С древних времен в народной медицине использовались продукты пчеловодства.

Около 6000 лет назад египтяне наряду с голубями и курами разводили и пчел. Египетские пирамиды и гробницы подтверждают, что жители Египта употребляли мед не только как пищу, но и как лечебное, консервирующее и косметическое средство.

Медоносная пчела вырабатывает не только мед, но и ряд других веществ: воск, пчелиный клей (прополис), пчелиный «хлеб» (пергу), маточное молочко. Все продукты пчеловодства – очень активные вещества (особенно это касается пчелиного яда и маточного молочка) и при неправильном дозировании или повышенной к ним чувствительности могут оказаться токсичными для человека, вызвав необратимые последствия в организме вплоть до анафилактического шока. Назначение этих препаратов требует тщательного предварительного обследования и наблюдения в течение всего периода лечения. Поэтому с лечебной целью применять продукты пчеловодства нужно под контролем врача. Пчелиный яд

Пчелиный яд представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с запахом, напоминающим запах меда, и горьким, жгучим вкусом.

В пчелином яде содержатся большое количество аминокислот и белков, ферменты, биоактивные вещества, несколько десятков макро– и микроэлементов, которые необходимы для поддержания нормального функционирования суставов.

Химический состав пчелиного яда сложен и еще не до конца изучен. В нем обнаружено 9 белковых веществ, 18 аминокислот, гистамин, углеводы, жировые вещества и стеарины, а также водород, углерод, кислород, азот, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, цинк, сера, марганец, йод и хлор.

Основой активный элемент пчелиного яда – мелиттин. Именно он обусловливает большинство изменений, наступающих в организме при ужалении пчелой. При соприкосновении с кровью мелиттин вызывает распад эритроцитов. Он расширяет кровеносные сосуды, вызывает воспалительную реакцию на месте введения. Существует мнение, что механизм лечебного действия пчелиного яда объясняется его стимулирующим действием на функцию надпочечников, которые участвуют в выработке гормонов, повышающих неспецифические защитные реакции организма.

Пчелиный яд в качестве лечебного средства применялся издавна, хотя в научной медицине он не находил должного места. Это объясняется, во-первых, болезненностью пчелиных укусов, а во-вторых, трудностью расчета дозировки при укусах.

Но, учитывая высокую эффективность пчелиного яда, научная медицина искала пути решения этих проблем. И в настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает целый ряд очищенных препаратов пчелиного яда, которые вводятся в организм путем инъекций, втираний, ингаляций, строго дозированных и практически безболезненных. И все же многие считают, что введение свежего яда натуральным способом производит лучший лечебный эффект, чем его прием в виде препаратов.

Метод лечения пчелиным ядом путем пчело-ужаления был утвержден Министерством здравоохранения СССР лишь в 1959 г.

Чувствительность людей к яду пчелы различна. При попадании в организм его больших количеств наряду с реакцией в месте ужаления (болью, жжением, припухлостью и покраснением) наблюдается и общая реакция. Это может выражаться в недомогании, повышении температуры, головной боли, появлении сыпи по типу крапивницы.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Задачи исследования
1. Определить уровень антитоксического противодифтерийного и противостолбнячного иммунитета у детей, вакцинированных до выявления у них онкологического заболевания. 2. Исследовать иммунный стату ...

Практическая значимость работы
1. Результаты исследования легли в основу Методических рекомендаций для практического здравоохранения по проведению вакцинации против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опу ...

Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...