В этой группе мы имеем Aurum metallicum, Aurum muriaticum, Argentum metallicum, Argentum nitricum, Platina и Palladium. Есть еще 2–3 средства, о которых мы знаем очень немного.

Aurum и Argentum имеют несколько общих симптомов, и все-таки их характеристики настолько различны, что вы легко можете отделить их друг от друга в своей практике. Я укажу вам главные отличительные симптомы для этих средств раньше, нежели буду говорить о них в отдельности. Золото (Aurum) больше поражает кровообращение. Оно действует также на мозг, вызывая эмоциональные симптомы. Поэтому, если вы имеете при Aurum симптомы нервной системы, то они будут сопровождаться симптомами кровообращения, которые и играют при этом главную роль. При Argentum наблюдаются симптомы дыхательных органов. При Aurum мы имеем наклонность к гиперемии; при Argentum — больше нервные явления; кажется, только Aurum поражает кости. Мы находим очень мало симптомов Argentum, показывающих его при заболевании костей. Но, тем не менее, он вызывает невралгические боли в суставах (artharalgia). Он поражает также суставные хрящи. Например, вы найдете Argentum metallicum полезным в артральгических болях у женщин, страдающих выпадением матки. Они с трудом могут двигать своими суставами, и все же при самом тщательном исследовании у них не обнаруживается никакого ревматического воспаления.

Aurum пригоден при золотухе с краснотой лица, чем выражается его наклонность к гиперемии или переполнению сосудов кровью. В этих случаях золотухи вы найдете, что помутнение и язвы роговицы окружены сильно наполненными кровью сосудами; здесь снова гиперемические свойства этого средства ясно выражены.

Argentum пригоден при бледной немочи (chlorosis). Он поражает окислительную способность крови; он съеживает тело. Aurum поражает распределение крови, давая нам картину переполнения или гиперемии, тогда как Argentum поражает ее качество, делая ее неспособной вполне насыщаться кислородом. Поэтому все части тела истощаются вследствие плохого питания.

Серебро, в особенности его нитрат, свертывает белок, и поэтому этот последний препарат уже много лет употребляется местно, как прижигающее средство. Если приложить его к животной ткани, то он немедленно свертывает белковые части ее и, таким образом, препятствует распространению всякого болезненного процесса. Его действие, однако, не проникает глубоко вследствие образования слоя свернувшегося белка.

Argentum nitricum больше, чем сам чистый металл, вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта, весьма похожее на вызываемое Arsenicum. В случаях отравления он, по-видимому, поражает также эпителиальные слои. Например, при вскрытиях животных, погибших спустя короткое время вследствие кормления этим средством, эпителиальные слои во всех областях тела оказывались более или менее разрушенными. Вот почему вы найдете его показанным при раке и кровотечениях, так как в обоих этих случаях бывает нарушено эпителиальное строение.

Смотрите также

Заключение.
При сравнении полученных данных, нам не удалось установить существенных различий в показателях клеточного иммунитета в зависимости от диагноза, полученного специфического противоопухолевого леч ...

Самомассаж
Массаж имеет более чем двухтысячелетнюю историю и является драгоценным наследием традиционной китайской медицины. Развивавшийся благодаря усилиям китайского народа на протяжении многих веков, начи ...

Гармония с временами года
Жизнь и здоровье человека зависят от его естественного окружения. Хорошие природные условия сказываются на душевном покое, крепком здоровье и долгой жизни. В традиционной китайской медицине тело че ...