Antimonium crudum:

1. Bryonia, Ipecacuanha, Nux vomica, Pulsatilla.

2. Chamomilla.

3. Sulphur, Arsenicum, Hepar.

4. Ranunculus bulbosus.

5. Aethusa cynapium.

В вышеприведенной схеме я не поместил средств, дополнительных для Antimonium crudum. Говорят, что дополнительным для него средством является Scilla, но я не имел случая убедиться, чтобы это было так.

В тех случаях, когда бывает показан Antimonium crudum, вы найдете особенно резко выраженными психические симптомы. Он часто употребляется у детей, когда они бывают капризны и раздражительны. Они не позволяют даже смотреть на них. Если это взрослый, то он угрюм или печален, почти такой же как больной Pulsatilla. В некоторых случаях бывает легкое эротическое настроение ума, связанное с половым возбуждением (эретизмом). Больной приходит в экстатическое состояние и воображает, что предметом его сантиментальной любви является какая-то красивая женщина.

Желудочные симптомы Сурьмы очень ясно выражены. Они являются следствием желудочного катара, который развивается или вследствие холода или от несоответствующей пищи. Прежде всего язык при этом бывает покрыт белым налетом и этот налет часто распространяется сплошь по всей спинке языка. Он очень похож на слой белил. Язык может быть сухим и часто бывает таким же, как и при Bryonia. Иногда этот белый налет принимает слегка желтоватую окраску, в особенности на задней части языка. Иногда же вы будете находить края языка болезненными и красными. В глотке часто бывает скопление желтоватой слизи. Бывают тошнота и рвота; последняя очень сильная и является после того, как только ребенок поест или попьет. Antimonium crudum в особенности полезен при рвоте вследствие отягощения желудка: после употребления неперевариваемых веществ; после обильного употребления жирной пищи, кислот, кислых вин, уксуса и проч.; или же вследствие чрезмерной летней жары. Рвотные массы содержат пищу, или же, у очень маленьких детей они состоят из свернувшегося молока. Аппетит теряется. При этом может быть и колика, и в этом случае почти всегда в моче бывает осадок мочевой кислоты.

Кишки также поражаются; часто бывает понос; испражнения водянистые и содержат небольшие комки каловых масс. Этот понос ухудшается от уксуса и других кислот, от холодного купания и чрезмерного нагревания. Если есть запор, что может случиться и часто бывает, когда преобладает рвота, то испражнения будут состоять из белых, твердых и сухих комков, похожих на непереваренный творог. У лиц пожилых, в особенности в преклонном возрасте (для Antimonium crudum подходящими являются начало и конец человеческой жизни), мы имеем попеременно то запор, то понос; испражнения при запоре состоят из твердых, сухих комков; при поносе же — из воды, смешанной с комками кала.

Займемся теперь установкою различий между Antimonium crudum и согласными с ним средствами. Aethusa cynapium — наше главное оружие против рвоты свернувшимся молоком у детей в период прорезывания зубов, а также и в другое время. Рвотные массы появляются при сильном напряжении и эта рвота истощает маленького пациента. Он впадает после нее в сон, из которого пробуждается голодным. При Antimonium crudum ребенок бывает голоден, как только его отняли от груди. Aethusa пригодна в тяжелых случаях, происходящих от продолжительного плохого питания, летнего расстройства желудка или же от раздражения вследствие прорезывания зубов. Я убедился, что Aethusa облегчает боль и чувствительность в деснах у детей, у которых режутся зубы, если выдающимся симптомом при этом бывает рвота.

Подобно Antimonium crudum, рвоту после еды, после кашля и после кислот имеет Ipecacuanha; и потому она пригодна в подобных случаях. Но Ипекакуана обыкновенно чаще имеет тошноту, чем другие средства. Рвота и позывы к ней преобладают при Antimonium crudum, а тошнота при Ipecacuanha. При этом последнем средстве и язык обыкновенно бывает чистый или покрыт лишь легким налетом, тогда как первое средство требует толстого, белого налета на этом органе.

Bryonia подобна Antimonium crudum. Она имеет белый язык, сухой рот и запор. Она пригодна для катара желудка вследствие излишней еды у лиц раздражительного темперамента. Язык Bryonia мало отличается от языка Antimonium crudum, при котором он бывает покрыт белым налетом на середине, края же его свободны от этого налета. Затем, испражнения Bryonia в виде толстых кусков, тверды, сухи и бурого цвета. Если бывает понос, то испражнения вонючие и водянисты, с запахом, похожим на запах старого сыра.

Другое сходное средство — Pulsatilla. Здесь мы находим средство в психическом состоянии. Оба эти средства требуются при гастрических расстройствах при употреблении свинины. Но Pulsatilla не имеет характерной для Antimonium рвоты, и испражнения при ней бывают обыкновенно зеленоватого или желтовато-зеленого цвета и слизисты. Она, в особенности, пригодна в случае злоупотребления сложной диетой, после мороженого, пирогов, мучных блюд и пр.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Как улучшить здоровье без приёма лекарств
В Китае наука о сохранении здоровья имеет более чем трёхтысячелетнюю письменную историю. С древних времён были разработаны различные методы улучшения здоровья без приёма лекарств, среди которых и ...

Практическая значимость работы
1. Результаты исследования легли в основу Методических рекомендаций для практического здравоохранения по проведению вакцинации против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опу ...

Новые окна в невидимый мир: развитие тонкоэнергетических технологий
Как уже говорилось выше, человеческий организм многомерен. Иными словами, сознание каждого человека функционирует в нескольких частотных диапазонах одновременно. Между физическим телом человека и ...