Евфразия употребляется у нас, в особенности, как лекарство, действующее на слизистые оболочки, специально же на соединительную оболочку глаз (конъюнктиву) и слизистую оболочку носа. Она долго была известна как средство при глазных болезнях. Сперва она производит воспаление век (блефарит). Веки делаются красными и налитыми кровью, в особенности на их внутренней поверхности. Они опухают, делаются темно-красными или, по крайней мере, красными, появляются язвочки, дающие густое и едкое (экскориирующее) отделение. Сами слезы обильны и вызывают изъязвления на щеках. Резкая светобоязнь; больной не может выносить солнечного света, но еще более неприятен ему искусственный свет. Некоторые врачи утверждают, что эта попытка делать разницу между ухудшением от солнечного света и от искусственного есть только излишняя мелочность. Но я не могу признать, чтобы это возражение имело какую-либо силу, так как свет солнечный и свет искусственный весьма различны по своему составу.

Belladonna имеет ухудшение от искусственного света, a Aconitum — от солнечного.

При конъюнктиве Евфразия бывает иногда показана в золотушных случаях следующими симптомами: маленькие пузырьки или фликтенки образуются на роговой оболочке или вблизи ее; выделение из глаз едкое, гнойное и на роговице собирается как бы слизистая пленка, которая затрудняет зрение. Это помраченное зрение облегчается вытиранием глаз или миганием.

Мы находим Евфразию показанной также при конъюнктиве травматического происхождения, если имеются налицо вышеупомянутые симптомы. Arnica, которая чаще всякого другого средства требуется для ушибов, не имеет применения, если выделение остро или же образуются сказанные маленькие пузырьки. Поэтому, если они образуются после какого-либо повреждения (травмы), то предпочтительным средством будет Евфразия.

Хотя Евфразия поражает, главным образом, поверхностные ткани глаза, но мы находим ее показанной и при ревматическом воспалении радужной оболочки — ирите. Если вы исследуете глаз, то вы найдете, что радужная оболочка реагирует очень вяло на свет и что водянистая влага помутневшая от примеси воспалительных продуктов. Боли жгучего, стреляющего характера, ухудшающиеся ночью и сопровождающиеся вышеуказанным отделением едких слез.

Поговорим теперь о насморке Евфразии. Это средство показано при насморке совершенно мягкого характера, но с отделением едких слез.

Рассмотрим теперь положение, занимаемое Евфразией среди сходственных (согласных) с нею средств.

Прежде всего, начиная с глазных симптомов, мы находим, что к ней близко примыкает Mercurius solubilis. Оба эти средства имеют хорошо выраженные блефарит и конъюнктивит, происходящие вследствие простуды. Симптомы Меркурия, отличающие его от других средств, следующие: выделение при Меркурии жиже, чем при Евфразии, а затем Меркурий имеет резкое ухудшение от теплоты огня.

Вслед затем, мы находим Евфразию сходной с Arsenicum. Оба они имеют едкое выделение и образование фликтенок на роговице и оба же показаны при золотушных случаях. Но Арсеник имеет более выраженное жжение — жжение как бы огнем, в особенности после полуночи. Этот симптом не всегда, но очень часто облегчается прикладыванием горячей воды. Мы не имеем при Евфразии также и того ясно выраженного беспокойства, которое мы наблюдаем при Арсенике.

Другое сходное с нею средство — Rhus toxicodendron, имеющий обильные, льющиеся слезы, разъедающие щеки, обильное гнойное выделение из глаз. Но при Русе гной жиже, чем при Евфразии. Рус поражает больше правый глаз, Евфразия же оба глаза. При ревматическом ирите Рус имеет боли, стреляющие из глаза сквозь голову к затылку, с сильным беспокойством, агонией и метанием по ночам.

Перейдем к насморку. Мы привыкли сопоставлять Евфразию с Сера. Между ними существует следующая разница: Сера имеет разъедающий насморк и неедкое слезотечение; Евфразия же, наоборот, мягкий насморк и едкие слезы.

Евфразия имеет еще одно приложение, которым мы можем воспользоваться, — это при параличе третьей пары нервов, выражающейся опусканием верхнего века (ptosis), в особенности, если оно случается от простуды у ревматических больных.

Союзниками ее здесь будут Rhus и Causticum, которые оба имеют точно такой же симптом.

Все это дает вам довольно точное положение Евфразии пои лечении катара глаз и носа.

Последнее применение, которое мы можем сделать из этого средства, это — при лечении кондилом. Евфразия полезна при широких гладких кондиломах заднего прохода.

Смотрите также

Вакцинация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли
...

Упражнения цигун
Цигун является как самостоятельной системой оздоровительных упражнений, так и важной составляющей традиционной китайской медицины. Его история насчитывает тысячи лет, он широко и регулярно практик ...

Изучаем упражнения
Существует множество традиционных упражнений, простых и лёгких в изучении и применении, которые пользуются большой популярностью среди китайского народа. ...