Belladonna является еще одним исходным (согласным) с Аконитом средством. Белладонна, как увидите в будущем, не оказывает первичного действия на сосудодвигательные нервы или симпатические нервные узлы, поэтому она не изменяет калибра кровеносных сосудов. Она действует первоначально на цереброспинальную нервную систему, поэтому мы находим ее показанной при лихорадках, которые начинаются симптомами головного и спинного мозга. Мы находим ее показанной при лихорадке, начинающейся типом Аконита, но которая при дальнейшем развитии поражает и мозг. По этой причине мы часто находим, что Belladonna успешно следует за Аконитом. Белладонна требует присутствия мозговых симптомов, таких как: вскакивание со сна, пульсирующая головная боль, жар головы и холод остального тела и конечностей.

Veratrum viride занимает место Аконита при лихорадке, характеризующей приступ воспаления легких, когда бывает сильное артериальное возбуждение. Дыхание мучительно и совершается с трудом.

Когда синохальная лихорадка недостаточно уступает Акониту, тогда наилучшим лекарством будет Sulphur. Симптомы, которые будут руководить вами при выборе этого средства, следующие: несмотря на назначение Аконита, жар остается сухим, испарина или не показывается, или же, если она и бывает, то только на короткое время. Больной, сперва не спавший и беспокойный, делается сонливым и медленно отвечает на вопросы, или же между вашим вопросом и его ответом проходит известный промежуток времени. Язык становится сухим и речь малосвязною. Больной представляет признаки наступления у него тифозного состояния, зависящего от истощения вследствие продолжительного жара.

Ferrum phosphoricum, о котором я говорил вам уже не раз, нужно отличать от Аконита. Оно действует на кровеносные сосуды, производя род полупаретического состояния, при чем они расширяются также, как во второй стадии воспаления. Пульс полный и довольно мягкий, а не твердый или напряженный, как при Аконите. Ferrum phosph. показан при приливах к какой-нибудь части тела, если выделение из этой части окрашено кровяными жилками. Оно может быть пригодно при дизентерии, кровохарканье и вторичном воспалении легких.

Arsenicum album подобно Акониту производит сильную лихорадку со страхом, боязнью смерти и беспокойством, но лихорадка и воспаление Arsenicum такого характера, какие свойственны сильной местной болезни — воспалению, ведущему к разрушению пораженной части, лихорадке тифозного типа с гнилостным выделением и пр.

Аконит можно назначать при воспалительных поражениях головного мозга. Вы должны, однако, различать между идиопатическим воспалением мозга и тем, которое имеет причиной какую-нибудь глубоко коренящуюся болезнь. Аконит может оказывать лишь незначительное влияние на туберкулезный менингит. Но при менингите при приливе крови к голове вследствие влияния на голову прямых лучей солнца, особенно во время сна он является подходящим лекарством, превосходя здесь как Glononium, так и Belladonna. Его можно также применять в случае прилива к головному мозгу, происходящего вследствие припадка гнева.

Далее, Aconitum может быть показан при солнечном ударе, когда солнечный жар произвел парализующее действие на кровообращение. Сперва сердце работает сильнее, затем оно начинает терять свою силу и делает от 120 до 130 ударов в минуту.

К Акониту вы можете прибегать и при заболеваниях глаз, при воспалении соединительной оболочки (conjuctivitis) после хирургических операций или вследствие попадания в глаз постороннего тела. Он также показан при воспалительных болезнях глаз, происходящих вследствие сухих, холодных ветров. При этом бывают сильный жар и жжение в глазу. Появляется ощущение, как будто глаз полон песку, и он чрезвычайно чувствителен. Боли так сильны, что больной желает смерти; он заявляет, что не может их вытерпеть. В глазном яблоке появляется ощущение, как будто оно выпирается из орбиты, и оно болит; боль эта ухудшается при движении больного органа или при прикосновении к нему. Сильная светобоязнь. Зрачки сужены, появляются синий круг вокруг роговицы и сильная боль в глазных яблоках, как при episcleretis (воспаление белочной оболочки глаза). Даже глаукома может потребовать Аконита, когда, кроме выше перечисленных симптомов, бывают боли, распространяющиеся вниз на лицо, как при tic douloureux, в особенности после сильной простуды, или холодных ветров, или у ревматических больных. Если, однако, Аконит не приносит быстрого облегчения, то вы должны одновременно прибегнуть и к другим мерам, так как эта болезнь может уничтожить зрение в невероятно короткое время.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Научная новизна
1. Впервые при комплексном обследовании показана эффективность иммунизации против дифтерии и столбняка отечественным АДС-М препаратом с уменьшенным содержанием анатоксинов группы детей с различ ...

Новые окна в невидимый мир: развитие тонкоэнергетических технологий
Как уже говорилось выше, человеческий организм многомерен. Иными словами, сознание каждого человека функционирует в нескольких частотных диапазонах одновременно. Между физическим телом человека и ...

Апробация материалов диссертации и публикации
Материалы диссертации были доложены на 1-й Национальной конференции Российской Ассоциации аллергологов и Клинических иммунологов (01.1997), семинаре "Иммунопрофилактика заболеваний у детей&quo ...