Мозговыми симптомами, зависящими от этой конгестии являются: внезапный обморок (синкопе) при бледном или часто багровом лице, черные пятна перед глазами, внезапное наступление бесчувственного состояния, — знакомые улицы кажутся больному незнакомыми. Этот последний симптом является положительно опасным. Предположите, что лицо, подверженное апоплексическим приливам к голове, впадает в один из таких припадков на улице и не знает, где оно находится; в этих случаях Глоноин будет для него лекарством.

Другим средством является Petroleum.

Иногда конгестия бывает настолько сильна, что больной доходит до бешенства. Он пытается убежать, выскочить из окна. Глоноин полезен также против дурных последствий испуга. Я упомянул об этом вкратце, говоря об Opium. Больной мучается ужасными предчувствиями и иногда боится быть отравленным. Этот последний симптом ставит Глоноин на ряду с Hyoscyamus, Rhus toxicodendron, Kali bromatum и Baptisia.

Другое применение Глоноина — при травмах. Он оказался превосходным средством против болей и других ненормальных ощущений, появляющихся, долгое время спустя, после местных повреждений. Спустя продолжительное время после полученного повреждения, данное место начинает болеть или ныть, или вскрывается опять старая рана; в этих случаях Глоноин, по-видимому, приносит облегчение.

Вы должны помнить разницу между Белладонной и Глоноином, так как они оба применяются при конгестиях и воспалениях мозга у детей и стариков. Они делят славу в этих случаях, ибо как то, так и другое имеет по целому ряду бесспорных излечений. При Глоноине мы имеем мозговой крик (cri encephalique), который при Белладонне выражен не так резко; из этого можно бы заключить, что Глоноин пригоден для более тяжелых случаев, чем Белладонна. Симптомы, которые помогут вам различить эти два средства друг от друга, следующие: во-первых, Глоноин: головные симптомы ухудшаются от запрокидывания головы назад; ухудшение в сырую погоду; ухудшение от прикладывания холодной воды, даже до появления судорог; лучше раскрывшись; лучше на открытом воздухе; иногда больной вынужден встать с постели и ходить, несмотря на боль, причиняемую сотрясением от ходьбы. Очень резким симптомом, предшествующим появлению родовых судорог, и очень ранним симптомом при конгестии мозга от задержки месячных и выдающимся симптомом вредного действия солнечного жара является ощущение, будто голова страшно велика. Кажется, как будто голова растянута. Хотя этот симптом встречается и при Белладонне, но он далеко не так характерен для нее, как для Глоноина.

Белладонна имеет облегчение от перегибания назад, от сидения с покойным положением головы. Белладонна имеет облегчение от покрывания головы, тогда как при Глоноине облегчения бывают от обнажения, хотя этот последний симптом менее важен, чем остальные.

Лучшим противоядием для Глоноина, известным мне, является Aconitum.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Послесловие
Вернувшись из поездки и просматривая записи многочисленных рецептов, я убедился в следующем. Любые биохимические воздействия на человеческий организм с помощью снадобий служат лишь катализатором в ...

Ревакцинация против дифтерии и столбняка адс-м анатоксином детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
Известно, что АДС-М анатоксин является одним из наименее реактогенных препаратов (22, 48). У подавляющего большинства здоровых детей иммунизация против дифтерии и столбняка не вызывает никаких ...

Актуальность проблемы
В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность иммунопрофилактики наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. ...