Из препаратов Калия мы разберем прежде всего Kali bromatum или Бромистый калий. Мы находим, что противоядием для этого средства служит, главным образом, Hepar. Он имеет несколько аналогов или согласных средств, Ambra grisea, Hyoscyamus, Stramonium, Tarentula и Mygale.

Бромид потассия (Бромистый калий) действует, главным образом, на нервную систему и при том в двух противоположных направлениях. Первично, он понижает рефлексы; вторично, действует угнетающим образом на психическую сферу. Свойство этого средства понижать рефлексы послужило поводом к широкому применению его при лечении эпилепсии. Бромистый калий дается в постепенно увеличивающихся приемах до тех пор, пока не наступает в организме ряд явлений, известных под общим именем бромизма. Когда организм насытится таким образом этим средством, употребление его на некоторое время прекращается. Первоначально Бромистый калий по-видимому повышает рефлексы, особенно двигательные, и на этом именно его свойстве и зиждется применение Бромистого калия аллопатами. Всякое ничтожное расстройство в периферических нервах, всякое ничтожное изменение в функциях какого-либо органа сейчас же отражается на нервных центрах и вызывает какое-нибудь иное (вторичное) расстройство, — ощущение стеснения, подергивание мышц, тоску, головную боль или даже настоящие судороги. Таково первое действие Бромистого калия. Вы знаете, что это является исходной точкой почти всех судорог. Возьмем, например, случай эклампсии, где давление плода на некоторые тазовые нервы или на нерасширяющееся рыльце матки вызывает судороги; или возьмем другой случай, где появление судорог обусловлено присутствием в желудке какой-нибудь непереваренной пищи. Это сразу напоминает нам Stramonium, при котором яркий свеет, раздражая сетчатку, действует рефлекторным путем на мозги и вызывает судороги.

Как результат этой чрезмерной впечатлительности к внешним раздражениям, мы имеем целый ряд характерных для Бромистого калия симптомов. Многие из этих симптомов требуют назначения этого средства при острой мании (буйном умопомешательстве), когда бывает бессонница и нелепые идеи. Некоторые из этих идей до такой степени овладевают больным, что под их влиянием он прибегает к насильственным действиям, напр., покушается на самоубийство, чтобы избавиться от грозящей ему будто бы опасности. Зрачки при этом бывают расширены, лицо ярко-красное и выражает беспокойство и страх. Тело дрожит, в различных мышечных группах намечаются подергивания. Вы видите, как это напоминает Hyoscyamus, являющийся параллельным средством при этой форме болезни.

Бромистый калий хорошо действует также при ночном испуге у детей, когда, вследствие чрезмерного возбуждения мозга, — будет оно рефлекторным от прорезывания зубов или присутствия глист, или же будет зависеть от заболевания самого мозга, — ребенок просыпается со сна с громким криком.

Другое состояние, требующее от нас применения Бромистого калия, — это раздражительность нервов, по-видимому не только черепных, но и всего тела. Раздражительность эта выражается следующими симптомами: больной нервозен, не может спать и чувствует себя лучше, когда занят каким-нибудь делом. Он или сидит и играет пальцами, или бродит из угла в угол, или старается чем-нибудь развлечь свой ум или занять свое тело; тогда только он чувствует себя лучше.

В этом отношении я нахожу Бромистый калий сходным с Tarentula, при котором также бывает это раздражение периферических нервов, облегчаемое движением и растиранием. Больная играет своим платьем или цепочкой от часов, как будто бы, чтобы устранить это чрезмерное раздражение периферических нервов. Даже при случае головной боли этого средства больной трется головою о подушку, чтобы облегчить боль.

Другим средством, похожим на Бромистый калий при этой чрезмерной раздражительности, является Ambra grisea, которая имеет ту же самую чувствительность к внешним впечатлениям, при чем малейшее раздражение вызывает возбуждение и затруднение дыхания. При Ambra grisea, впрочем, почти постоянно бывает головокружение, сопровождаемое остальными ее симптомами. Она является очень быстро действующим средством.

В противность этому первичному действию Бромистого калия, мы имеем другое его действие, выражающееся в угнетении нервной системы головного и спинного мозга. Так, мы наблюдаем, что он вызывает полную потерю памяти. Больной в особенности с трудом припоминает слова. В связи с этими симптомами наблюдается мучительная меланхолия; больному все кажется темным и мрачным. Его не интересует никто и ничто, ни даже его дело. Это состояние зачастую наблюдается после половых излишеств и в таких случаях Бромистый калий является превосходным средством.

Иногда развивается также нечто в роде атаксии. Больной как будто не может вполне владеть своими ногами. В голенях и спине чувствуется онемение и ползание мурашек. Этот симптом в начальных периодах сопровождается усилением полового влечения, а в позднейших периодах бывает отсутствие эрекций и частые ночные поллюции, что еще более усиливает меланхолию больного.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Биохимия полости рта
...

Послесловие
Вернувшись из поездки и просматривая записи многочисленных рецептов, я убедился в следующем. Любые биохимические воздействия на человеческий организм с помощью снадобий служат лишь катализатором в ...

Здоровье и интимные отношения
Интимные отношения являются одним из методов, позволяющих улучшить здоровье. Врачи Древнего Китая придавали интимным отношениям большое значение в деле сохранения здоровья. При том, что ни в будди ...