Между гомеопатическими принципами и наукой существует бездонная пропасть. Непонимание принципов и неверная их интерпретация еще более углубили эту пропасть, которая мешает им взаимодействовать и взаимно обогащать друг друга.

Настоящая книга является скромной попыткой навести мосты над этой пропастью.

Моя работа «Теория подавления» основана на фундаментальных принципах иммунологии, генетики, эмбриологии, биохимии человека и нейро-эндокринологии. Я сделал попытку вывести гомеопатию из векового непризнания, из восприятия ее как методики слепого лечения симптомов или как мистики и представить ее миру как постмодернистскую науку, опирающуюся на новейшие научные знания. Я разработал и представил гомеопатическому миру конкретную схему «подавления» и направления излечения, которая, при правильном ее понимании, поможет гомеопатии избавиться от элементов неопределенности и низкой результативности, преобладающих в странах, где она практикуется.

Конечно, эта теория не лишена недостатков. Именно по этой причине я обращаюсь в конце этого введения к коллегам-гомеопатам, которые ознакомятся с этой книгой, с просьбой использовать мою схему в своей каждодневной практике и попытаться подтвердить или уточнить ее своим собственным опытом. Прошу присылать мне свои отзывы и предложения, они помогут четче сформулировать цели этой книги. Надеюсь, что моя книга станет основанием для будущих исследований.

С благословения «отца», д-ра Ганемана, мы надеемся исправить то, что сейчас неблагополучно в клане Гомеопатов. Выражение признательности

Я никогда не ставил перед собой цели написать книгу. Это заслуга моих близких и дорогих друзей, студентов и ассистентов, которые уговорили меня изложить мои теории, мысли и опыт.

Прежде всего, я хотел бы выразить благодарность многочисленным пациентам, которых я лечил за прошедшие 22 года своей практики. Без их пассивного сотрудничества, благодаря которому я приобрел знания и практический опыт, такая работа была бы невозможна.

Фундамент моей научной гомеопатии был заложен аллопатией. Быстрая диагностика, дифференциальная диагностика, прогнозирующая диагностика, а главное, наблюдение и применение всех этих знаний в практике лечения пациентов — все это я узнал от своего учителя и отца д-ра Гаджанана Виджейкар. Он всегда был для меня другом, философом и руководителем. Его участие, когда я практиковал аллопатию под его руководством, его своевременный совет заняться гомеопатией и его поддержка во всех моих начинаниях и экспериментах, несмотря на то, что сам он был аллопатом, заложили основу моих сегодняшних знаний и достижений.

Я всегда цитирую его слова: «Гомеопатия является математикой». Смысл этих слов в том, что в гомеопатии нет места неопределенности. Практика показывает, что подобно математике, при должном внимании ко всем симптомам, когда учитываются все «цифровые данные», при правильном, сбалансированном составлении «уравнения» между картиной лекарственных средств и картиной пациента, излечение становится неизбежным. Для того, чтобы быть хорошим гомеопатом, очень важно проводить «математические расчеты» и анализ ситуации. Своими способностями к математике я обязан матери, миссис Мохини Виджейкар, именно она передала мне знания математики, английского и французского языков, которые очень пригодились мне (для понимания и анализа различных трудных слов и ситуаций).

Без участливой и терпеливой поддержки моей жены Прити я не смог бы уделять так много времени пациентам и своей работе. Она несет на своих плечах заботу о всей семье, воспитывает наших двух озорных мальчишек Таранга и Амбриша, помогает мне в моей личной и официальной работе, а прежде всего, в состоянии выносить такого сложного мужа и его комплексы. После 22 лет занятий «холистической» наукой, трудно отказаться от искушения отождествлять себя с ней. Я благодарен Творцу за счастье встретить «холистического» друга д-ра Sucheta Desai, дружба с которой продолжается 25 лет. Это человек, которому я мог высказать каждую родившуюся у меня мысль и теорию, ища ее поддержки или критики. Тихий, увлеченный и бескорыстный человек, она была прекрасным противовесом моей резкой, агрессивной и импульсивной натуре. Она внесла бесценный вклад в мои достижения.

Своим успехом по воле Всевышнего я также обязан многочисленным друзьям, помогавшим мне изо дня в день. Опыт и зрелый совет д-ра Narendra Mehta очень мне пригодились. Кроме того, его прямота и практичность бесчисленное количество раз помогали мне преодолевать недостатки и работать над собой. Его трезвый подход к любой проблеме служил для меня примером, когда я впадал в уныние. Он оправдывал старую поговорку: «доброжелательная критика — лучший друг человека». Я всегда получал моральную поддержку своих друзей: д-ра Satya Shetty и д-ра Rashida Reshamwala, всегда старавшихся помочь и испытывавших мои теории в своих клиниках.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Актуальность проблемы
В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность иммунопрофилактики наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. ...

Как улучшить здоровье без приёма лекарств
В Китае наука о сохранении здоровья имеет более чем трёхтысячелетнюю письменную историю. С древних времён были разработаны различные методы улучшения здоровья без приёма лекарств, среди которых и ...

Внедрение результатов работы в практику
Результаты исследования и основные положения диссертации используются в практической деятельности отделения амбулаторных методов диагностики и лечения НИИ ДОиГ ОНЦ РАМН, в Центрах и кабинетах по ва ...