Токсикологически калий может представлять для вас некоторый интерес, когда кто-либо случайно проглотит едкое кали. Большое сродство этого вещества к воде заставляет его жадно отнимать воду от тканей и в результате получается глубокий ожег последних. Едкое кали проникает в ткани глубже, чем некоторые другие едкие средства, например нитрат серебра (ляпис), и поэтому выбирается для прижигания в тех случаях, когда желательно произвести глубокое разрушение паренхимы ткани; так, оно применяется при лечении карбункула, когда имеется обширное омертвение ткани и требуется удалить эту омертвевшую ткань. Ткани, подвергшиеся действию едкого кали, имеют жирный вид, что зависит от образования мыла, происшедшего от соединения жиров с поташом. Этим действие едкого кали существенно отличается от действия минеральных кислот, от которого ткани становятся сухими и темными, почти как у трупа.

Проглоченное случайно, ибо оно редко применяется с целью самоубийства, Едкое кали производит очень сильное действие. Оно вызывает такое бурное сокращение желудка, что, принятое даже в значительном количестве, оно сейчас же выводится обратно сильной рвотой. Если проглочено достаточное количество Едкого кали, то слизистая оболочка покрывается бурым налетом. Воспалительный процесс может дойти до того, что эти места изъязвляются и, заживая, образуют рубцовую ткань, с последующим затем весьма неприятным стягиванием и сужением пораженной части.

Пособие при таких отравлениях бывает как химическое, так и механическое. Химическое пособие имеет целью парализовать действие яда, а механическое — чтобы облегчить те последствия, которые остались после отравления. При острых симптомах отравления этим ядом наибольшей славой пользуются, в качестве противоядий, уксус, лимонный сок и обильное слизистое питье.

Но есть также много случаев медленного отравления Калийными солями, чаще всего Бромистым калием, который дается нашими друзьями аллопатами в столь больших дозах. Поэтому мы переходим теперь к лечению таких хронических случаев отравления. В качестве противоядий здесь могут потребоваться: Hepar, как противоядие против металлов вообще, Sulphur и другие средства, смотря по имеющимся налицо симптомам.

Опытами на млекопитающих установлено, что Калий, особенно углекислая соль его, действует парализующим образом на мышечную систему. Этим объясняется общая слабость, присущая всем препаратам Калия. Это парализующее действие проявляется весьма ясно на сердечной мышце, которая рано поражается при отравлении Калием, и у животного, погибшего от отравления, очень часто наблюдается остановка сердца в диастоле, то есть, в момент наибольшего его расширения. Это дает нам повод ожидать пользы от Калийных солей при сильной мышечной слабости, при так называемом парезе мышц, при истощении, сопровождающем выздоровление от какой-нибудь продолжительной болезни, например, от брюшного тифа.

По исследованиям д-ра Геринга оказывается, что грибы содержат большой процент калия и потому они рекомендуются в пищу в случаях истощения.

Смотрите также

Теория подавления и развития болезни
У людей, знакомых с миром гомеопатии, часто создается впечатление, что буквально каждый врач-гомеопат достигает прекрасных результатов, будь то путем приема четырех или пяти лекарств одновременно, ...

Состояние иммунного статуса у детей с солидными злокачественными новообразованиями в процессе длительной ремиссии.
Как было показано в обзоре литературы, тяжелые патологические состояния, связанные с развитием злокачестве ...

Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...