Cuprum:

1. Sulphur.

2. Argentum nitricum, Arsenicum, Veratrum album.

3. Colocynthis, Plumbum, Cholos terrapina.

4. Stramonium, Belladonna, Hyoscyamus.

Calcarea ostrearum. (дополнение к Cuprum); Сахар и белок (противоядия к Cuprum).

Спектр действия Cuprum:

1. Кровь.

а. Бледная немочь.

б. Лихорадка.

в. Сердце.

2. Нервы.

а. Спазмы.

б. Судороги в икрах (crampus).

в. Невралгии

г. Недостаток реакции.

д. Параличи.

3. Упадок сил (collapsus)

Cuprum metallicum и Cuprum aceticum употребляются безразлично многими врачами одна вместо другой, так как они обе имеют одну и ту же симптоматологию. Оригинальность мнения тех, которые предлагали замену первой последней, заключалась в предположении, что Уксуснокислая медь (Cuprum aceticum) растворима, металлическая же медь нерастворима. Это, конечно, приложимо к этому средству в сыром виде, но не к потенцированным препаратам его.

Медь имеет своим дополнением Calcarea ostrearum. Противоядием ей служат сахар и белок. Hepar, как общее противоядие для металлов, имеет свое значение в качестве динамического противоядия, также как Belladonna и Stramonium. Медь представляет значительный интерес как профилактическое в болезнях средство. Работающие с медью редко заболевают азиатской холерой. В этом отношении она сходна с Sulphur. Однако в противоположность Sulphur-у она служит и лекарством для симптомов холеры. Она показана при следующих симптомах: сильное похолодание поверхности тела, синюха кожи, судороги в мышцах, мышцы икроножные и бедер стягиваются в узлы. При этом бывает значительная боль, ощущаемая больным в надчревной области (под ложечкой), сопровождающаяся сильнейшей одышкой. Одышка так сильна, что больной не может выносить приближения к своему лицу даже носового платка: это захватывает ему дыхание. Эта картина Cuprum ставит ее, по-видимому, между Camphora и Argentum nitricum. Camphora имеет симптомы Collapsus, как и Cuprum, a Argentum nitricum имеет страшную боль в надчревной области и одышку. Купрум отличается от Камфары следующим: Camphora не имеет резко выраженных мышечных судорог в икрах, которые всегда бывают в коллапсе Меди.

Есть еще другое состояние, в котором может применяться Cuprum, это уремия (задержка мочи в крови) и уремические конвульсии, бывающие при холере. Характер этих конвульсий выяснится в несколько минут, когда я буду говорить о нервных симптомах этого средства.

Мы находим Cuprum показанной при бледной немочи (хлорозе) после злоупотребления железом. Симптомы ухудшаются в жаркую погоду.

Мы находим ее также показанной при лихорадке с резкой наклонностью к частому повторению припадков; поэтому она пригодна в одной форме рецидивирующей лихорадки. Это не есть специфическая возвратная лихорадка, а скорее лихорадка, при которой возвраты ее составляют результат недостаточной реакции.

Cuprum, принятая в больших дозах, вызывает воспалительную колику, представляющую комбинацию невротических и воспалительных симптомов, ‷ это симптомы желудочно-кишечного воспаления. Живот мы находим твердым как камень; в кишках сначала бывает упорный запор, который сменяется иногда окрашенными кровью, зеленоватыми, водянистыми испражнениями. Рвота ужасная и спазмодического характера. Она как будто облегчается от питья холодной воды. В этом Медь весьма отличается от Arsenicum, Veratrum и других средств. Что же имеется в этой группе симптомов? Прежде всего, Cuprum не только действует на кишки, производя воспаление их, но и на нервы, производя сокращение мышечных волокон, в особенности непроизвольных мышц, как например, в стенках кровеносных сосудов, и благодаря этому является непосредственное раздражение, вызывающее воспаление. Чтобы ясно понять характер Меди, мы должны не забывать другой стороны этой картины. Это состояние вскоре сменяется коллапсом с сильной прострацией, от которого больному чрезвычайно трудно освободиться. В этом мы имеем для Cuprum один отдаленный симптом, и притом такой, которым сильно пренебрегали, это — недостаточность реакции. Мы видели, что в этом состоянии полезно множество средств. Все мы знаем, что здесь часто можно применять Sulphur; мы изучали, при каких обстоятельствах требуется Carbo vegetabilis; что Laurocerasus, Valeriana и Ambra grisea пригодны у некоторых нервных темпераментов; Capsicum у расслабленных, неповоротливых индивидуумов вялого телосложения, а Psorinum в ясно выраженных псоритических случаях. Но здесь, когда соответственным лекарством будет Cuprum, мы имеем наклонность всех симптомов рецидивировать. Особенным указанием для Меди служит эта недостаточность реакции.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Состояние иммунного статуса у детей с солидными злокачественными новообразованиями в процессе длительной ремиссии.
Как было показано в обзоре литературы, тяжелые патологические состояния, связанные с развитием злокачестве ...

Заключение.
При сравнении полученных данных, нам не удалось установить существенных различий в показателях клеточного иммунитета в зависимости от диагноза, полученного специфического противоопухолевого леч ...

Практическая значимость работы
1. Результаты исследования легли в основу Методических рекомендаций для практического здравоохранения по проведению вакцинации против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опу ...