При утренней афонии Carbo veg. более тесно примыкает к Sulphur-у, который имеет потерю голоса, в особенности по утрам.

Еще другое согласное с Carbo veg. средство — Causticum, который пригоден при гортанном катаре у певцов, с грубым, охрипшим голосом, и сопровождается катаром дыхательного горла и бронхов с саднением и жжением за грудной костью. Этот симптом наблюдается при обоих средствах. Главное различие между ними заключается в том, что Causticum имеет охриплость, ухудшающуюся по утрам, а Carbo veg.- вечером. Causticum имеет ухудшение в сухую, холодную погоду, а Carbo veg.- во влажной, теплой атмосфере.

Другое средство — Eupatorium perfolatum, который я употребляю при охриплости с болью в гортани, трахее и бронхах. Охриплость хуже утром и может сопровождаться болями во всем теле.

Carbo veg. можно употреблять также и при астме, в особенности у старых людей и лиц очень ослабленных. Во время припадков астмы они выглядят, как будто бы собираясь умирать, настолько затруднено у них дыхание. Отрыжка доставляет им большое облегчение. Carbo veg. особенно показано при астме рефлекторного происхождения вследствие скопления ветров в животе.

Его можно также применять, когда угрожает паралич легких во время тифа, после воспаления легких и у старых людей. «Параличный катар» стариков требует Carbo veg. При этом слышатся влажные хрипы, когда больной кашляет или дышит — ясный симптом эмфиземы (расширения легких). Бронхиальные трубки сильно расширены. Кроме этого вы найдете похолодание, симптомы коллапса и пр.

Ближе всего примыкает к Carbo veg. в эмфиземе Ammonium carbonicum, при котором, как и при Carbo veg., кровь бывает отравлена угольной кислотой, что выражается похолоданием, синюхой и пр., указывающими на это состояние крови.

В тех случаях, когда угрожает паралич легких, мы имеем множество средств, большинство которых я откладываю до тех пор, пока мы будем говорить о Фосфоре, стоящем очень близко к Carbo veg. В этих же случаях нам следует помнить также о Moschus и Antimonium tartaricum.

Antimonium tartaricum пригоден, когда в груди слышны громкие хрипы. Кажется, как будто бы там скопилось огромное количество слизи. Больной с трудом может выводить эту мокроту. Конечности холодны и сини вследствие цианоза, развившегося от отравления крови. Скоро больной становится сонливым и впадает в оцепенение, из которого его можно пробудить, но в которое он снова легко впадает. Вам следовало бы помнить об Antimonium tartaricum, когда, во время заболевания легких, — будет ли то расширение бронхов (bronchoectasia) или детский катар груди (здесь он особенно часто требуется), — кашель прекращается или делается реже, хотя отделение слизи не уменьшается. Ваше привычное ухо, приложенное к груди, обнаруживает в ней такое же стеснение, такой же обильный выпот и такое же хрипение слизи, а ребенок все-таки кашляет не так часто. Мать думает, что дитяти лучше. На самом же деле ему хуже, так как легкие потеряли свою силу.

Carbo veg. превосходное лекарство для той страшной одышки, которая сопровождает хроническое воспаление аорты, в особенности, когда больной делается очень малокровным, получает водянку и пр. Здесь вам следует сравнить Arsenicum, Cuprum и Lachesis.

Далее, я хочу говорить о действии Carbo veg. на желудок и кишки. Мы находим, что здесь он соперничает с другими хорошо известными средствами против диспепсии или несварения желудка, даже когда она довольно упорного характера. Это средство показано также при дурных последствиях кутежей, при чрезмерной роскоши стола и против дурных последствий от вина, ликеров и вообще всякого рода беспутной жизни. Как результат подобной жизни, появляются как раз те симптомы, которые требуют Carbo veg.: головная боль, в особенности утром, когда больной просыпается, после того, как он провел лучшую часть ночи в попойке, тупая боль в голове, сосредоточивающаяся в задней части головы с сильной спутанностью мыслей. В голове жужжание, как будто бы там помещается гнездо шершней. Больной чувствует себя хуже в теплой комнате. Боли кажутся также выходящими из затылка и проходящими через голову во внутрь глаз и над ними, вызывают тяжелую тупую боль в этой области. Это сопровождается тошнотой и слабостью, относимой к желудку, обыкновенно болью жгучего характера в надчревной области. Больной не может есть жирной пищи, ни мяса, ни соуса, ни жаркого. Он не может пить молока, потому что оно вызывает вздутие живота газами. В желудке чувствуется тяжесть, как будто его что-то тащит вниз после еды. Живот растянут газами. Неприятная отрыжка и бурчание в животе. Изгоняемые отрыжкой газы имеют прогорклый вкус. Иногда они гнилостного вкуса, а если выходят из кишечника, то крайне неприятного запаха. Больной страдает запорами и геморроем. Геморрой ухудшается после всякого кутежа. Иногда шишки выходят наружу и делаются синими, настолько они растягиваются кровью. В другое время у больного является по утрам понос с водянистыми, жидкими испражнениями, сопровождающийся сильным натуживанием. Здесь мы находим Carbo veg. показанным в особенности после того, как Nux vomica окажется недостаточной. Больной раздражителен, легко сердится. Бывают головокружения, являющиеся отражением желудочного расстройства. Оно в особенности ухудшается после пирушек и чрезмерных излишеств. Часто оно сопровождается упадком сердечной деятельности (syncope), в особенности после обедов или же после еды вообще.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Правильное сочетание работы и отдыха
Между работой и отдыхом должно быть правильное равновесие. Это относится как к физическому, так и к умственному труду. Понятия работы и отдыха достаточно относительные, и между ними не существует ...

Упражнения цигун
Цигун является как самостоятельной системой оздоровительных упражнений, так и важной составляющей традиционной китайской медицины. Его история насчитывает тысячи лет, он широко и регулярно практик ...

Первичная иммунизация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
...