Парная издавна считается одним из эффективных гигиенических, профилактических, восстановительных и лечебных средств.

Температура воздуха в русской бане достигает 50 °C при относительной влажности 90-100 %.

В ней часто используют хлестание тела веником, что аналогично ударным приемам массажа. Под влиянием горячего воздуха и похлестывания улучшаются эластичность и подвижность связочного аппарата. Болезненность и перенапряжение мышц после физических перенапряжений, патологические отложения в суставах легко устраняются.

Постегивание веником, температурное воздействие вызывают перераспределение кровотока, увеличивая приток крови к суставам, что ускоряет восстановительные процессы, активизирует образование синовиальной жидкости, предупреждает старение хрящевой ткани.

Баня находит применение при лечении растяжений, ушибов и вывихов.

Противопоказания для назначения русской бани те же, что и для сауны. В русской бане с высокой влажностью воздуха и затрудненным газообменом система легочного кровообращения человека испытывает еще большую нагрузку, чем в сауне. Высокая влажность также затрудняет испарение пота. Вследствие усиленных обменных процессов в организме, а также кровообращения увеличивается внутренняя теплопродукция, что влечет за собой перегревание организма. Поэтому не нужно сидеть больше 10 мин в парной. Рекомендуются 2–3 захода продолжительностью по 5-10 мин, один из них – с веником.

Веники для бани при заболеваниях спины и суставов.

Березовый веник – самый распространенный в России. Он помогает при артритах ревматического и подагрического характера, болях и ломоте в мышцах и суставах. В листьях березы обнаружены эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, провитамин А.

Готовится веник из березы кудрявой, так как ее ветви более гибкие, густые, листья не становятся скользкими под воздействием пара. Особенно гибкий веник получается из деревьев, растущих возле воды. Поверхность листьев должна быть бархатистой на ощупь.

Эвкалиптовый веник применяют при невралгии, воспалении мышц, ушибах, растяжениях, болях в суставах. Веник лучше готовить в августе. Недостаток его в том, что ветки слишком тонкие, но это можно исправить, добавив эвкалиптовые ветки в березовый или дубовый веник.

Крапивным веником лечат боли в пояснице, ломоту в суставах, радикулит, ревматизм, подагру. Он содержит много аскорбиновой кислоты, железо. Его нужно уметь правильно приготовить. Лучшее время для заготовки веника – май—июль. Перед использованием веник 2 раза на 2–3 мин переложить из горячей воды в холодную, в лечебных целях – на 1–2 мин опустить в кипяток.

Можжевеловый веник используется при лечении невралгий, радикулита. Но к нему нужно привыкать, так как он «жалит» посильнее крапивного.

Ясеневый веник помогает при ревматизме, радикулите, артрите. В листьях ясеня много эфирного масла, каротина, аскорбиновой кислоты.

Как правильно париться веником?

Общие правила:

- движения должны быть мягкими, плавными, надо едва касаться тела веником;

- веник всегда должен быть слегка влажным;

- если температура в парной высокая, то движения веником должны быть замедленными, и наоборот, если температура невысокая, то веником можно действовать интенсивнее.

Существуют различные методики использования веников в парной. Рассмотрим одну из них.

1. Исходное положение: лежа на полке на животе. Выполнить легкое поглаживание веником от стоп до головы 3–4 раза.

Далее – постегивание веником по спине штрихообразными движениями в разных направлениях. Затем перейти на поясницу, таз, бедра, голени и стопы. Снова выполнить легкое поглаживание всего тела, прикасаясь к нему веником.

Перевернуться на спину, повторить в такой же последовательности на другой стороне.

2. Исходное положение: лежа на животе. Веник приподнять вверх (захватывая горячий пар) и выполнить похлестывания по боковым частям спины 2–3 раза, затем прижать веник к телу на 2–3 с (так называемый компресс).

То же самое повторяют на пояснице, ягодицах, бедрах, травмированных или перенапряженных участках.

3. С помощью второго веника можно выполнить растяжку. Для этого веники надо положить на поясницу и развести в разные стороны: один – наверх, другой – вниз. После 4–6 движений сделать поглаживание.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Теория подавления и развития болезни
У людей, знакомых с миром гомеопатии, часто создается впечатление, что буквально каждый врач-гомеопат достигает прекрасных результатов, будь то путем приема четырех или пяти лекарств одновременно, ...

Ревакцинация против дифтерии и столбняка адс-м анатоксином детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
Известно, что АДС-М анатоксин является одним из наименее реактогенных препаратов (22, 48). У подавляющего большинства здоровых детей иммунизация против дифтерии и столбняка не вызывает никаких ...

Биохимия полости рта
...