1. Из одного места — в другое место в пределах одного и того же органа, например, экзема или витилиго проходят на нижней конечности и затем появляются на верхней конечности.

2. От одного органа — в другой орган в пределах одной и той же системы, например, от носоглотки в гортань, т. е. фарингит переходит в ларингит и затем в бронхит. Афты на кончике языка исчезают после проведения гомеопатического лечения, только чтобы появиться на задней стенке зева. Боль в шее из-за шейного спондилита исчезает, порождая охриплость голоса, т. е. воспаление шейного межпозвоночного хряща переходит в воспаление голосовых связок.

3. От системы — к системе на одном и том же уровне, например, бронхит проходит, но развиваются диарея или инфекция мочевых путей.

4. От системы — к системе на разных уровнях, например, жалобы на работу желудочно-кишечного тракта (энтодермальное заболевание), к примеру, жидкий стул, прекращаются, но у пациента начинается выпадение волос или возникает артрит (мезодермальное заболевание) и далее проблемы с сердцем и эндокринной системой.

5. Миазматический перенос, т. е. перенос заболевания из одного миазма в другой, например, из псоры в сикоз. Ребенок, страдающий частыми бронхитами, начинает поправляться, но впоследствии станет страдать гипертонией, или его организм приобретет склонность к развитию липом.

Первые три вида подавления не требуют объяснений. Последние два более сложны и имеют большую важность.

Смотрите также

Практическая значимость работы
1. Результаты исследования легли в основу Методических рекомендаций для практического здравоохранения по проведению вакцинации против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опу ...

Актуальность проблемы
В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность иммунопрофилактики наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. ...

Задачи исследования
1. Определить уровень антитоксического противодифтерийного и противостолбнячного иммунитета у детей, вакцинированных до выявления у них онкологического заболевания. 2. Исследовать иммунный стату ...