Акупунктура — древнейший и вплоть до настоящего времени один из самых загадочных методов лечения. Первый текст об акупунктуре — Хуанди Нэй цзин, или Классический трактат Желтого императора по лечению внутренних болезней1, как предполагают, был написан в эпоху правления императора Хуанди, между 2697 и 2596 гг. до н. э. В Европе об удивительной методике лечения болезней при помощи введения игл в кожу узнали лишь в XVII в., после возвращения из Китая иезуитских миссионеров, посланных для обращения китайцев в христианство.

В 1884 г. император Даогуан запретил использовать методы акупунктуры для лечения членов императорской семьи. Немедленно от акупунктуры отвернулась и аристократия. Сфера практического применения этой методики была ограничена простым народом — ею занимались только так называемые "босоногие врачи". После длительного периода гонений новое признание акупунктура получила при Мао Цзэдуне. Во время Великого похода 1934–1935 гг. Народно-освободительной армии Китая акупунктура оказалась весьма полезной для поддержания здоровья бойцов — она позволила избежать эпидемий и многих заболеваний в суровых условиях войны. Мао Цзэдун решил, что акупунктура может внести существенный вклад в становление Нового Китая, и древнее лекарское искусство постепенно проложило себе путь к официальному признанию в китайской медицине.

Еще в ранних западных учебниках по медицине акупунктура упоминалась в качестве одного из способов лечения воспаления седалищного нерва, но вплоть до официального визита в Китай президента Ричарда Никсона в 1972 г. она не вызывала большого интереса в Америке. В число сопровождавших президента лиц входил журналист Рестон, который позже опубликовал материалы о хирургических операциях, проводившихся в Китае под акупунктурной анестезией. После непродолжительного периода скептицизма со стороны врачей акупунктура стала завоевывать все более заметное место в научной медицине — как вполне приемлемая форма терапии при лечении некоторых болевых синдромов.

Еще большее признание в научном сообществе акупунктура получила благодаря исследованиям, показавшим связь процесса акупунктурной анестезии с динамикой выделения эндорфинов в центральной нервной системе. Эндорфинная модель действия акупунктуры впервые предоставила научным теоретикам конкретное экспериментальное подтверждение связи этой методики с функционированием уже известных каналов распространения болевых сигналов в системе головного и спинного мозга.

Сегодня существует большое число теорий, объясняющих мощное обезболивающее воздействие акупунктуры. Большинство западных врачей пришло к выводу, что оно связано со стимуляцией механизмов, блокирующих распространение болевых импульсов по каналам нервной системы. Первоначальная концепция, предложенная Мелзаком и Уоллом, строилась на том, что акупунктурные иглы стимулируют периферийные нервы, перекрывая каналы связи со спинным мозгом и не давая возникающим болевым импульсам достигнуть головного мозга, как бы закрывая перед болевыми сигналами «ворота». При помощи только "теории управления воротами"2 нельзя объяснить истинные механизмы акупунктурной анестезии, однако эту концепцию можно считать первым шагом на этом пути. Дальнейшая разработка данной модели позволила выделить новые направления неврологических исследований. На основании новых представлений о распространении боли в нервной системе были разработаны электрические приборы ПКНС (подкожного нервного стимулирования) для перекрывания путей прохождения болевых сигналов.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Апробация материалов диссертации и публикации
Материалы диссертации были доложены на 1-й Национальной конференции Российской Ассоциации аллергологов и Клинических иммунологов (01.1997), семинаре "Иммунопрофилактика заболеваний у детей&quo ...

Теория подавления и развития болезни
У людей, знакомых с миром гомеопатии, часто создается впечатление, что буквально каждый врач-гомеопат достигает прекрасных результатов, будь то путем приема четырех или пяти лекарств одновременно, ...

Как улучшить здоровье без приёма лекарств
В Китае наука о сохранении здоровья имеет более чем трёхтысячелетнюю письменную историю. С древних времён были разработаны различные методы улучшения здоровья без приёма лекарств, среди которых и ...