Borax:

Staphisagria, Mercurius.

Sepia. Pulsatilla.

Bryonia.

>Chamomilla, Coffea.

>Уксус Вино

Borax (бура) есть бронокислый натр. Как лекарство, она приобрела свои первые лавры в детской, где она уже давно употреблялась при лечении болящих сосков у кормилиц и плеснявки у младенцев. Как и всеми народными средствами, Бурою очень злоупотребляли. Гомеопатия выручила ее из детской практики, и теперь предлагает как очень ценное лекарство, указывая, когда ее следует и когда не следует употреблять. В основании этой плеснявки, составляющей, по-видимому, характерный симптом для назначения Буры, находится соответственное телосложение, или конституция, допускающее развитие этой плеснявки, т. е. болезненный организм. Поэтому ребенок бледен и имеет землистый оттенок кожи; лицо его мягкое и дряблое; он много кричит при кормлении, вскрикивает во сне, и пробуждаясь, вцепляется в свою мать, как бы испуганный сновидением. Ребенок чрезвычайно нервен, так что малейший шум, простое шуршание бумаги или отдаленный резкий звук будут его пробуждать и пугают. Эта нервная раздражительность характеризует и боли. Напр., в ушной боли вы найдете, что каждый пароксизм боли заставляет ребенка нервно вздрагивать. Эта ушная боль сопровождается болезненностью, припуханием и жаром уха, точно так же, как вы находите при Belladonna, Pulsatilla и Chamomilla. При этом бывает слизистая или слизисто-гнойная течь из уха (otorrhoea). Borax отличается от этих сходных средств вышеуказанным характером нервозности, вздрагиванием от боли или от малейших шумов, бледностью лица и главным образом еще одном хорошо испытанным симптомом, ‷ ребенок боится движения вниз. Поэтому, если малютка крепко засыпает на руках у матери и она делает попытку положить его в кроватку, то он вздрагивает и просыпается. Если она несет ребенка по лестнице вниз, то он вцепляется в нее, как бы боясь упасть. Этого не следует смешивать с раздражительностью других лекарств, как Chamomilla и Belladonna. В этом случае движение само по себе пробуждает ребенка; ребенок не проснется при движении, если оно не сопровождается движением вниз; следовательно, его пробуждает именно движение вниз. Причина этого заключается в том, что ребенок страдает мозговою анемией, и это движение вниз вызывает у него ощущение, как будто он падает. Этот симптом может быть утилизирован и у взрослых, напр., у ослабленных людей (инвалидов), которым предписана верховая езда, но которые не могут ее выполнять, потому что они при каждом приседании лошади испытывают своего рода пытку. Часто вы также найдете, что женщины после истощающих болезней не могут сидеть в качалке, потому что при каждом качании назад они чувствуют, как будто падают.

Пищеварение Borax неисправно, как уже можно предполагать из неправильного питания. У ребенка, описанного мною сложения, поносу предшествует колика. Испражнения обыкновенно зеленые или желтые и мягкие, но они всегда содержат слизь. Здесь вы имеете другую иллюстрацию средства Borax к слизистым оболочкам. Афтозное воспаление рта является спутником поноса. Афты образуются в складках внутренней поверхности щек, на языке и в зеве. Рот горяч, что замечается матерью в то время, когда ребенок сосет грудь. Слизистая оболочка вокруг этих афт легко кровоточит. Ребенок выпускает изо рта сосок и кричит от боли и досады, часто совершенно отказываясь от груди.

Сходны с Borax следующие лекарства: во-первых, Bryonia. Это лекарство вызывало и излечивало афты во рту у детей. Но характерный симптом Брионии следующий: ребенок отказывается от груди или берет ее с трудом, но, как только смочить ему рот, он прикладывается к груди и энергично сосет. Не согласно ли это с характером действия Брионии? Те из нас, которые хотя отчасти знакомы с этим средством, вспомнят, как сух при ней рот и как скудно при ней отделение на слизистых оболочках. Поэтому, когда слизистая оболочка рта смочена влагой, то ребенок начинает тотчас сосать грудь.

Mercurius замещает Боракс, когда при заболевании рта бывает очень часто и слюнотечение. Слюна стекает по каплям изо рта ребенка. Понос сопровождается ясно выраженными потугами (тенезмами). Это достаточные пункты различия между Mercurius и Borax.

Вы должны также помнить забытое средство Aethusa cynapium или собачью петрушку. Ей нужно отдать преимущество в тех случаях, когда крик и колики у ребенка сопровождаются сильной рвотой, характерной для этого средства.

Другое средство — Arum triphyllum. Он легко отличается от Borax силой симптомов. Воспаление рта чрезвычайно сильное и сопровождается болью и образованием струпьев вокруг рта и ноздрей. Другой обычный детский симптом в случае Borax-а это взвизгивание ребенка перед мочеиспусканием. Моча при истечении горяча и имеет особенный острый и зловонный запах. Этого не следует смешивать с мочевым песком, который нередко встречается у маленьких детей и требует Sarsaparilla, Lycopodium, Acidum benzoicum и пр. Но этот симптом имеет значение, равноценное воспалению других слизистых оболочек, и этим дает повод к сравнению с Аконитом, Cantharis и еще одним превосходным детским средством — Petroselinum. Не забывайте этого последнего лекарства. Оно не часто употребляется в наших лекарствоведениях, тем не менее, это прекрасное средство. Давайте Petroselinum в состояниях, весьма сходных с теми, которые требуют Borax, когда есть внезапный, сильный порыв к мочеиспусканию. Оно может быть показано и в гонорее, когда существует налицо этот внезапный позыв.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Изучаем упражнения
Существует множество традиционных упражнений, простых и лёгких в изучении и применении, которые пользуются большой популярностью среди китайского народа. ...

Биохимия полости рта
...

Заключение.
При сравнении полученных данных, нам не удалось установить существенных различий в показателях клеточного иммунитета в зависимости от диагноза, полученного специфического противоопухолевого леч ...