Противоположным понятием неправильного питания является здоровое питание.

Здоровое питание – питание, которое обеспечивает организм необходимыми для поддержания здоровья веществами. Здоровое питание отвечает потребностям организма в энергии, поддерживает оптимальный вес, стоит на страже здоровья. Не будем назидательно говорить о вреде и пользе некоторых продуктов – все должно исходить от самого человека и его организма. Если прислушаться к себе, можно понять, какие продукты приносят хорошее самочувствие, а какие – нет. Человеческий организм не терпит насилия. Если ему что-то неприятно, он это отвергает и отрицает, каким бы хорошим и полезным это ни было. Надо уважать потребности своего организма и сам организм, быть ему союзником, а не врагом и серьезно относиться к тому, что вы едите, а также подумать над изречением: «Если отец болезни неизвестен и в тени, то мать ее всегда на поверхности, она – наше питание». В нашем рационе слишком много жиров (особенно насыщенных), соли и сахара и слишком мало грубой пищи, фруктов и овощей, что и может объяснить многие наши заболевания. Здоровое питание значительно сокращает риск сердечных заболеваний, диабета и даже рака (по данным некоторых авторов). Здоровая пища благотворно влияет на обменные процессы, что способствует поддержанию нормального уровня холестерина, контролирует уровень кровяного давления, предотвращает накопление лишнего веса. легко купить гуарану в нашем магазине

В настоящее время существует общепринятый баланс между группами продуктов в здоровом (правильном), сбалансированном питании на каждый день:

• 5 и более приемов картофеля, злаков, крупы, хлеба;

• 5–6 приемов овощей, фруктов;

• 2–3 приема обезжиренных молочных продуктов (кефира, йогурта, молока, творога, сыра), мясных продуктов, рыбы, бобов, орехов;

• не более 1 приема жиров, масла, сахара, сладостей, сладких напитков;

• снижение потребления соли.

Предлагаем пересмотреть свой рацион, проанализировать, как вы питаетесь, наметить пути, как изменить и улучшить качество вашего питания, для успешной борьбы с повышенным уровнем холестерина воспользоваться таблицей 13. Все в ваших руках, и здоровье тоже. Но не стоит менять все кардинально, лучше начать с небольших перемен. Резкие броски из стороны в сторону приведут к беспокойству, тревоге, снижению и перепадам настроения (чаще с депрессивной окраской), расстройству сна, раздражительности. Все это закономерно – резкая смена декораций приводит к непониманию, шоку, тревоге, неуверенности. С этих позиций необходимо щадящее отношение к своей нервной системе, чтобы не усугубилось основное заболевание (подъемы артериального давления).

Фитотерапияпри высоком уровне холестерина

Баклажаны. Баклажаны употребляют в пищу, рецепты самые разнообразные, наиболее полезны баклажаны с чесноком, запеченные в духовке. Баклажаны эффективно снижают уровень холестерина в крови, выводя его из организма.

Барвинок. 1/2 чайной ложки порошка травы барвинка на 1/2 стакана теплой воды или молока. Принимать 3 раза в день до еды.

Боярышник. 2 ст. ложки цветков боярышника залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин, принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды.

Гречиха. Цветки и листья гречихи принимать в виде чая без дозировки.

Корневища диоскореи кавказской. Рекомендуем прием в виде порошка. 1/2 чайной ложки порошка с 1 чайной ложкой меда принимать 2–4 раза в день после еды в течение 10 дней, перерыв – 5 дней, затем прием возобновить. Профилактический прием продолжается 3–4 месяца. После 6-месячного перерыва курс повторить.

Орехи лещины обыкновенной. Принимать без строгой дозировки.

Лук репчатый. Сок лука смешать с равной долей меда. Принимать по 1 ст. ложке 3–5 раз в день.

Грецкий орех. 100 г плодов грецкого ореха ежедневно.

1 ст. ложку молодых листьев ореха залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 ч, принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.

Чеснок:

• 5-10 капель чеснока на 1 ст. ложку меда по 2–3 раза в день после еды;

• 2–3 зубчика чеснока в ежедневном рационе;

• 5 капель сока чеснока на 1/4 стакана молока принимать 2–3 раза в день до еды.

Смотрите также

Брюшной тиф. Паратифы A и B.
...

Учет в строительстве
Также функцией бухгалтерии является анализ финансового состояния предприятия, которое показывает, по каким направлениям надо вести работу, чтобы улучшить его. Бухгалтерия также обязана следить за то ...

Практическая значимость работы
1. Результаты исследования легли в основу Методических рекомендаций для практического здравоохранения по проведению вакцинации против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опу ...