Veratrum album, Белая чемерица. Со времен Ганемана она употреблялась против азиатской холеры и других кишечных поражений. Ее симптомы в этом отношении хорошо известны, но при недостаточном внимании можно упустить не менее важное применение этого средства, — это при мозговых симптомах. При отравлении Чемерицей наблюдается очень мало симптомов, относящихся к мозгу. По-видимому, она влияет особенно резко на брюшные органы, действуя, вероятно, через нервы, идущие к органам живота (nn. splanchnici). Когда эти нервы парализуются, то кровеносные сосуды переполняются кровью и выпускают из себя кровяную сыворотку. В этом отношении она сходна с Elaterium. Прострация (упадок сил), похолодание и страшное понижение чувствительности, принадлежащие Чемерице, — все это производится этими нервами. Но Вератрум может поражать также и мозг, и в таком случае уже не так невероятно согласование симптомов ее с похолоданием, слабостью и пр.

Veratrum album мы можем считать показанной при бреде. В этом отношении она, очевидно, близко подходит к Belladonna. Бред этот сопровождается бессонницей, желанием рвать и резать платье, болтливостью и быстрым, громким разговором, с увлечением; больной колотит окружающих, беспокоен, напуган воображаемыми предметами; сладострастен, тихо бормочет; вскакивает с постели и бросается по комнате, как будто бы от этого получает облегчение. Приведенные до сих пор симптомы таковы, что только с трудом можно отличить их от симптомов Belladonna и Stramonium. Различие заключается в том, что Veratrum album имеет похолодание поверхности тела с холодным потом на лбу. Иногда лицо красно и губы сини, а члены насквозь пронизываются дрожью.

Veratrum album также подходит для женщин, когда кажется, что у них ненормальны впечатления, происходящие от расстройства в половой сфере, напр., при нимфомании. Больная бесстыдна до крайности. Она пристает ко всякому с поцелуями. Эти припадки особенно часто повторяются перед менструальным периодом. Больная постоянно сочиняет ложь самого непристойного характера.

О Вератрум нужно помнить также и тогда, когда после испуга бывает сильный холод всего тела и понос. Gelsemium также имеет понос после страха, но при Veratrum он соединяется с холодом и прострацией.

Теперь перейдем к брюшным симптомам. Veratrum album показан при поражениях кишечника при обыкновенной, детской и азиатской холерах (cholera nostras, cholera infantum и cholera asiatica). Испражнения при поносе, требующем Чемерицы, обильны, водянисты и зеленоваты, иногда с содержанием мелких клочьев, похожих на шпинат. Временами также они бывают кровянисты и всегда сопровождаются острыми режущими болями в животе, а часто также судорогами в членах. Сильная слабость и почти обморок при всяком усилии иметь стул. Рвота очень незначительна. Холодный пот на лбу.

При различных холерических поражениях Veratrum показан следующими симптомами: рвота и понос в одно и то же время; коликообразные боли в животе с судорогами, особенно в икрах ног; обильные водянистые испражнения — «рисовые испражнения», как их называют. Они сопровождаются сильным упадком сил и холодным потом, в особенности на лбу. Бесполезно давать Вератрум при холерных поражениях, если не бывает боли. Больному хуже к ночи. Быстрое истощение.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Учет в строительстве
Также функцией бухгалтерии является анализ финансового состояния предприятия, которое показывает, по каким направлениям надо вести работу, чтобы улучшить его. Бухгалтерия также обязана следить за то ...

Досуг и занятия спортом
Чтобы здоровье было крепким, а жизнь – долгой, людям среднего и пожилого возраста следует сделать свою жизнь как можно более насыщенной и яркой. Обстановка должна создавать атмосферу уюта и умирот ...

Теория подавления и развития болезни
У людей, знакомых с миром гомеопатии, часто создается впечатление, что буквально каждый врач-гомеопат достигает прекрасных результатов, будь то путем приема четырех или пяти лекарств одновременно, ...