, затрачиваемой клеткой на биосинтез, примерно 90% уходит на построение белков.

Как известно, пищей Мафусаила являлись абрикосы и дикий мед. Согласно положению № 4, исходным сырьем для биосинтеза могут быть простые вещества. Так, мед поставляет для нужд биосинтеза микроэлементы и простые сахара, плюс все необходимые к ним ферменты и витамины, что облегчает их усвоение. Абрикосы дают легко усвояемые сахара и воду, поставляют в обилии биогенные элементы, особенно калий и натрий, в такой пропорции, которая стимулирует умеренные жизненные процессы со смещением их в сторону малого кислородного потребления. В незначительном количестве эти продукты содержат азотистые соединения.

Согласно положению № 1, такое питание стимулирует к работе механизм по выработке полноценных белков из углекислоты и азота, а также заставляет на полную мощь работать механизм по выработке из углеводов животного крахмала и жира. Согласно пункту № 3, энергия для биосинтеза получается в самой клетке при расщеплении СО2, а другая часть – из легко усвояемых сахаров.

Если человек питается как обычно, то есть крахмалистой (хлеб, картофель), белковой (мясо, творог, яйца), жирной (сало, масло, жир) и сладкой (сахар, варенье, повидло) пищей, то на клеточном уровне происходят следующие процессы. Во-первых, сворачивается природный механизм биосинтеза, который основан на превращении из воды, углекислого газа и азота сложных белков и обеспечивает клетку всем необходимым. Зачем его использовать, когда из окружающей клетку среды поступают уже готовые сахара, жиры, белки и т. д. Повторно запустить этот внутриутробный механизм биосинтеза весьма сложно по следующей причине. Согласно общебиологическому положению «один ген – один фермент – одна реакция», каждая биохимическая реакция в процессе развития и жизнедеятельности организма осуществляется особым ферментом, а этот фермент контролируется единичным геном. Раз свернувшись за ненадобностью, гены переходят в неактивное состояние и больше не контролируют процесс выработки ферментов, необходимых для осуществления биосинтеза СО2 и азота. Этих ферментов уже нет в клетке. Теперь жизнедеятельность клетки полностью зависит от непрерывного поступления веществ извне. Если по какой-либо причине клетка недополучила нужных ей веществ, она уже самостоятельно не может их синтезировать (это касается незаменимых веществ) и начинает страдать от этого. Такой организм попадает в полную зависимость от внешнего питания, которое должно быть полноценно (насыщено витаминами, аминокислотами) и сбалансированно (на столько-то белка, жира и т. д. должно приходиться столько-то витаминов, минеральных веществ и т. д.). Во-вторых, организм на расщепление пищевых веществ до мономеров тратит огромное количество энергии и пластических веществ (построение ферментов, секреты пищеварительных соков). В работе пищеварительного аппарата задействовано огромное количество мощнейших механизмов, которые «грабят» организм. Посудите сами. Согласно положению № 6, при быстром росте и делении клеток приходится расходовать большую часть вырабатываемой в клетке энергии. Время полного обновления клеток желудочно-кишечного тракта у человека колеблется в пределах 6—14 дней, белки печени обновляются через 14—20 дней. Если человек часто ест, то все эти процессы протекают еще быстрее. И получается, что, обильно потребляя пищу, человек работает в основном на обеспечение энергией клеток желудочно-кишечного тракта, да и усвоенная пища в основном расходуется на восстановление слущенных клеток слизистой оболочки. Для сравнения – клетки мышц обновляются полностью за 360 дней. Если учесть, что клетки желудочно-кишечного тракта также делятся в течение жизни только 50—60 раз, то пища (особенно белковая, требующая сильных пищеварительных ферментов, которые наиболее повреждающе действуют на клетки слизистой оболочки) стимулирует скорость деления, усиливает реакции специфическо-динамического действия пищи и очень быстро укорачивает нашу жизнь.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Учет в строительстве
Также функцией бухгалтерии является анализ финансового состояния предприятия, которое показывает, по каким направлениям надо вести работу, чтобы улучшить его. Бухгалтерия также обязана следить за то ...

Практическая значимость работы
1. Результаты исследования легли в основу Методических рекомендаций для практического здравоохранения по проведению вакцинации против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опу ...

Размеренный образ жизни
Врачи Древнего Китая рассматривали «размеренный образ жизни» в качестве важного условия долгожительства. Те, кто заботится о здоровье, планирует свою работу и отдых на научной основе, сообразуясь ...