Теперь мы перейдем к изучению расстройств кровообращения. Они выражаются, во-первых, головокружением, при чем бывает прилив крови к голове, сопровождающийся дурнотой; больная чувствует тошноту и дурноту, так что она упала бы, если бы попыталась подняться из сидячего положения.

Затем мы имеем расстройства кровообращения, выражающиеся в форме мигрени, и Sanguinaria не имеет себе равных при мигрени, в особенности при той ее форме, которая так обычна в нашей стране, что получила название «американской мигрени» («American sick-haeadache»). Больной страдает приливом крови к голове, вследствие чего является упадок сил и резкая тошнота, продолжающаяся до тех пор, пока не наступит рвота. Боли жестокого характера, начинаются с затылочной области, распространяются отсюда на голову и сосредотачиваются над правым глазом. Они бывают острого, дергающего, а иногда пульсирующего характера. На высоте припадка больной не может выносить ни звуков, ни запахов. Заметьте это влияние на слуховые и обонятельные нервы. Больная не может выносить, чтобы кто-нибудь ходил по полу, так как малейшее сотрясение беспокоит ее. Когда головная боль достигает своего acme (высшей силы), наступают тошнота и рвота, при чем рвотные массы состоят из пищи и желчи. Больная принуждена оставаться в покое в затемненной комнате. Единственный отдых для нее, — если наступает сон, который ее и облегчает. Иногда боль бывает так жестока, что больная теряет рассудок, или она старается получить облегчение, сдавливая голову руками или прижимая ее к подушке. Такова мигрень Sanguinaria в ее полном виде. И она не только палиативное средство, но и исцеляющее.

Изучая Sanguinaria совместно со сходными с нею средствами, вам особенно резко будет вспоминаться Belladonna, как средство, поражающее правую сторону, имеющее пульсирующие боли, прилив крови к головному мозгу и нетерпимость к свету и шуму. Вы видите, что эти два средства очень сходны. Говоря практически, из этих двух средств Sanguinaria более пригодна в гастрической форме. При Belladonna вы почти всегда находите ноги холодными, а голову горячей, что не необходимо при Sanguinaria. Опять же больной Belladonna не получает облегчения от лежачего положения, но когда он сидит подпершись, тогда как Sanguinaria имеет облегчение от лежачего положения. Наконец, при Belladonna не так характерно выражено направление боли, как при Sanguinaria, а именно это «боль, идущая с затылка на голову, и т. д.» совсем не так ясно выражена при Belladonna, как при Sanguinaria.

Melitotus производит жесточайший прилив крови к голове с головною болью, которая доводит больного почти до бешенства. В самом деле, больному кажется, что мозг его как будто прорывается сквозь лоб. Пульсирующая боль почти так же сильна, как и при Glonoinum. При испытании этого средства одна дама имела подобную конгестивную головную боль вместе с выпадением матки и сильным сердцебиением.

Другое средство, тесно примыкающее к Sanguinaria, — Iris versicolor. Это средство полезно против мигрени, в особенности, если они являются периодически, возвращаясь, напр., каждое воскресенье. Это происходит от того, что напряжение в течение предшествующих шести дней облегчало (подавляло эту боль), а в этот день больной чувствует последствия своего напряжения и получает мигрень. Iris в особенности подходит для школьных учителей, профессоров, студентов и пр. Боли сильны, пульсирующего характера и локализуются над глазницами. Они часто поражают глаза и вызывают временную слепоту. На высоте подобной головной боли часто наступает рвота, при чем рвотные массы бывают горькими или кислыми или теми и другими зараз.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Лечение и пересадка тканей
Вопрос о вознаграждении за донорство трансплантата неоднократно дискутировался в медицинской и юридической литературе, и мнение большинства склонялось к отказу от компенсации. Этот научный подход о ...

Гармония с временами года
Жизнь и здоровье человека зависят от его естественного окружения. Хорошие природные условия сказываются на душевном покое, крепком здоровье и долгой жизни. В традиционной китайской медицине тело че ...

Правильное сочетание работы и отдыха
Между работой и отдыхом должно быть правильное равновесие. Это относится как к физическому, так и к умственному труду. Понятия работы и отдыха достаточно относительные, и между ними не существует ...