Другое лекарство, не отличающееся от Баптизии, есть Rhus toxicodendron. Подобно Баптизии Рус имеет бессонницу, бурый язык и боль в мышцах. Я должен сознаться, что различить эти два средства не всегда легко. Прежде Rhus имел бесспорное значение почти во всех болезнях, грозивших перейти в тифозный тип, будь то дифтерия, скарлатина, воспаление брюшины (peritonitis) или воспаление легких (pneumonia). Теперь же эта честь разделена им с Баптизией. Главное различие между этими средствами вкратце заключается в следующем: Rhus имеет бессонницу, вызванную скорее ревматическими болями, а не только болезненностью мышц. Язык при Rhus имеет красный, треугольный кончик, чего не замечается при Баптизии. Бред при Rhus бормочущего характера, не сопровождаемый, насколько я знаю, обманами относительно личной тождественности. А также и гнилостные выделения при Rhus tox. совсем не бывают так зловонны, как при Баптизии. Если понос под влиянием Rhus достигает сильного развития, то испражнения водянисты, иногда с кровью и непроизвольны. Легочные воспалительные симптомы, часто осложняющие брюшной тиф, резче выражены при Rhus.

Arnica также претендует на родство с Баптизией. Она, подобна этому последнему средству в stupor-e. Арника, по моему, более подходит, когда бывает наклонность к апоплексическому приливу, когда беспамятство (stupor) так глубоко, что и кал и моча выделяются непроизвольно. Интенсивность поражения мозга видна из громкого храпящего дыхания. Кроме того, при Арнике мы находим также синяки и иногда даже кровоподтеки (ecchymoses).

Затем подобным Баптизии является Lachesis. Сходство между этими лекарствами вы найдете в зловонности выделения, в гнилостном запахе испарений и в чрезвычайной прострации. Я думаю, что видел ясно безнадежные случаи, поправившиеся под благотворным влиянием этого средства. Как животный яд, Lachesis, я думаю, глубже проникающее средство, чем Баптизия, и, следовательно, должен требоваться в более тяжелых случаях. Он может быть различаем по следующим симптомам: дрожание языка при попытке высунуть его изо рта, или же он зацепляется за зубы во время этого акта. Если же удается высунуть его изо рта, то он висит, продолжая дрожать, и больной часто не имеет даже достаточно сознания, чтобы втянуть его обратно. Кровотечения часты у больного Ляхезиса. Кровь может вытекать почти из каждого отверстия тела. Губы трескаются и из них сочится темная или черноватая кровь. Темная кровь вытекает из кишечника. После непродолжительного стояния кровь эта образует осадок, похожий на обугленную солому. В тяжелых случаях замечается невозможность переносить даже легкое давление. В еще более тяжелых случаях вы должны отделять Lachesis от Баптизии, если при этом замечается наступление паралича мозга, — опущение нижней челюсти и непроизвольные гнилостные испражнения.

Acidum muriaticum имеет некоторое сходство с Баптизией по большой прострации, разложению жидкостей и слабой форме бреда. Но мне кажется, что общий характер ее симптомов недостаточно подобен симптомам других средств, чтобы затруднять различение их. Слабость при Ac. muriaticum так велика, что больной не способен сделать небольшое усилие, нужное для удержания головы на подушке и поэтому он сползает вниз к ножному концу постели.

Теперь несколько слов относительно Баптизии при других болезнях, кроме брюшного тифа. При этих болезнях она показана симптомами, уже упомянутыми. При дизентерии вы будете ее давать, когда испражнения зловонны, содержат кровь и сопровождаются тенезмами, но со знаменательным для нее отсутствием боли, указывающим на опасное притупление чувствительности.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Апробация материалов диссертации и публикации
Материалы диссертации были доложены на 1-й Национальной конференции Российской Ассоциации аллергологов и Клинических иммунологов (01.1997), семинаре "Иммунопрофилактика заболеваний у детей&quo ...

Научная новизна
1. Впервые при комплексном обследовании показана эффективность иммунизации против дифтерии и столбняка отечественным АДС-М препаратом с уменьшенным содержанием анатоксинов группы детей с различ ...

Представления о тонкой энергии и о путях ее использования в древних методиках целителъства
В предыдущих главах, рассмотрев тело и сознание человека с разных точек зрения, мы выяснили, что наш организм — нечто большее, чем просто физическое тело. Мы также узнали, что материя является кон ...