Больной Железа подвержен частым приливам крови к оливе, с пульсирующей болью в ней, ухудшающейся обыкновенно после полуночи. Лицо во время приступа огненно-красное, а ноги холодные. Здесь Ferrum имеет очень много сходства с Белладонной, но оно весьма показано в классе болезней, весьма отличном от тех, в которых требуется это последнее средство. Подобные больные всегда жалуются на головокружения или дурноту, которая ухудшается, когда они внезапно переходят из лежачего положения в сидячее. Переход через мост, созерцание текущей воды или езда в повозке, вызывают подобное ощущение. Вот случаи, в которых применение Ferrum будет успешно. Один английский врач советовал назначать Железо после пищи, а не до нее. Он полагал, что тогда оно действует лучше. Я не знаю, так ли это.

Другая болезнь, при которой мы можем назначить Ferrum, исходя из его наклонности производить волнение крови, — скоротечная чахотка (phithisis florida). Оно показано у молодых людей, подверженных бугорчатке, соперничая здесь с хорошо известным Phosphorus. Оно показано более Фосфора, если при этом имеется характерное для него кажущееся полнокровие, с сильным стеснением в груди, от всякого незначительного напряжения. Усилия дышать сопровождаются расширением ноздрей и сильной работой их. Частые кровотечения из носу, а также кровохаркание, причем кровь темно-красного цвета и свернувшаяся. Кашель сухого, надоедливого характера, ухудшающийся после теплого питья. Он обыкновенно сопровождается чувством разбитости, боли в груди и тупой, мучительной болью в затылке. Кроме этой эротического характера чахотки, мы можем иметь Ferrum показанным также и в том случае, когда мокрота бывает гнойной, зеленоватого цвета, с очень дурным запахом и с прожилками крови.

Это напоминает мне соль Железа, Ferrum phosphoricum. Это — средство, которое Шюсслер советовал давать во всех случаях воспаления, пока еще не образовался экссудат. Он основывал его назначение на комбинированном действии Железа и Фосфора. Ferrum phosphoricum стоит посередине между Aconitum и Gelsemium. Действительно, оно развивает ту стадию воспаления, которую патологи описывают, как обусловленную расширением сосудов, вследствие паралича сосудодвигательных нервов.

Шюсслер предлагал Ferrum phosphoricum как средство, заменяющее Aconitum. Оно назначалось столько раз, что я предлагаю его теперь вам со следующими указаниями. Показания для Ferrum phosphoricum следующие: пульс полный, круглый и мягкий; воспаление не перешло еще в стадию выпота; отделение, если поражена слизистая оболочка — с полосками крови. Другими словами, состояние, требующее этого средства, это — переполнение кровью кровеносных сосудов. Если бы чахоточный больной простудился и вследствие этого у него явился бы большой упадок сил, его бы мокрота оказалась с полосками крови, то Ferrum phosphoricum, даже в 200-й потенции, скоро успокоит эту легочную конгестию. Точно так же при вторичной конгестии, наступающей за воспалением легких. Например, правое легкое воспалено, и вдруг делается прилив крови к левому. Здесь снова будет действительно Ferrum phosphoricum. Или же, например, если в жаркий день ребенок, вспотев, подвергается вдруг какому-либо неблагоприятному влиянию и потоотделение прекращается. Вследствие этого является воспаление кишечника. Испражнения водянистые и с кровью. Здесь снова будет случай Ferrum phosphoricum. При начале дизентерии Ferrum phosphoricum никогда не дает хороших результатов, если при этом бывают тенезмы (жиленье). Тогда вы давайте Mercurius или какое-либо другое средство.

При поносе мы можем применить и само Ferrum metallicum. Испражнения содержат непереваренную пищу и появляются, как только больной пробует поесть. В детской летней болезни, ‷ детской холере, мы находим эти симптомы повторяющимися весьма правильно, периодически, тотчас после полуночи, когда поносные извержения могут сопровождаться периодической рвотой. Эти симптомы Железа помещают его вместе с Cinchona и Arsenicum в небольшую группу поносных средств и притом впереди Oleander, так как это средство показано в тех случаях, когда поносные извержения появляются спустя несколько часов после еды. Например, когда в извержениях ребенка появляется то, что он съел накануне. При Cinchona и Arsenicum испражнения появляются скорее после, чем во время еды.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Вакцинация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли
...

Актуальность проблемы
В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность иммунопрофилактики наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. ...

Научная новизна
1. Впервые при комплексном обследовании показана эффективность иммунизации против дифтерии и столбняка отечественным АДС-М препаратом с уменьшенным содержанием анатоксинов группы детей с различ ...