Я хотел бы предпослать моей лекции об этих средствах несколько замечаний об их свойствах вообще. Некоторые животные яды отличаются силою и интенсивностью своего действия и ясно выраженными изменениями (альтернирующим действием), которые они производят в тканях и функциях. Кровь часто изменяется в своем составе и свойствах, нервная система страдает, поражаются даже низшие (соединительные) ткани. Общая тенденция этих средств — вызывать болезни, которые никогда не бывают стенического характера, а всегда разрушительной формы, ведущие, таким образом, не только к местному, но и к общему умиранию тела. Поэтому мы рассматриваем эти яды как лекарства служащие для глубоко лежащих болезней, таких, например, которые сопровождаются изменениями качеств крови, таких, которые глубоко поражают нервные центры. Следовательно, они показаны при тифозных лихорадках, рожистых воспалениях, туберкулезе различных органов и тканей и при некоторых дискразиях, в основе которых лежат острые болезни. Вы найдете, что эти средства часто бывают нужны для возбуждения жизнедеятельности.

Вы также найдете, что эти животные яды способны возбуждать ум, особенно вызывать эмоции. Они возбуждают самые низкие свойства человеческой природы и вызывают состояние, по истине, ужасное. Некоторые из них возбуждают легкомысленные желания, сильнейший гнев и страсти сродного характера. Поэтому некоторые из этих средств мы можем найти подходящими для помешанных, все равно, будет ли это помешательство следствием функциональных или органических повреждений мозга.

Из приведенной ниже таблицы вы увидите, что мы имеем большое количество лекарственных средств из животной группы.

Moschus, Castoreum, Mephitis, Oleum animale Mammalia

Hippomanes, Castor equi, Lac vaccinumVertebrata

Lac defloratum, Lac caninum, Koumyss,Ophidia

Fel tauri, Fel vulpis, Pulmo vulpis.Pisces

Lachesis, Crotalus, Bothrops, Ela

Для облегчения изучения я разделил эти животные вещества по их природным родствам. Прежде всего имеем Vertebr

Для облегчения изучения я разделил эти животные вещества по их природным родствам. Прежде всего имеем Vertebrata (позвоночные). В этом большом отделе животной группы мы в первый класс включаем Mammilia (млекопитающие). Затем Ophidia (большой класс змей), далее Pisces (рыбы) и наконец Batrachia (земноводные). В первом отделе Mammalia мы уже имеем целый ряд лекарственных средств; но эти члены животного царства составляют лишь малую его часть. Есть много животных веществ, которые мы знаем лишь по названиям; они употреблялись отдельными лицами, не будучи специально проверены опытами. Здесь мы имеем поле, еще не исследованное основательно, и исследование которого сопряжено притом со многими препятствиями. Особенно осуждался Cimex lectucarius, обыкновенный постельный клоп; но то же возражение распространялось и на другие средства этого класса. Предрассудок заходит далеко. Я не хотел бы освещать эти средства более, чем они того заслуживают. Рассматривая Mammalia, мы встречаем прежде всего Мошус (Moschus) и рядом другое, сходное с ним, животное вещество, Кастореум (Castoreum). Я упоминаю о них вместе, чтобы вы помнили о них, как о двух веществах, действующих на нервную систему в известной степени схоже. Происхождение Мошуса вам всем известно; Кастореум подобный же продукт бобра и очень употребительное лекарство, в особенности у женщин нервного характера и не могущих справиться после тифа. Если больная, по исчезновении лихорадки, делается раздражительной, страдает расслабляющими и истощающими потами, то ей скоро поможет Кастореум.

Вслед затем имеем продукт от животного, которое всем вам известно, вонючее животное. Mephitis putorius. Этот Мефитис также могущественно действует на нервную систему. Принимаемый в низких делениях при истощениях, он укрепляет нервную систему и устраняет истощение. Но главное употребление Мефитиса при коклюше. Он производит характерный жесткий кашель, с заметной судорогой дыхательного горла и сильной одышкой. Я заметил при употреблении этого средства, что оно нередко, по-видимому, ухудшает болезнь, но в то же время, в действительности, укорачивает ее течение. При легких катаральных симптомах и заметном судорожном кашле следует выбирать Mephitis. Кашель усиливается ночью и после лежания. Является чувство задушения; ребенок не может потеть. Он извергает рвотой пищу, иногда через несколько часов после принятия ее. При коклюше вы должны сравнить с Mephitis Corallium rubrum (Коралиум рубрум), которое имеет удушье перед кашлем, с последующим сильным истощением. Тяжелое дыхание усиливается, переходя в повторные свистящие вдохи, пока лицо ребенка не потемнеет.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Досуг и занятия спортом
Чтобы здоровье было крепким, а жизнь – долгой, людям среднего и пожилого возраста следует сделать свою жизнь как можно более насыщенной и яркой. Обстановка должна создавать атмосферу уюта и умирот ...

Первичная иммунизация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
...

Задачи исследования
1. Определить уровень антитоксического противодифтерийного и противостолбнячного иммунитета у детей, вакцинированных до выявления у них онкологического заболевания. 2. Исследовать иммунный стату ...