Мы увидим ниже, что Natrum muriaticum, также должно быть сравниваемо с Natrum carb. Необходимо различать оба эти средства, потому что оба они представляют соли натрия.

Очевидность действия Natrum carb, на нервную систему доказывается при электрических изменениях в атмосфере. Таким образом мы находим его причиняющим нервность или беспокойство, которые ухудшаются во время грозы. Эти симптомы встречаются независимо от робости, присущей некоторым лицам во время грозы, в продолжение которой они прячутся в погреба и т. п. Они обязаны непосредственному действию электрических изменений в атмосфере на нервную систему, точно так же, как это находим при других лекарствах, особенно при Phosphorus, Rhododendron, Silicea и Petroleum. Пациенты Natrum carb. могут стать такими нервными и беспокойными, что даже игра на фортепиано ухудшает их состояние и усиливает их жалобы. Не одна лишь музыка имеет на них такое действие, но и всякие усилия, производимые ими, и положения, которые они принимают. Это обыкновенный симптом у истеричных женщин. Оки становятся весьма нервными от игры на фортепиано или когда они слушают музыку.

Другая особенность Natrum carb.- это его применение при дурных последствиях летней погоды; это общее для всех натриевых солей. Мы находим Natrum carb. показанным при сильной слабости, происшедшей от летней жары, особенно, если больной подвержен хроническим головным болям, который ухудшаются всякий раз, когда он подвергается влиянию солнечного жара. Natrum carb. особенно требуется в хронических случаях солнечного удара. Могут пройти годы с тех пор, как больной был поражен тепловым ударом, и все же, с возвращением теплой погоды, он страдает головными болями.

Natrum carb. ослабляет также нервную систему и в другом направлении. Мы находим, что он вызывает сильную слабость, которая обнаруживается при всяком усилии со стороны больного. Походка становится нетвердой; какое-нибудь маленькое препятствие на мостовой заставляет больного падать. Когда он пытается ходить, ноги его заворачиваются внутрь. Я имею больного с хорошим здоровьем, который, однако, в продолжение года пять раз падал, и для этих падений я не мог найти никаких поводов. Это случай, который требует лекарства не для последствий падения, а чтобы повысить тонус суставов или мышц. Другие лекарства, кроме Natrum carb., имеющие эту слабость ног у детей, — Acidum sulphuricum, Causticum и, может быть, Pinus sylvestris. Я упоминаю это последнее лекарство с осторожностью, потому что, хотя оно весьма рекомендовалось в нашей литературе при слабости ног, во многих случаях не оправдало себя.

Вы найдете, что Natrum carb. будет облегчать болезненность в ногах, и особенно в подошвах, сопровождающуюся опуханием этих частей. Вы также можете употреблять его при язвах на пятках или в области их, после продолжительной ходьбы. Этот симптом приводит мне на ум обстоятельство, о котором я хотел бы упомянуть. Некоторые лекарства имеют связь (сродство) с известными частями тела. Один солдат, после продолжительной ходьбы, получил две язвы, одну в пятке, другую в плюсне. Natrum carb. излечил первую язву, но не излечил находившейся на плюсне, которая потом была излечена Lycopodium. Lycopodium действует на плюсну, а Natrum carb. на пятку. То же самое вы замечаете по всему телу. Есть лекарства, которые влияют на правую миндалевидную железу и вовсе не действуют на левую. Вы находите лекарства, которые действуют на большой палец ноги и вовсе не действуют на другие пальцы.

По отношению к слизистым оболочкам Natrum carb. также проявляет значительную силу. Замечено, что в сыром виде это лекарство производило у рабочих, занимающихся его обработкой, маленькие язвы на роговой оболочке. Данное внутрь, оно излечивало маленькие язвы на роговой оболочке, или так называемые фликтены, которые сопровождаются большой светобоязнью и колющими болями; особенно выражены эти симптомы у золотушных детей.

Катары, излечиваемые Natrum carb., встречаются нечасто, но когда они случаются, нет такого лекарства, которое могло бы его заменить. Насморк обилен, вызывается малейшим сквозняком, и, по-видимому, имеет ежедневно периодические усиления. Он совершенно облегчается испариной. Хронические случаи носового катара или вонючего насморка (ozaena) всегда требуют Natrum carb., если мы находим густое желтовато-зеленое истечение из носа, или твердые, зловонные корки. Кончик носа красен, кожа шелушится. В тех случаях, когда бывает показан Natrum carb., вы нередко находите скопление слизи в задних частях носа или в горле, по утрам, вызывающее откашливание и харкание, пока эта слизь не будет удалена. Это очень обыкновенный симптом у всех щелочей. Кашель как будто усиливается каждый раз, когда больной входит в теплую комнату, и сопровождается отделением гнойной зеленоватой мокроты соленого вкуса. Среди других лекарств, имеющих кашель, ухудшающийся в теплой комнате, Bryonia стоит на первом месте.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Заключение.
При сравнении полученных данных, нам не удалось установить существенных различий в показателях клеточного иммунитета в зависимости от диагноза, полученного специфического противоопухолевого леч ...

Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...

Изучаем упражнения
Существует множество традиционных упражнений, простых и лёгких в изучении и применении, которые пользуются большой популярностью среди китайского народа. ...