Больной Железа подвержен частым приливам крови к оливе, с пульсирующей болью в ней, ухудшающейся обыкновенно после полуночи. Лицо во время приступа огненно-красное, а ноги холодные. Здесь Ferrum имеет очень много сходства с Белладонной, но оно весьма показано в классе болезней, весьма отличном от тех, в которых требуется это последнее средство. Подобные больные всегда жалуются на головокружения или дурноту, которая ухудшается, когда они внезапно переходят из лежачего положения в сидячее. Переход через мост, созерцание текущей воды или езда в повозке, вызывают подобное ощущение. Вот случаи, в которых применение Ferrum будет успешно. Один английский врач советовал назначать Железо после пищи, а не до нее. Он полагал, что тогда оно действует лучше. Я не знаю, так ли это.

Другая болезнь, при которой мы можем назначить Ferrum, исходя из его наклонности производить волнение крови, — скоротечная чахотка (phithisis florida). Оно показано у молодых людей, подверженных бугорчатке, соперничая здесь с хорошо известным Phosphorus. Оно показано более Фосфора, если при этом имеется характерное для него кажущееся полнокровие, с сильным стеснением в груди, от всякого незначительного напряжения. Усилия дышать сопровождаются расширением ноздрей и сильной работой их. Частые кровотечения из носу, а также кровохаркание, причем кровь темно-красного цвета и свернувшаяся. Кашель сухого, надоедливого характера, ухудшающийся после теплого питья. Он обыкновенно сопровождается чувством разбитости, боли в груди и тупой, мучительной болью в затылке. Кроме этой эротического характера чахотки, мы можем иметь Ferrum показанным также и в том случае, когда мокрота бывает гнойной, зеленоватого цвета, с очень дурным запахом и с прожилками крови.

Это напоминает мне соль Железа, Ferrum phosphoricum. Это — средство, которое Шюсслер советовал давать во всех случаях воспаления, пока еще не образовался экссудат. Он основывал его назначение на комбинированном действии Железа и Фосфора. Ferrum phosphoricum стоит посередине между Aconitum и Gelsemium. Действительно, оно развивает ту стадию воспаления, которую патологи описывают, как обусловленную расширением сосудов, вследствие паралича сосудодвигательных нервов.

Шюсслер предлагал Ferrum phosphoricum как средство, заменяющее Aconitum. Оно назначалось столько раз, что я предлагаю его теперь вам со следующими указаниями. Показания для Ferrum phosphoricum следующие: пульс полный, круглый и мягкий; воспаление не перешло еще в стадию выпота; отделение, если поражена слизистая оболочка — с полосками крови. Другими словами, состояние, требующее этого средства, это — переполнение кровью кровеносных сосудов. Если бы чахоточный больной простудился и вследствие этого у него явился бы большой упадок сил, его бы мокрота оказалась с полосками крови, то Ferrum phosphoricum, даже в 200-й потенции, скоро успокоит эту легочную конгестию. Точно так же при вторичной конгестии, наступающей за воспалением легких. Например, правое легкое воспалено, и вдруг делается прилив крови к левому. Здесь снова будет действительно Ferrum phosphoricum. Или же, например, если в жаркий день ребенок, вспотев, подвергается вдруг какому-либо неблагоприятному влиянию и потоотделение прекращается. Вследствие этого является воспаление кишечника. Испражнения водянистые и с кровью. Здесь снова будет случай Ferrum phosphoricum. При начале дизентерии Ferrum phosphoricum никогда не дает хороших результатов, если при этом бывают тенезмы (жиленье). Тогда вы давайте Mercurius или какое-либо другое средство.

При поносе мы можем применить и само Ferrum metallicum. Испражнения содержат непереваренную пищу и появляются, как только больной пробует поесть. В детской летней болезни, ‷ детской холере, мы находим эти симптомы повторяющимися весьма правильно, периодически, тотчас после полуночи, когда поносные извержения могут сопровождаться периодической рвотой. Эти симптомы Железа помещают его вместе с Cinchona и Arsenicum в небольшую группу поносных средств и притом впереди Oleander, так как это средство показано в тех случаях, когда поносные извержения появляются спустя несколько часов после еды. Например, когда в извержениях ребенка появляется то, что он съел накануне. При Cinchona и Arsenicum испражнения появляются скорее после, чем во время еды.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Здоровье и интимные отношения
Интимные отношения являются одним из методов, позволяющих улучшить здоровье. Врачи Древнего Китая придавали интимным отношениям большое значение в деле сохранения здоровья. При том, что ни в будди ...

Научная новизна
1. Впервые при комплексном обследовании показана эффективность иммунизации против дифтерии и столбняка отечественным АДС-М препаратом с уменьшенным содержанием анатоксинов группы детей с различ ...

Правильное сочетание работы и отдыха
Между работой и отдыхом должно быть правильное равновесие. Это относится как к физическому, так и к умственному труду. Понятия работы и отдыха достаточно относительные, и между ними не существует ...