В прилагаемой таблице я разместил для вашего изучения элементы по их взаимному соотношению до некоторой степени так же, как мы находим это в химии. Поэтому они не расположены в порядке, принятом в фармакологии. Но ведь это не абсолютный порядок, которого нельзя было бы изменить, не нарушая его правильности. Я хочу здесь изложить общую идею соотношения средств и, в особенности, тех, которые принадлежат к минеральной группе. Если вы обратитесь к химии, то найдете, что элементы стоят друг к другу в известном электрическом отношении. Они обладают в отношении друг друга известной электрической полярностью, положительной или отрицательной. Некоторые из этих элементов являются резко отрицательными, а другие в столь же ясной степени положительными. Некоторые из элементов, как золото, серебро и пр., обладают средним отношением, являясь скорее нейтральными. Их я поместил в нейтральной (средней) части магнита. Преимущество этого метода изучения будет видно, когда мы пойдем дальше. Отрицательно-электрические вещества известны как собиратели (кондукторы) света, положительные — как собиратели тепла. Крайние эффекты в этом отношении замечаются на том и другом полюсе, уменьшаясь по мере приближения к изгибу магнита. Другой заслуживающий полного внимания факт, это — следующее общее положение: электро-отрицателъные средства действуют на кишки утром, а на грудь в послеполуденное время; т. е. их действие распространяется по телу в течение дня снизу вверх. Как раз противоположным действием обладают электро-положительные средства. Они действуют на грудь утром, а на кишки в последнюю часть дня. Большинство из вас знакомо с утренним поносом Сульфура, который гонит больного с постели. Вы знаете, как астма этого средства усиливается после полудня. Разбирая средства другой крайности, мы можем взять за пример Калийные соли; вы знаете, что они имеют ухудшение своих грудных симптомов перед полуднем, а кишечных после полудня. Это, конечно, общее положение, но оно может быть очень полезно для вас, облегчая вам возможность делать различие между средствами. Позвольте вам иллюстрировать это. Положим, вы имеете случай золотухи и вам нужно сделать выбор между Сульфуром и какой-либо из солей извести (Calcarea). Вы с удивлением видите как схожи многие симптомы этих двух средств. И как раз факт поноса, являющегося или утром или после обеда, — незначительный, если он является при других обстоятельствах, здесь будет различительным симптомом между этими двумя средствами. Устанавливая это положение, я не утверждаю, что, так как Сульфур производит утренний понос, то он всегда должен быть целебным, когда имеется этот симптом; но я утверждаю, что если вам приходится решать между двумя средствами, действующими в противоположных направлениях, это отношение приобретает большое значение. По мере приближения средств или химических веществ к нейтральной точке магнита вы находите эти эффекты все менее и менее выраженными, пока, наконец, они не сделаются совершенно незаметными.

Есть еще другой факт, также поучительный для нас при этом расположении средств. Вы замечаете, что здесь мы имеем Кислород и Серу. Это химические элементы, располагающиеся в химии близко один возле другого, и они оказываются сходными не только в химическом отношении, но и в лекарственном. Возле них в списке мы имеем Азот, употребляющийся в медицине в форме Азотной кислоты (Acidum nitricum). За ними мы имеем список средств, составляющих в химии группу, известную под именем солеродов или галоидов: это Фтор и Фтористая кислота (Acid. fluoricum), Йод, Бром, Хлор и Спонгия (губка). Последнее средство помещено здесь не как химическое вещество, а как средство, обязанное своими лечебными свойствами содержащимся в нем йоду и брому. Практически важно помнить эти вещества в их взаимной связи, так как они сходны не только химически, но и как лекарства. Кроме того, эта группировка средств дает вам возможность удерживать в памяти группу средств, из которых вы сможете выбрать то, которое будет наиболее подходить к вашему случаю. Я ввел сюда и Синерод (Цианоген или Циан), так как он обладает важными химическим и медицинским сродством к галогенам. Далее мы имеем угольную группу: Карбо вегет., Карбо анималис, Антракокали, Алмаз и Графит. Я поместил в эту группу Petroleum и Cosmolinum, два маслянистых вещества, богатых углеродом и имеющих много сходства с чистыми углями.

Электро+

В одной из будущих лекций вы увидите, что я могу указать вам характерные черты,

В одной из будущих лекций вы увидите, что я могу указать вам характерные черты, свойственные всем углям. Вы скажете, что вот больной, требующий такого-то препарата угля (Карбо), но какого именно, это вы определяете тем же путем, каким вы выбираете один из галоидов. Далее мы имеем группу, состоящую из Фосфора и его кислоты и Арсеника (мышьяка). Ниже — Теллуриум, Антимониум крудум и Антимониум тартарикум, достаточно сходный с сернистым препаратом его (Антим. круд.), чтобы быть помещенным рядом с ним. Эта группа средств владеет многими сходными чертами. Фосфор и Мышьяк (Arsenicum) постоянно рисуется в уме врача, как контрасты, и для него часто бывает трудно решить, которое из них он должен назначить. Препараты Сурьмы (Antimonium) сходны по форме и изоморфны с Серою (Sulphur) и Селеном. Еще один факт, который мы можем извлечь из химии, это тот, что вещества сходного кристаллического строения обладают и сходным лекарственным действием. Эти вещества в химии часто замещают друг друга. Я привожу вам эти факты, чтобы вы могли иметь рациональное представление о средствах не как о простых индивидуумах, а в их связи с природой и между собою.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Практическая значимость работы
1. Результаты исследования легли в основу Методических рекомендаций для практического здравоохранения по проведению вакцинации против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опу ...

Состояние иммунного статуса у детей с солидными злокачественными новообразованиями в процессе длительной ремиссии.
Как было показано в обзоре литературы, тяжелые патологические состояния, связанные с развитием злокачестве ...

Досуг и занятия спортом
Чтобы здоровье было крепким, а жизнь – долгой, людям среднего и пожилого возраста следует сделать свою жизнь как можно более насыщенной и яркой. Обстановка должна создавать атмосферу уюта и умирот ...