Zincum:

1. Нервное угнетение.

2. Неразвитие болезней вследствие слабости.

3. Головной мозг.

А. Полушария.

Б. Чувствилище.

В. Мост, продолговатый мозг.

4. Спинной мозг.

5. Малокровие.

6. Органы.

7. Кожа.

Zincum:

1. Belladonna, Cuprum, Stramonium.

2. Hyoscyamus.

3. Calcarea ostrearum.

4. Camphora.

5. Plumbum.

>Ignatia. ‷ (противоядие для Zincum)

> Hepar. ‷ (противоядие для Zincum)

< Nux vomica. ‷ (враждебна для Zincum)

Zincum metallicum — чаще всего употребляемый нами препарат Цинка. Вы замечаете весьма странный факт, что два препарата, содержащие стрихнин, Nux vomica и Ignatia, совершенно различно относятся к Цинку. Ignatia с выгодой следует за Цинком и может даже действовать как противоядие в его влиянии на нервную систему. Nux vomica способна скорее усиливать действие Zincum, но в действительности она враждебна ему. Hepar служит противоядием Цинку, так же как и всякому другому металлу. Он надежное средство в случаях металлического отравления, если симптомы не указывают какого-либо специального противоядия.

Я отметил на доске кое-что из сферы действия Цинка. Я хотел бы обратить ваше особое внимание на то, что помещенное здесь не исчерпывает еще полного анализа этого средства и не имеет целью указать вам, чтобы вы применяли Zincum только в названных здесь болезнях. Эта таблица приведена только ради удобства, чтобы дать в некотором роде исходную точку, около которой вы могли бы группировать симптомы этого средства.

В отравляющих дозах соли Цинка вызывают ощущение, как будто мурашки ползают по телу. Это ощущение облегчается от трения или давления. При этом бывает даже вибрирующее дрожание во всем теле. Оно испытывается больным и заметно так же и для постороннего наблюдателя. Позже появляются обморочные припадки с сильным оцепенением и тошнотой. Как только вода коснется желудка, она извергается рвотой. Это состояние усиливается от кислот, так что, если бы вы дали больному уксусу или лимонного соку, то вы этим только увеличили бы его страдания, усилив тошноту. Ко всему этому присоединяется головокружение. Голова кружится; в глазах ощущение, как будто их стягивают вместе, а в корне носа чувствуется сильное давление, как от тяжести. За этими симптомами наступают судороги и оцепенение (stupor), и, наконец, если нельзя помочь противоядием, наступает смерть. Я должен вас предупредить, если вы встретитесь с подобным случаем отравления, не давать вина или других возбуждающих, потому что всякий симптом Цинка, от головы до пяток, ухудшается от вина.

Другие средства, имеющие это ухудшение от вина, суть: Rhododendron, Glonoin, Nux vomica, Selenium, Ledum, Acidum fluoricum, Antimonium crudum и Pulsatilla.

Glonoin имеет конгестивную головную боль, ухудшающуюся от вина.

Ledum показан при тянущих болях в суставах, с ухудшением от питья вина.

Acidum fluoricum имеет ухудшение от красных вин.

Antimonium crudum пригоден для дурных последствий кислых Рейнских вин.

Работающие с Цинком, после 10–12 лет работы, страдают следующими симптомами: чувствительность подошв; ощущение мурашек, онемение и холод в ногах; ощущение пояса вокруг живота; судороги и подергивания в мышцах. Рефлекторная возбудимость усиливается, так что раздражение в одной стороне тела будет вызывать сильные подергивания в другой. Мышечная чувствительность понижена, поэтому больной, с закрытыми глазами или находясь в темноте, спотыкается. При этом бывает мышечное дрожание, почти симулирующее дрожательный паралич. Еще позже, походка делается негибкой, движения судорожными. Вследствие поражения симпатической нервной системы, являются малокровие и прогрессивное общее исхудание.

Изучая Zincum как лекарство, мы должны помнить, что он — средство, весьма резко действующее на нервную систему. Влияние, которое он проявляет на нервную ткань, скорее угнетающего, чем возбуждающего свойства. Он ослабляет спинномозговые нервы, а также и симпатические, или, правильно называемые, ганглиозные (узловые) нервы. Поэтому, он употребляется при тех болезнях, в которых наблюдается слабость нервной системы. Очень полезное условие, при котором может употребляться это средство, приведено во втором заголовке таблицы: неразвитие болезней вследствие слабости. Этим я хочу сказать, что Цинк неоцененное средство, когда нервная система больного слишком слаба для развития болезни, и поэтому он испытывает все последствия скрытой болезни, обратившей свою силу на внутренние органы. Чтобы иллюстрировать вам значение этого в сыпных болезнях, укажу, что Zincum требуется при скарлатине или кори, когда сыпь не появляется. Вследствие же неразвития болезни поражается мозг, как это мы сейчас увидим.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Размеренный образ жизни
Врачи Древнего Китая рассматривали «размеренный образ жизни» в качестве важного условия долгожительства. Те, кто заботится о здоровье, планирует свою работу и отдых на научной основе, сообразуясь ...

Методы очищения собственного ума от амбиций и желаний
Что значит «очищения собственного ума от амбиций и желаний»? Это стремление к внутренней умиротворённости, не будоражимой амбициями и желаниями. ...

Состояние иммунного статуса у детей с солидными злокачественными новообразованиями в процессе длительной ремиссии.
Как было показано в обзоре литературы, тяжелые патологические состояния, связанные с развитием злокачестве ...