Aranea был предложен Грауфоглем (Grauvogl) как одно из лекарств против того сложения, которое он назвал «водородистым». Это такая конституция (состояние) организма, при которой не переносится сырость. При Aranea все симптомы ухудшаются во время сырой погоды или вследствие пребывания в сырой местности. Особенно это справедливо при том болезненном состоянии, которое мы можем назвать хронической перемежающейся лихорадкой, для которой Aranea служит лекарством, если симптомы ухудшаются во время каждой перемены к сырой погоде. Больной может чувствовать себя очень хорошо в солнечный день, но, как только становится сыро, он делается больным. Во время этого ухудшения он жалуется на озноб, сопровождаемый или не сопровождаемый небольшой лихорадкой. Озноб склонен типично повторяться в одинаковый час, каждый день, каждую неделю, или в какой-нибудь иной правильный период. Вы находите также увеличение селезенки и предрасположение больного к кровотечениям. Безразлично, пользовался ли больной перед этим хинином или нет.

Cinchona и Chininum Sulphuricu m оба весьма сходны с Aranea diadema при периодическом возвращении симптомов. Они оба показаны в случаях опухания селезенки и обострения симптомов вследствие пребывания в сырых местах и т. д.

Cedron, относительно которого утверждали, что он должен облегчать укус гремучей змеи и смягчать водобоязнь, можно также рассматривать, как аналог Аранеа диадема и пауковых ядов вообще. Считают, что он лучше всего действует у нервных, раздражительных и даже слегка сладострастных пациентов, особенно у женщин. Лихорадочные и невралгические симптомы возвращаются правильно в одни и те же часы. Он употребляется в перемежающейся лихорадке, получаемой в жарких странах или в низменных болотистых местностях, и в последнем отношении он представляет некоторое сходство с Аранеа. Но первое лекарство приобрело силу, главным образом, в жарких климатах, между тем как последнее, Аранеа, действует хорошо в лихорадках, получаемых в холодных и сырых местностях. Озноб преобладает, жар бывает небольшим или совсем отсутствует. У Цедрона, напротив, замечается прилив крови к голове, летучий жар в лице, перемежающийся с ознобом, и сухой жар с полным скорым пульсом.

Aranea излечивает также понос, и его пациенты часто болеют этим расстройством. Испражнения водянисты, сопровождаются сильным урчанием в кишках, как будто в них происходит значительное брожение. Сон беспокоен, и при пробуждении, у больного бывают симптомы, совершенно общие для всех лекарств, поражающих нервы головного и спинного мозга, а именно, он чувствует, как будто некоторые части тела опухли. Например, при пробуждении от сна, кажется, что руки или ноги чрезмерно велики, далеко больше нормальной величины.

Аранеа полезна при зубной боли, особенно ухудшающейся в сырую погоду, а так же как только пациент ляжет в постель. В этом она напоминает вам Меркуриус.

Есть симптом Аранеа, который я не имел случая наблюдать в практике, это — онемение частей, иннервируемых локтевым нервом.

Aranea также поражает кости. Она особенно показана при болезнях пяточной кости, если больной жалуется на сверлящую, роющую боль в этой кости. Это может зависеть от простого воспаления надкостницы или же оно может сопровождаться костоедой. Иногда бывает ощущение, что кости кажутся ледяными. Это чисто субъективное ощущение.

Смотрите также

Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...

Оценка деятельности персонала
В этой связи целью данной работы является рассмотрение процесса оценки результатов деятельности персонала. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи: во-первых, рассмотреть ц ...

Теория подавления и развития болезни
У людей, знакомых с миром гомеопатии, часто создается впечатление, что буквально каждый врач-гомеопат достигает прекрасных результатов, будь то путем приема четырех или пяти лекарств одновременно, ...