Особый тип реагирования – анозогностический. Это очень своеобразный тип реагирования: человек легкомысленно относится к протеканию болезни и пренебрегает возникшими расстройствами здоровья. Он игнорирует советы врача, отбрасывает всякие мысли о заболевании до тех пор, пока заболевание не примет самый серьезный характер.

Пренебрежение к своему здоровью приходится видеть довольно часто («я ничего не хочу знать о болезни, авось, все пройдет само собой»). Такие люди не ходят к врачам, не получают лечения, не изменяют свой образ жизни. В итоге они получают тяжелое течение заболевания и серьезные осложнения.

Анализируя все сказанное, многие будут удивлены: если застрял на болезни – плохо, не обращаешь внимания – тоже ничего хорошего, тогда как быть?

В любом деле есть золотая середина, к ней и необходимо стремиться.

Один очень интересный факт. Известно, что каждый человек обладает социальным статусом – положением, которое он занимает на работе, в семье, в обществе. По своему отношению к служебным обязанностям всех можно разделить на две категории:

• инициативное, общественное лицо;

• пассивное лицо – «где сядешь, там и слезешь».

Как показали наблюдения, повышенное внимание к себе, к своему физическому состоянию чаще отмечается у лиц второй категории. Они настолько привыкли остерегаться перегрузок, настолько бояться перетрудиться и переволноваться, что у них выработалось своего рода сверхценное отношение к своему здоровью. У них вызывают наибольшее огорчение не столько физические проявления недуга, сколько сам факт того, что они больны и выбиты из привычной колеи.

Следовательно, отношение к соматической болезни проявляется в различных вариантах личностного реагирования на свой недуг. Изучением характера этого реагирования и поиском способов коррекции возникших состояний занимаются психотерапевты. Настоятельно рекомендуем всем, кто наблюдает в себе описанные типы реагирования обратиться к специалисту.

Нередко больные заявляют, что любая неприятность вызывает подъемы артериального давления, а в последующем даже одна мысль о какой-то психо-травмирующей ситуации вызывает криз. Все объясняется тем, что в данном случае формируется своеобразный условный рефлекс, что и вызывает у больного гипертонический криз.

Следует обратить внимание еще на один симптом. При различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы (чаще у мужчин) может снижаться половая функция. Сексуальные расстройства наиболее характерны при ипохондрическом и депрессивном типе реагирования. Наличие сексуальных расстройств ухудшает тяжесть и усугубляет невротические проявления. Снижение потенции в значительной степени объясняется общей астенизацией, которая возникает в ответ на течение заболевания. На первом этапе наряду с общей утомляемостью отмечается усиление полового влечения. Сначала больные стараются вести интенсивную половую жизнь, но по мере нарастания общей астенизации сексуальное влечение падает. Фиксация внимания на возникшем нарушении, тревога по поводу своего состояния приводят к закреплению явления импотенции. Другой механизм возникновения сексуальных расстройств связан с тем, что подъем артериального давления пришелся на момент интимных отношений, что вызвало бурную вегетативную реакцию с непреодолимым чувством страха. Страх – сильная эмоциональная реакция, которая вызывает фиксацию, связь полового акта с плохим самочувствием. Сексуальные отношения перестают доставлять прежнее наслаждение. Одно воспоминание о неприятных физических ощущениях может вызвать страх перед половым актом и полный отказ от сексуальных отношений. Создается порочный круг: страх перед подъемом артериального давления не позволяет человеку вступать в интимные отношения, снижение потенции и связанные с этим переживания вызывают подъем артериального давления. Что же делать?

На помощь больному приходит психотерапия. Она готова оказать помощь, но не готовы ее принять многие больные в силу предрассудков и страха быть замеченным у кабинета психотерапевта или психиатра. Ложный стыд приносит свои плоды – нестабильность состояния. Соотношение популярности в нашей стране медицинских специалистов (терапевт: психотерапевт) равно 10: 1, тогда как в странах Европы – 1: 10. Популярность психотерапевтов заключается в том, что психотерапевты ведут разъяснительную, аналитическую работу, с их помощью человек может перестроиться, пересмотреть свое отношение к недугу, проблеме, выработает способность пресекать в себе наклонность драматизировать ситуацию, преувеличивать тяжесть физического страдания, придавая ситуации характер чего-то рокового и безысходного.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Учет в строительстве
Также функцией бухгалтерии является анализ финансового состояния предприятия, которое показывает, по каким направлениям надо вести работу, чтобы улучшить его. Бухгалтерия также обязана следить за то ...

Изучаем упражнения
Существует множество традиционных упражнений, простых и лёгких в изучении и применении, которые пользуются большой популярностью среди китайского народа. ...

Практическая значимость работы
1. Результаты исследования легли в основу Методических рекомендаций для практического здравоохранения по проведению вакцинации против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опу ...