В развитии остеохондроза выделяют четыре периода, характеризующихся различной степенью развития патологического процесса и, соответственно, разными признаками и симптомами, таких как:

- период внутридискового перемещения студенистого ядра;

- период прогрессирующего разрушения фиброзного кольца диска;

- период полного разрыва фиброзного кольца диска с выходом за его пределы студенистого вещества (грыжа диска);

- период распространения дегенеративного процесса на другие межпозвоночные элементы и позвонки, развития спондилоартроза, дегенерации (разрушения) позвоночных связок.

Первый период характеризуется появлением боли в каком-то определенном месте позвоночника (пораженном диске), иногда в нескольких, чаще при длительном сидении или стоянии. Этот симптом носит название дискалгии

. В зависимости от места появления боли различаются следующие виды дискалгии:

- цервикалгия

(в шейном отделе позвоночника);

- люмбалгия,

или люмбаго

(в поясничном отделе);

- ишиалгия,

или ишиас

(боль отдает, «простреливает» в ногу, из-за сдавления сосудов шеи возможны обмороки).

Еще один признак заболевания – тугоподвижность (что характерно больше для шейного отдела позвоночника), проявляющаяся по утрам.

Во втором периоде заболевания увеличивается подвижность позвонка, которая сопровождается постоянным неосознанным напряжением мышц спины. Это приводит к непроходящему чувству утомления мышц спины, дискомфорту.

В третьем периоде в связи с выпадением диска происходит сдавление нервных корешков, спинного мозга, сосудов. Появляются неврологические симптомы – радикулит, миелопатия. Больной ощущает снижение чувствительности рук или ног (в зависимости от уровня поражения), беганье мурашек, онемение пальцев кистей или стоп. Также возможны боли в груди, области сердца, животе. Могут быть боли в правом подреберье, симулирующие патологию желчного пузыря. У мужчин может наступить снижение потенции, а у женщин – снижение либидо.

Четвертый период характеризуется появлением патологических процессов на других уровнях – появлением остеофитов (костных выростов), а также всех вышеперечисленных симптомов.

Лечение средствами народной медицины возможно во все четыре периода развития заболевания, кроме тех случаев, когда показано оперативное вмешательство. Все предпринимаемые манипуляции должны быть согласованы с лечащим врачом. Основными целями терапии должны быть снятие мышечного спазма и улучшение кровообращения в пораженной области. Этого можно достичь применением тепла (парафиновыми и озокеритовыми аппликациями, грязе– и песколечением и др.) и движения (массажем, ЛФК и т. д.). Сколиотическая болезнь (сколиоз)

Сколиоз – боковое искривление позвоночника с торсионной деформацией (скручиванием в горизонтальной плоскости) позвонков. По мере прогрессирования болезни присоединяется деформация в переднезадней плоскости (кифоз). Сколиоз – это сложная многоосевая деформация позвоночника, неизбежно влекущая за собой деформацию ребер и грудной клетки в целом, изменение ее формы и нарушение взаиморасположения органов грудной клетки и систем организма. Все это приводит к возникновению физической неполноценности и полиорганной недостаточности (сколиотической болезни). Нарушается деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем, появляются неврологические осложнения в виде параличей и парезов конечностей (ограничения или отсутствия движений). Часто возникают тяжелые психические страдания из-за грубых косметических дефектов.

Больные сколиозом с ранней стадии испытывают боли в различных отделах позвоночника (больше в нижнегрудном и поясничном) различной интенсивности и регулярности. Они могут возникать как при статической (стоянии, сидении), так и при динамической (наклонах, поворотах) нагрузке. С развитием сколиоза возникает хорошо видимая на глаз деформация позвоночника и грудной клетки. Можно различить асимметрию надплечий, лопаток, ключиц, выступание одной из половин грудной клетки.

Для подтверждения диагноза проводят рентгенологическое исследование позвоночника в динамике. Кроме того, измеряют объем мышечной массы, определяют силовую выносливость мышц, оценивают показатели внешнего дыхания.

Лечение должно проводиться под наблюдением специалиста. Начинают его с методов функциональной терапии, в основу которой положено несколько направлений, таких как:

- выработка индивидуального статодинамического режима (исключение порочных поз, оптимальная двигательная активность, исправление деформации позвоночника и грудной клетки с помощью лечебной гимнастики, занятий на специальных тренажерах, плавание в бассейне, приемы постизометрической релаксации);

- соблюдение общего ортопедического режима (статическая разгрузка позвоночника) – проведение школьных занятий в положении лежа на кровати, оборудованной специальной ортопедической подставкой, использование индивидуальных ортопедических укладок, ношение ортопедического корсета;

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Биохимия полости рта
...

Методы очищения собственного ума от амбиций и желаний
Что значит «очищения собственного ума от амбиций и желаний»? Это стремление к внутренней умиротворённости, не будоражимой амбициями и желаниями. ...

Актуальность проблемы
В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность иммунопрофилактики наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. ...