Опиум более, нежели Фосфорная кислота, бывает лекарством для оцепенения, если это состояние прогрессивно. При опийном оцепенении лишь вначале его больной может пробуждаться от сна. Оцепенение доходит до такого состояния, что никакое тормошение больного не может привести его в сознание. Дыхание становиться более и более затрудненным и хрипящим (стридорозным); лицо, вместо того, чтобы быть бледным, осунувшимся, гиппократическим, как при Фосфорной кислоте, бывает темно-красным, почти буровато-красным. Чем более бурого цвета бывает краснота, тем более показан Опиум.

Другая серия симптомов Фосфорной кислоты, это ее эмоциональные симптомы. Фосфорная кислота — одно из лучших лекарств, какие мы имеем против дурных последствий печали и угнетающих эмоций, особенно против хронических последствий разочарованной любви. Здесь она была специально показанной после Игнации. Ignatia соответствует острым симптомам, а фосфорная кислота — хроническим.

Мы можем найти в Фосфорной кислоте лекарство от болезней матки и яичников. Так, вы можете употреблять ее при выпадении матки. Если и другие симптомы будут помогать вам выбрать это средство, то вы найдете, что назначением его вы скорее всего устраните все симптомы и местные и конституциональные.

Natrum mur. может быть помещен рядом с Фосфорной кислотой при хронических последствиях горя, с болью в темени, грустью, слезами, исхуданием и пр.

Затем мне бы хотелось сказать несколько слов о поносе, причиняемом Фосфорной кислотой. Она особенно показана при поносе, которому предшествует урчание в кишках. Позывы на низ часты и настойчивы. Особенно она показана у лиц молодых, быстро растущих. Но понос, несмотря на свою частоту, не ослабляет пропорционально больного. Мать расскажет вам, что ее ребенок имеет понос в продолжение шести недель, с сильным урчанием ветров, и все же он не кажется очень ослабленным от этого поноса. Испражнения могут содержать непереваренную пищу и они могут появляться вслед за едой.

Разница между Фосфорной кислотой и Cinchona заключается в том, что хинный понос крайне истощает больного.

Следующий симптом Фосфорной кислоты — тот, что больной, хотя и совсем слаб, освежается очень коротким сном. Я предполагаю, что это действие кислоты происходит от возбуждающего влияния Фосфора, который она содержит.

Фосфорная кислота соответствует более отдаленным последствиям потери животных соков, нежели острым симптомам ее. Так, мы находим ее показанной при долго продолжающихся последствиях извержений семени, случающихся во время сна или при пробуждении, при каждом позыве на стул или мочеиспускании, или же от чрезмерных половых эксцессов. Весь организм кажется ослабленным. Больной чувствует дурноту, ему кажется, что он должен упасть. Существует другая особенная форма головокружения. При лежании больному кажется, что ноги его поднимаются выше головы. Половые органы расслаблены. Мошонка и яички вяло отвисают вниз. Половой член не имеет силы для эрекции, или же его эрекции бывают недостаточны. Семя во время сношения вытекает слишком рано. Больной жалуется на зуд в мошонке. Спина и ноги так слабы, что он шатается, когда ходит. Он имеет незначительную боль или же совсем ее не имеет. Бывает жжение в спинном хребте, ухудшающееся по ночам.

Фосфорная кислота очень походит на Цинхону; в действительности она выше ее при хронических последствиях потери семенной жидкости. Цинхона полезна для острых последствий. Напр., мужчина имеет поллюции 3–4 ночи подряд и от этого сильно слабеет. В таких случаях Цинхона быстро доставит ему облегчение.

Если вы даете Фосфорную кислоту при этом состоянии ослабления половых органов, то давайте ее в низких делениях.

Фосфорная кислота также поражает слизистые оболочки. Мы должны помнить о ней в особенности при грудных болезнях. Кашель происходит от щекотания в груди, как раз в области мечевидного хряща. Он ухудшается вечером, после того, как больной ложится в постель. Утром появляется мокрота, которая бывает желтовата или слизисто-гнойная и обыкновенно соленого вкуса. Мы можем думать о ней, хотя и менее часто, нежели о фосфоре, в случаях туберкулеза, если бывает большая слабость в груди, так что больной с трудом может говорить. Эта слабость, по-видимому, является причиной одышки. Каждое движение воздуха приносит ему новую простуду. Он закутывает тепло свою грудь, он не может переносить, чтобы движение воздуха касалось его груди. Если эти симптомы имеются налицо, то Фосфорная кислота предпочтительнее Фосфора.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Цель работы
Целью нашей работы явилось изучение эффективности вакцинопрофилактики дифтерии и столбняка у детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли. ...

Традиционные упражнения для защиты здоровья
Ещё с древних времён в Китае широко практиковались различные традиции физических упражнений и единоборств. Все они хороши для людей среднего и пожилого возраста. Здесь будут предложены несколько л ...

Гармония с временами года
Жизнь и здоровье человека зависят от его естественного окружения. Хорошие природные условия сказываются на душевном покое, крепком здоровье и долгой жизни. В традиционной китайской медицине тело че ...