• Было много случаев рецидивирующего тонзиллита у детей, которых я лечил специфическими лекарственными средствами и комплексами, и которые вновь обращались ко мне с жалобами на ухудшение памяти. Они начали отставать по предметам, по которым прежде всегда отлично успевали. Родители были довольны, что их ребенок избавился от болезни, приобрел невосприимчивость к простудным заболеваниям, холодным напиткам, холодной погоде, к переменам погоды и т. п. Они были счастливы, что ребенок пополнел и приобрел цветущий вид, но они не связывали потерю памяти и притупление умственных способностей с исчезновением кашля и простуд.

• Маленькие мальчики, страдавшие хроническим бронхитом и астмой, после курса лечения получили заметное облегчение. У них прекратились приступы бронхита и затрудненного дыхания к полному удовлетворению родителей. Однако, эти дети постепенно стали изменяться внешне и в манере поведения. Они стали толстеть, черты лица у них округлились, нос изменил форму и стал пухлым. Овал лица, прежде бывший худым и удлиненным, стал мясистым и мягким. Врачи-аллопаты стали обвинять гомеопата в том, что он тайком давал детям стероиды. Гомеопат знал наверняка, что он не использовал стероидов, и хоть сам был растерян, слабо защищался, оправдывался тем, что мальчики стали явно более здоровыми. Эти «здоровые» мальчики, к сожалению, начали затем жаловаться на постоянную усталость. Они уставали при подъеме по лестнице, уставали кататься на велосипеде, играть. Подкрадывалась вялость и апатия. Их ругали за то, что они много едят и мало двигаются, видя именно в этом причину их проблем. Но причина вовсе не в этом!

Лечение астмы и бронхита касалось лишь части simillium. Оно подавило в ребенке прежние проявления псорической болезни (астмы) и возбудило проявления сикотической болезни. Сикоз является причиной медлительности, ожирения, скрытности, лживости и сейчас выражается у ребенка в виде вялости, тучности и обманчиво-здорового облика. Очевидно, что постепенно проявится лежащая в основе этого скрытая болезнь. В возрасте 14–15 лет у этого мальчика начнет подниматься кровяное давление. Если этот процесс не остановить в зародыше, этот мальчик станет настоящим гипертоником с давлением 140/100 мм рт. ст., и это в 20 лет!

Кто из нас знает о том, что излечить его гипертонию можно только, вернув приступы псорической астмы, время от времени и в ослабленном виде? Астма должна смениться кашлем на уровне гортани или глотки. Кашель должен смениться чиханием, а затем болезнь должна выступить на кожу в виде псорической сыпи. Эта кожная сыпь также должна постепенно пройти. Прежде всего следует помнить, что эти болезненные процессы не допускают медикаментозного вмешательства, ни местного, ни внутреннего. Следует знать, что болезнь излечивает жизненная сила самого организма, а не наши гомеопатические лекарства. Действие одной гомеопатической дозы только стимулирует иммунную реакцию организма, которая приводит к излечению болезни.

• При неправильном лечении астмы и бронхита у больных начинались боли в суставах или развивался артрит.

• Можно заставить астму отступить, к большому удовлетворению пациентов, но вместо нее появится гипертония или ишемическая болезнь сердца.

• У пациентов, страдающих радикулитом или воспалением седалищного нерва, часто развиваются нарушения кровяного давления или ишемические или сердечные приступы, если не лечить их правильно аллопатическими, гомеопатическими или аюрведическими средствами.

• Радикулит при неправильном лечении приводит к болям в шее, которые затем диагностируются как шейный спондилит.

• При неправильном лечении шейного спондилита пациент начинает жаловаться на сильнейшие головокружения.

• Лечение повышенной кислотности приводит к болям или поражениям хрящей где-нибудь в колене, спине или даже носовых хрящей, или к уплотнению голосовых связок.

• При лечении конъюнктивита глазными каплями или отита ушными каплями, может развиться боль в кистях рук, в плечах или в других суставах. Часто можно встретить пациентов, у которых появились боли в суставах после операции по удалению катаракты: они являются прямым следствием использования глазных капель.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Нужно хорошо усвоить то, что симптомы болезни исчезают только для того, чтобы проявиться в другом месте, другой системе, ткани или органе. Если вторичное заболевание появляется постепенно во все менее важных органах или системах, значит дело идет к выздоровлению; если же оно появляется во все более важных системах или органах, это результат подавления болезни.

В 1-м и 2-м случаях, приведенных выше, лекарства Iris vers. и Vinca minor были similium болезни, а не simillimum всему организму. Поэтому, хотя мне удалось снять симптомы болезни, я не сумел укрепить конституцию пациента.

Мои наблюдения показывают, что гомеопаты, которые прописывают лекарства от психических симптомов, оказываются виновными в более опасных подавлениях, чем при лечении «физических» или «частных» симптомов.

Смотрите также

Здоровье и интимные отношения
Интимные отношения являются одним из методов, позволяющих улучшить здоровье. Врачи Древнего Китая придавали интимным отношениям большое значение в деле сохранения здоровья. При том, что ни в будди ...

Лечение и пересадка тканей
Вопрос о вознаграждении за донорство трансплантата неоднократно дискутировался в медицинской и юридической литературе, и мнение большинства склонялось к отказу от компенсации. Этот научный подход о ...

Досуг и занятия спортом
Чтобы здоровье было крепким, а жизнь – долгой, людям среднего и пожилого возраста следует сделать свою жизнь как можно более насыщенной и яркой. Обстановка должна создавать атмосферу уюта и умирот ...