Все живые существа в этом мире должны со временем деградировать. С другой стороны, каждое живое существо в мире имеет врожденный инстинкт выживания и использует все имеющиеся в его распоряжении силы, чтобы жить или выживать в этом враждебном мире. Часть сил всегда направлена на разрушение или укорочение жизни, в то время как другая часть пытается защитить и продлить жизнь. Человек не является исключением из этого правила.

Человек подвержен воздействию бесчисленных враждебных сил в мире, где он живет и которым движет закон Дарвина о «выживании сильнейших». Чтобы защитить себя, у человека есть собственная иммунная система, которой руководит живительная сила, называемая нами жизненной силой. Эта сила стремится поддерживать нормальный гомеостаз в какой бы то ни было ситуации. Сбой в этой иммунной системе производит в организме то, что называется «болезнью». Таким образом, болезнь это не что иное, как нарушенный гомеостаз и неспособность иммунной системы в полной мере справиться с воздействующей силой.

Защитные или охранные силы организма используют всю имеющуюся у них энергию, чтобы удерживать разрушающие силы, так сказать, на безопасном расстоянии. Если это сдерживание удается недостаточно хорошо либо из-за сниженной собственной жизненной энергии, либо из-за сокрушительного натиска разрушающей силы, тогда защитные силы могут позволить начаться функциональным нарушениям, за которыми последуют структурные изменения органов, тканей или систем, имеющих меньшую важность, тем самым как бы пытаясь сохранить, насколько это возможно, более важные части организма здоровыми. Таким образом, по мере того, как наша защита сдает свои позиции уровень за уровнем или система за системой, симптомы болезни начинают проявляться во все более и более глубоких органах или системах.

Следом за этим мы приходим к важному вопросу — как мы определяем, какие органы или системы являются более важными? Каково направление развития, которое примет болезнь, и, наоборот, какое направление должно принять излечение у отдельно взятого, конкретного индивидуума? Как мы можем оценить после изменения симптомов, идет ли процесс лечения пациента в правильном направлении, или нет? О важности тех или иных органов и систем мы можем судить на основании знаний из эмбриологии и физиологии.

Продвижение болезни может иметь место либо в результате ничем не ограниченного естественного прогрессирования болезни, либо под воздействием подавляющих болезнь средств любого рода. Такое продвижение болезни может происходить пятью способами. Отсюда подавление болезни может быть пяти видов.

Смотрите также

Учет в строительстве
Также функцией бухгалтерии является анализ финансового состояния предприятия, которое показывает, по каким направлениям надо вести работу, чтобы улучшить его. Бухгалтерия также обязана следить за то ...

Состояние иммунного статуса у детей с солидными злокачественными новообразованиями в процессе длительной ремиссии.
Как было показано в обзоре литературы, тяжелые патологические состояния, связанные с развитием злокачестве ...

Здоровье и интимные отношения
Интимные отношения являются одним из методов, позволяющих улучшить здоровье. Врачи Древнего Китая придавали интимным отношениям большое значение в деле сохранения здоровья. При том, что ни в будди ...