Kali hydrojodicum, Йодистый калий, не действует, подобно Бромистому калию, на высшие ткани тела. Он поражает, по-видимому, преимущественно простейшие ткани, волокнистые, действуя в особенности на надкостницу и соединительную ткань, где бы они не находились. Нервная ткань поражается им позже других, вероятно, вследствие поражения нейроглии. Йодистый калий склонен вызывать инфильтрацию и потому, когда средство это вполне показано, вы найдете почти всегда отек или инфильтрацию пораженного места. Некоторые из симптомов, производимых Йодистым калием, зависят непосредственно от содержащегося в нем йода. Так, под влиянием Йодистого калия могут развиваться симптомы так называемого йодизма (отравления йодом). Больной жалуется на сильное стеснение в области сердца, лицо налито кровью, голова горяча и больной очень болтлив; в общем получается та же картина; что при неполном опьянении.

Головная боль от Йодистого калия принадлежит к числу наружных болей и зависит, вероятно, от действия его на апоневроз затылочно-лобной мышцы, ибо на черепе появляются твердые, крайне болезненные узлы. Это может быть отдаленным симптомом сифилиса или меркуриализма (отравления ртутью) или может появиться у больного с ревматическим диатезом.

При болезнях глаз главное показание к употреблению Йодистого калия составляет сила симптомов, в особенности при сифилитическом воспалении радужной оболочки, после злоупотребления ртутью. Если же злоупотребления ртутью не было, то я не считаю Йодистый калий лучшим средством в данном случае. Против такого ирита я считаю наилучшим лекарством Mercurius corrosivus. Йодистый калий мы можем применять также при сифилитическом воспалении сосудистой и радужной оболочек вместе; затем при гнойничковом воспалении с отеком, особенно после злоупотребления ртутью.

Переходя за сим к носу, мы имеем следующие показания для Йодистого калия: насморк или катар, часто повторяющийся у больных, подвергавшихся ртутному лечению; при всякой малейшей простуде или сырой погоде нос краснеет и опухает, из него течет едкая водянистая жидкость, а глаза зудят, слезятся и припухают. Больному попеременно то жарко, то холодно, моча ярко окрашена (как выражается больной) и в скудном количестве, и при этом обыкновенно легкая боль в зеве. При всякой простуде эти симптомы возвращаются.

Йодистый калий излечивает также жидкое разъедающее истечение из носа, бывающее у субъектов с наследственным сифилисом. Зловонный насморк, излечиваемый им, бывает или золотушного, сифилитического, или ртутного, или смешанного происхождения. Отделение может быть или жидким и едким, или густым, зеленым к зловонным и сопровождаться ощущением жжения в носу и даже разрушением носовых костей.

Переходим теперь к действию Йодистого калия на легкие и сердце: нет ничего странного, что, если все препараты Ртути производят острые, колющие боли в легких (сквозь правое или левое легкое, стреляющие по всем направлениям), то лучшее противоядие Ртути — Йодистый калий — тоже вызывает сквозные колющие боли в легких, особенно по направлению от грудины к позвоночнику; боли эти ухудшаются от движения. Существует два совершенно противоположных состояния, при которых нужно помнить здесь о Йодистом калии. Во-первых, воспаление легких, при котором Йодистый калий является превосходным средством в том периоде, когда начинается опеченение, — локализация болезни и инфильтрация легочной ткани. В таких случаях, при отсутствии других симптомов, требующих непременно назначения Bryonia, Phosphorus или Sulphur, я советовал бы вам выбирать или Йод, или Йодистый калий. Он требуется также, когда опеченение легочной ткани настолько сильно, что мы имеем гиперемию головного мозга, или даже излияние в мозг, как следствие этого прилива. Симптомы в таких случаях будут следующие: сперва болезнь начинается сильным покраснением лица, большим или меньшим расширением зрачков, сонливостью, т. е. картиной, очень сходной с картиной Belladonna. По всей вероятности, вы и назначите это средство, но оно не принесет пользы. Больному делается хуже, дыхание становится более тяжелым, зрачки не реагируют на свет, и вы убеждаетесь, что имеете дело с серьезным серозным выпадом в мозг, который требуется быстро устранить, иначе больной погибнет. Почему Belladonna не приносит здесь облегчения? Тот, кто в подобных случаях будет руководствоваться одними симптомами, не беря в рассечет все обстоятельства данного случая, неизбежно потерпит неудачу. Болезнь началась не с мозга. Мозговые явления, по отношению к остальным, являются вторичными. Где же первичное заболевание? Выслушивая грудь больного, вы находите одно или оба легких в состоянии уплотнения; поэтому кровь не может свободно циркулировать по легким и вот появляются конгестивные явления в различных других органах тела. Пока не доказано, чтобы Belladonna могла вызывать такое состояние, вы не должны ожидать от нее при подобных обстоятельствах никакой пользы.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Задачи исследования
1. Определить уровень антитоксического противодифтерийного и противостолбнячного иммунитета у детей, вакцинированных до выявления у них онкологического заболевания. 2. Исследовать иммунный стату ...

Заключение.
При сравнении полученных данных, нам не удалось установить существенных различий в показателях клеточного иммунитета в зависимости от диагноза, полученного специфического противоопухолевого леч ...

Послесловие
Вернувшись из поездки и просматривая записи многочисленных рецептов, я убедился в следующем. Любые биохимические воздействия на человеческий организм с помощью снадобий служат лишь катализатором в ...